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Excellent und bemerkenswert gut – Rotwein aus Deutschland
Ein guter Tropfen Wein, besonders Rotwein, hat meist eine lange Geschichte hinter sich. Vom Weinglas bis zum Dekantieren, alles muss aufeinander abgestimmt sein. Selbst der Flaschenöffner spielt eine wichtige Rolle.
Rotwein – Gesundheitsfördernd
Zu allen Zeiten der Menschheitsgeschichte hat Wein eine bedeutende Rolle gespielt. Beliebt war er nicht nur wegen des einzigartigen Geschmackserlebnisses, sondern auch wegen seiner medizinischen Wirkung. Gerade dem Rotwein werden auch heute noch positive Auswirkungen auf die Gesundheit nachgesagt – natürlich nur, solange er in Maßen genossen wird. So werden durch den Alkohol Venen und Gefäße geweitet, was sich blutdrucksenkend auswirkt, und das pflanzliche Antioxidant Resveratol soll gar krebsvorbeugend wirken.
Rotwein Anbaugebiete in Deutschland
Lange Zeit galt Deutschland als Land des Weißweines und deutsche Rotweine hatten es nicht leicht, sich gegen italienische und französische Konkurrenten zu behaupten. Nach wie vor werden auch immer noch in erster Linie Weißweinreben gepflegt, auf Rotweinreben entfallen gerade einmal 20% der gesamten Weinanbaufläche. Und von den 13 Weinbaugebieten Deutschlands sind gerade einmal 6 in Verbindung mit Rotwein erwähnenswert: Ahr, Baden, Pfalz, Rheingau, Rheinhessen und Württemberg. Hier geht das Anbaugebiet der Ahr führend voran, hauptsächlich wird Spätburgunder und blauer Portugieser angebaut.
Die verschiedenen Rebsorten des Rotweins
Ob ein farbintensiver, beeriger Dornfelder, der feinfruchtige, helle Trollinger, der dunkle, elegante Spätburgunder oder die fruchtige Müllerrebe – die Entscheidung ist reine Geschmackssache, und alle diese Sorten können im internationalen Vergleich mithalten. Geschmackssache ist aber nicht nur die Wahl der Rebsorte, sondern auch die Frage ob lieblich, halbtrocken oder trocken. Der Unterschied liegt hier in der Menge enthaltenen Restzuckers pro Liter, wobei liebliche Sorten mindestens 18 Gramm bis höchstens 45 Gramm, halbtrockene höchstens 18 Gramm und trockene Weine nur maximal 9 Gramm unvergorenen Zucker pro Liter enthalten dürfen. Deutsche Weine müssen sich einer Qualitätsprüfung unterziehen und nur Abfüllungen, die die strengen Kriterien erfüllen, bekommen das Etikett „Qualitätswein“ mit dem deutschen Qualitätssiegel.
Die Lagerung – ein wichtiger Faktor
Der Genießer wird allerdings nicht nur auf Rebsorte und Güteklasse achten, sondern auch auf die richtige Lagerung der Flaschen. Ausschlaggebend dafür, dass die Qualität während einer längeren Lagerungszeit nicht leidet, sind Temperatur, Lichtverhältnisse und Luftfeuchtigkeit. Die Grundregel lautet: dunkel und kühl. Eine konstante Temperatur von 10°C – 13°C ist ideal. Ist die Temperatur zu hoch, können sich Kohlensäure und Aromastoffe verflüchtigen, ist es zu kalt, setzt sich die Weinsäure in Form von Kristallen am Boden ab. Die Luftfeuchtigkeit liegt idealerweise bei 65% – 70%, ist es zu feucht, kann sich Schimmel bilden, der über den Korken in die Flasche gelangt und den Inhalt ungenießbar macht. Im anderen Fall trocknet der Korken aus und wird porös. Auf jeden Fall sollten die Flaschen immer liegend gelagert werden und nicht in unmittelbarer Nähe von stark riechenden Lebensmitteln oder Chemikalien, da solche Gerüche ebenfalls über den Korken aufgenommen werden können. Aber für einen echten Weinkenner gibt es noch mehr zu beachten. Da geht es zum Beispiel um den richtigen Flaschenöffner, das Dekantieren, das passende Weinglas und die richtige Trinktemperatur, denn alle diese Faktoren nehmen Einfluss auf das Geschmackserlebnis.
Auch die Wahl des Korkenziehers ist wichtig
Inzwischen gibt es schon Flaschen mit Schraubgewinde, die einen herkömmlichen Flaschenöffner überflüssig machen. Ist die Flasche jedoch mit einem Korken verschlossen, sollte ein Flaschenöffner bzw. Korkenzieher mit möglichst großem Gewinde gewählt werden, um zu verhindern, dass Korkenstückchen in die Flasche gelangen. Danach erfolgt das Dekantieren, das heißt das langsame Umfüllen aus der Flasche in eine Karaffe. Dadurch soll bewirkt werden, dass sich Aroma und Bukett voll entfalten können.
Zum Abschluss die passenden Weingläser zum jeweiligen Wein
Einen ähnlichen Zweck wie das Dekantieren erfüllt auch das passende Weinglas. Farblos und klar, um das leuchtende Rot richtig zur Geltung zu bringen, der Rand nicht zu dick, groß und bauchig. So sieht das ideale Rotweinglas aus. Es wird höchsten halb gefüllt, so kann der Duft richtig genossen werden. Ein Kenner wird sein Weinglas auch immer am Stiel anfassen, dadurch verhindert er, dass sich das Glas erwärmt. Leichtere Rotweine sind am besten bei 15 bis 18°, kräftigere bei 17 bis 19°C zu genießen. Dazu einen kräftigen Braten oder Wild, oder eine Käseplatte und der Genuss wird perfekt.
In Deutschland hat jeder Wein etwas Einzigartiges. Bevor man sich eine Flasche Rotwein fürs abendliche Dinner besorgt, sollte man sich gut informieren.
- Rotwein halbtrocken
- Trollinger
- Bekömmliche Qualität für jeden Geschmack – und für jede Gelegenheit.
- Ziegelroter Trollinger
- Aroma nach roten Früchten
- Enthalt: SULFITE
Eigenschaften
Part Number | 264 |
Model | 264 |
Color | Rot |
Release Date | 2018-11-08T00:00:01Z |
Size | 1l (1er Pack) |
- Herkunft mit Qualität: Ausgezeichneter Württemberger Rotwein, hergestellt im traditionellen Weinbau der Region für echte Kenner
- Trollinger & Lemberger Mix: Die einzigartige Kombination dieser beiden Rebsorten resultiert in einem reichen, tief ziegelroten Farbton und beeindruckender Komplexität
- Robuste Aromen: Genießen Sie den eleganten, vollmundigen Geschmack mit Noten von reifen, dunklen Beeren und einem Hauch von Würze
- Vielseitig kombinierbar: Der ideale Begleiter zu kräftigen Speisen wie Rind, Wildgerichte oder kräftigem Käse, perfekt für besondere Anlässe
- Qualitätsversprechen: Abgefüllt in einer praktischen 1,0-Liter-Flasche, gewährleistet unser Wein höchste Qualität aus der bekannten Württembergischen Weingärtner Zentralgenossenschaft
- Optimale Mischung: Exquisite Cuvée aus Trollinger und Lemberger Trauben, perfekt für Weinliebhaber
- Vielseitiger Genuss: Ideal für besondere Anlässe oder als Begleiter zu feinen Speisen
- Geschmacksprofil: Kirschrote Farbe mit einer Note von herben Beeren und einem fruchtigen Nachgeschmack
- Hohe Qualität: Sorgfältig ausgewählte Trauben sorgen für ein unvergleichliches Weinerlebnis
- Deutsches Produkt: Kultiviert und abgefüllt in renommierten Weinregionen Deutschlands, garantiert erstklassige Qualität
- Genussfertig serviert: Optimal gekühlt bei 8-10°C erleben Sie die volle Entfaltung feiner Aromen
- Blanc De Noir: Ein raffinierter weißer Schaumwein, kreiert aus roten Trollinger und Schwarzriesling Trauben, präsentiert in leuchtend klarer Farbe mit schimmernden Reflexen
- Authentischer Geschmack: Genießen Sie die harmonische Mischung aus fruchtigen Noten heimischer Obstsorten und Zitrusfrüchten, die Ihre Sinne belebt
- Qualität aus Württemberg: Stolz hergestellt im Herzen Württembergs, vereint dieser Wein Tradition und regionale Expertise.
- Universell einsetzbar: Perfekt als Begleiter zu leichten Vorspeisen, Fisch und Sommerpartys oder als stilvoller Aperitif
Eigenschaften
Color | Rot |
- Angenehmer Duft
- Nach reifen Erdbeeren und frischen, roten Johannisbeeren
- Alcohol content: 12.0
- Varietal designation: Trollinger
Eigenschaften
Part Number | 2150 |
Model | 2150 |
Color | Rot |
Release Date | 2018-11-08T00:00:01Z |
Size | 0.75 l |
- Württemberger Wein
- Rotwein
- Trollinger
- Intensives ziegelrotes Farbenspiel
- Eleganter Wein mit fruchtigen Aromen von dunklen Beeren
- Rotwein halbtrocken
- Cuvée aus Trollinger und Lemberger
- Das klassische Duo passt zur einfachen schwäbischen Küche, zur Wurstplatte wie zum Vesper, als Viertele prima für alle Tage
- Intensives ziegelrotes Farbenspiel
- Eleganter Wein mit fruchtigen Aromen von dunklen Beeren