Rotwein aus Deutschland

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Excellent und bemerkenswert gut – Rotwein aus Deutschland

Ein guter Tropfen Wein, besonders Rotwein, hat meist eine lange Geschichte hinter sich. Vom Weinglas bis zum Dekantieren, alles muss aufeinander abgestimmt sein. Selbst der Flaschenöffner spielt eine wichtige Rolle.

Rotwein – Gesundheitsfördernd

Zu allen Zeiten der Menschheitsgeschichte hat Wein eine bedeutende Rolle gespielt. Beliebt war er nicht nur wegen des einzigartigen Geschmackserlebnisses, sondern auch wegen seiner medizinischen Wirkung. Gerade dem Rotwein werden auch heute noch positive Auswirkungen auf die Gesundheit nachgesagt – natürlich nur, solange er in Maßen genossen wird. So werden durch den Alkohol Venen und Gefäße geweitet, was sich blutdrucksenkend auswirkt, und das pflanzliche Antioxidant Resveratol soll gar krebsvorbeugend wirken.

Rotwein Anbaugebiete in Deutschland

Lange Zeit galt Deutschland als Land des Weißweines und deutsche Rotweine hatten es nicht leicht, sich gegen italienische und französische Konkurrenten zu behaupten. Nach wie vor werden auch immer noch in erster Linie Weißweinreben gepflegt, auf Rotweinreben entfallen gerade einmal 20% der gesamten Weinanbaufläche. Und von den 13 Weinbaugebieten Deutschlands sind gerade einmal 6 in Verbindung mit Rotwein erwähnenswert: Ahr, Baden, Pfalz, Rheingau, Rheinhessen und Württemberg. Hier geht das Anbaugebiet der Ahr führend voran, hauptsächlich wird Spätburgunder und blauer Portugieser angebaut.

Die verschiedenen Rebsorten des Rotweins

Ob ein farbintensiver, beeriger Dornfelder, der feinfruchtige, helle Trollinger, der dunkle, elegante Spätburgunder oder die fruchtige Müllerrebe – die Entscheidung ist reine Geschmackssache, und alle diese Sorten können im internationalen Vergleich mithalten. Geschmackssache ist aber nicht nur die Wahl der Rebsorte, sondern auch die Frage ob lieblich, halbtrocken oder trocken. Der Unterschied liegt hier in der Menge enthaltenen Restzuckers pro Liter, wobei liebliche Sorten mindestens 18 Gramm bis höchstens 45 Gramm, halbtrockene höchstens 18 Gramm und trockene Weine nur maximal 9 Gramm unvergorenen Zucker pro Liter enthalten dürfen. Deutsche Weine müssen sich einer Qualitätsprüfung unterziehen und nur Abfüllungen, die die strengen Kriterien erfüllen, bekommen das Etikett „Qualitätswein“ mit dem deutschen Qualitätssiegel.

Die Lagerung – ein wichtiger Faktor

Der Genießer wird allerdings nicht nur auf Rebsorte und Güteklasse achten, sondern auch auf die richtige Lagerung der Flaschen. Ausschlaggebend dafür, dass die Qualität während einer längeren Lagerungszeit nicht leidet, sind Temperatur, Lichtverhältnisse und Luftfeuchtigkeit. Die Grundregel lautet: dunkel und kühl. Eine konstante Temperatur von 10°C – 13°C ist ideal. Ist die Temperatur zu hoch, können sich Kohlensäure und Aromastoffe verflüchtigen, ist es zu kalt, setzt sich die Weinsäure in Form von Kristallen am Boden ab. Die Luftfeuchtigkeit liegt idealerweise bei 65% – 70%, ist es zu feucht, kann sich Schimmel bilden, der über den Korken in die Flasche gelangt und den Inhalt ungenießbar macht. Im anderen Fall trocknet der Korken aus und wird porös. Auf jeden Fall sollten die Flaschen immer liegend gelagert werden und nicht in unmittelbarer Nähe von stark riechenden Lebensmitteln oder Chemikalien, da solche Gerüche ebenfalls über den Korken aufgenommen werden können. Aber für einen echten Weinkenner gibt es noch mehr zu beachten. Da geht es zum Beispiel um den richtigen Flaschenöffner, das Dekantieren, das passende Weinglas und die richtige Trinktemperatur, denn alle diese Faktoren nehmen Einfluss auf das Geschmackserlebnis.

Auch die Wahl des Korkenziehers ist wichtig

Inzwischen gibt es schon Flaschen mit Schraubgewinde, die einen herkömmlichen Flaschenöffner überflüssig machen. Ist die Flasche jedoch mit einem Korken verschlossen, sollte ein Flaschenöffner bzw. Korkenzieher mit möglichst großem Gewinde gewählt werden, um zu verhindern, dass Korkenstückchen in die Flasche gelangen. Danach erfolgt das Dekantieren, das heißt das langsame Umfüllen aus der Flasche in eine Karaffe. Dadurch soll bewirkt werden, dass sich Aroma und Bukett voll entfalten können.

Zum Abschluss die passenden Weingläser zum jeweiligen Wein

Einen ähnlichen Zweck wie das Dekantieren erfüllt auch das passende Weinglas. Farblos und klar, um das leuchtende Rot richtig zur Geltung zu bringen, der Rand nicht zu dick, groß und bauchig. So sieht das ideale Rotweinglas aus. Es wird höchsten halb gefüllt, so kann der Duft richtig genossen werden. Ein Kenner wird sein Weinglas auch immer am Stiel anfassen, dadurch verhindert er, dass sich das Glas erwärmt. Leichtere Rotweine sind am besten bei 15 bis 18°, kräftigere bei 17 bis 19°C zu genießen. Dazu einen kräftigen Braten oder Wild, oder eine Käseplatte und der Genuss wird perfekt.

In Deutschland hat jeder Wein etwas Einzigartiges. Bevor man sich eine Flasche Rotwein fürs abendliche Dinner besorgt, sollte man sich gut informieren.

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Jechtinger Spätburgunder Weißherbst Kabinett - Rosé-Wein mild, feinherb im Geschmack - Badischer Wein, Anbaugebiet Kaiserstuhl (6 x 0,75 l)

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as of 3. Juli 2024 05:27

Eigenschaften

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  • WEISSHERBST: Aus blauen Spätburgundertrauben gewonnen erhhält dieser Wein einen roséfarbener Ton mit weichem Goldschimmer. Die Weine sind kräftig im Geschmack und von kerniger, fruchtiger Art
  • CHARAKTER: Lachsfarbener Rosé-Wein mit zart blumigem Duft und reifer Art. Dieser milde Wein überrascht den Gaumen mit einer angenehmen fruchtigen Säure
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Hex vom Dasenstein Spätburgunder Weißherbst Eiswein - konzentrierter Duft nach Quitten und Honig bei intensiver Süße und opulenter Fruchtigkeit - Badischer Wein, Anbaugebiet Ortenau (1 x 0,375l)

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as of 3. Juli 2024 05:27

Eigenschaften

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  • EISWEIN: Dieser Eiswein wurde bei Kältegraden unter minus 7 °C in den ersten Morgenstunden gelesen und gefroren gekeltert, was zu einer hohen Konzentration der Geschmacks- und Aromastoffe führt
  • GESCHMACK: Dieser Spätburgunder Weißherbst Eiswein ist eine absolute Besonderheit und Seltenheit eines Jahrgangs, zeigt sich sehr körperreich und vollmundig, erfreut durch seine Süße und Wärme
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Oberbergener Baßgeige Spätburgunder Weissherbst Kabinett feinherb (1 x 0.75 l)

6,38
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as of 3. Juli 2024 05:27

Eigenschaften

  • Eine lebendige Säure und gut ausbalancierte Restsüße
  • Ein frischer, fruchtiger Weißherbst
  • Rosa mit orangenem Schimmer
  • Zu Lachs, Geflügel und hellem Fleisch
  • Lagerdauer: 3-4-Jahre

Wein-Genuss Spätburgunder Weißherbst QbA, halbtrocken, sortenreines Weinpaket + VINOX Winecards (6x0,75l)

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as of 3. Juli 2024 05:27

Eigenschaften

  • Wein-Genuss Spätburgunder / Weissherbst Baden, QbA, halbtrocken, sortenreines 6 Flaschen (6x0,75l) Weinpaket
  • harmonischer halbtrockener Roséwein
  • mit Süße abgerundet, feinfruchtig
  • Genießen Sie diesen Roséwein gut gekühlt bei 8-12° C.
  • Netto-Volumen: 4,5 l

Oberrotweiler Spätburgunder Weißherbst Kabinett - Rosé-Wein lieblich, fruchtig süß im Geschmack - Badischer Wein, Anbaugebiet Kaiserstuhl (6 x 0,75 l)

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as of 3. Juli 2024 05:27

Eigenschaften

  • LIEBLICH-FRUCHTIGER ROSÉ: Süßer Roséwein (12,6 % vol.) lieblich und fruchtig - herzhafter Kabinettwein mit verspielter Fruchtsäure und -süße, gediehen auf Löß und Lehm am Käsleberg
  • WEISSHERBST: Aus blauen Spätburgundertrauben gewonnen erhhält dieser Wein einen roséfarbener Ton mit weichem Goldschimmer. Die Weine sind kräftig im Geschmack und von kerniger, fruchtiger Art
  • GESCHMACK: Herzhaft, voll, dicht, Fruchtsäure und -süße, gehaltvoll im Abgang | GERUCH: Reife Frucht, vegetale Komponenten wie Apfel, Birne, Flieder, Akazie | FARBE: Dunkles Rosé mit orangen Reflexen
  • LIEFERUMFANG: Oberrotweiler Spätburgunder Weißherbst Kabinett (0,75 Liter) Regionswein mit Schraubverschluss - zu Wild, Rind und Braten genießen oder als besonderes Wein-Geschenk
  • OBERROTWEILER WINZERVEREIN: 1935 ins Leben gerufen, bewirtschaften heute gut 220 Winzerfamilien Rebflächen von ca. 430 Hektar in den klangvollen Lagen, Henkenberg und Eichberg

Eller Spätburgunder Weißherbst Spätlese 2015 Trocken (6 x 0.75 l)

42,00  Auf Lager
as of 3. Juli 2024 05:27

Eigenschaften

  • WEINART: Weißherbst Trocken, Jahrgang 2015 im 6er Paket
  • REBSORTE: Spätburgunder, Anbaugebiet Rheinhessen, Deutschland
  • HERSTELLER: Weingut Eller
  • QUALITÄTSSTUFE: Spätlese
  • 6x 2015 Spätburgunder Weißherbst Spätlese trocken - Weingut Eller

Oberbergener Baßgeige Spätburgunder Weissherbst Spätlese feinherb (1 x 0.75 l)

7,99  Auf Lager
as of 3. Juli 2024 05:27

Eigenschaften

  • Eine füllige Gesamtstruktur mit frischer Säure
  • Deutlich schmeckbarer Restzucker
  • Kupfer Orange
  • Zum entspannten Genuss
  • Lagerdauer: 4-5 Jahre

Ihringer Spätburgunder Weißherbst Qualitätswein lieblich 0,75 L, Artikel Nr. 90416, 1 Karton mit 6 Flaschen

34,80  Auf Lager
as of 3. Juli 2024 05:27

Eigenschaften

  • lachsfarben im Glas, Nase erinnert an Erdbeeren und Grapefruit, am Gaumen rund und lang. Ideal zu Fischgerichten und mildem Käse