Rotwein aus Deutschland
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Excellent und bemerkenswert gut – Rotwein aus Deutschland
Ein guter Tropfen Wein, besonders Rotwein, hat meist eine lange Geschichte hinter sich. Vom Weinglas bis zum Dekantieren, alles muss aufeinander abgestimmt sein. Selbst der Flaschenöffner spielt eine wichtige Rolle.
Rotwein – Gesundheitsfördernd
Zu allen Zeiten der Menschheitsgeschichte hat Wein eine bedeutende Rolle gespielt. Beliebt war er nicht nur wegen des einzigartigen Geschmackserlebnisses, sondern auch wegen seiner medizinischen Wirkung. Gerade dem Rotwein werden auch heute noch positive Auswirkungen auf die Gesundheit nachgesagt – natürlich nur, solange er in Maßen genossen wird. So werden durch den Alkohol Venen und Gefäße geweitet, was sich blutdrucksenkend auswirkt, und das pflanzliche Antioxidant Resveratol soll gar krebsvorbeugend wirken.
Rotwein Anbaugebiete in Deutschland
Lange Zeit galt Deutschland als Land des Weißweines und deutsche Rotweine hatten es nicht leicht, sich gegen italienische und französische Konkurrenten zu behaupten. Nach wie vor werden auch immer noch in erster Linie Weißweinreben gepflegt, auf Rotweinreben entfallen gerade einmal 20% der gesamten Weinanbaufläche. Und von den 13 Weinbaugebieten Deutschlands sind gerade einmal 6 in Verbindung mit Rotwein erwähnenswert: Ahr, Baden, Pfalz, Rheingau, Rheinhessen und Württemberg. Hier geht das Anbaugebiet der Ahr führend voran, hauptsächlich wird Spätburgunder und blauer Portugieser angebaut.
Die verschiedenen Rebsorten des Rotweins
Ob ein farbintensiver, beeriger Dornfelder, der feinfruchtige, helle Trollinger, der dunkle, elegante Spätburgunder oder die fruchtige Müllerrebe – die Entscheidung ist reine Geschmackssache, und alle diese Sorten können im internationalen Vergleich mithalten. Geschmackssache ist aber nicht nur die Wahl der Rebsorte, sondern auch die Frage ob lieblich, halbtrocken oder trocken. Der Unterschied liegt hier in der Menge enthaltenen Restzuckers pro Liter, wobei liebliche Sorten mindestens 18 Gramm bis höchstens 45 Gramm, halbtrockene höchstens 18 Gramm und trockene Weine nur maximal 9 Gramm unvergorenen Zucker pro Liter enthalten dürfen. Deutsche Weine müssen sich einer Qualitätsprüfung unterziehen und nur Abfüllungen, die die strengen Kriterien erfüllen, bekommen das Etikett „Qualitätswein“ mit dem deutschen Qualitätssiegel.
Die Lagerung – ein wichtiger Faktor
Der Genießer wird allerdings nicht nur auf Rebsorte und Güteklasse achten, sondern auch auf die richtige Lagerung der Flaschen. Ausschlaggebend dafür, dass die Qualität während einer längeren Lagerungszeit nicht leidet, sind Temperatur, Lichtverhältnisse und Luftfeuchtigkeit. Die Grundregel lautet: dunkel und kühl. Eine konstante Temperatur von 10°C – 13°C ist ideal. Ist die Temperatur zu hoch, können sich Kohlensäure und Aromastoffe verflüchtigen, ist es zu kalt, setzt sich die Weinsäure in Form von Kristallen am Boden ab. Die Luftfeuchtigkeit liegt idealerweise bei 65% – 70%, ist es zu feucht, kann sich Schimmel bilden, der über den Korken in die Flasche gelangt und den Inhalt ungenießbar macht. Im anderen Fall trocknet der Korken aus und wird porös. Auf jeden Fall sollten die Flaschen immer liegend gelagert werden und nicht in unmittelbarer Nähe von stark riechenden Lebensmitteln oder Chemikalien, da solche Gerüche ebenfalls über den Korken aufgenommen werden können. Aber für einen echten Weinkenner gibt es noch mehr zu beachten. Da geht es zum Beispiel um den richtigen Flaschenöffner, das Dekantieren, das passende Weinglas und die richtige Trinktemperatur, denn alle diese Faktoren nehmen Einfluss auf das Geschmackserlebnis.
Auch die Wahl des Korkenziehers ist wichtig
Inzwischen gibt es schon Flaschen mit Schraubgewinde, die einen herkömmlichen Flaschenöffner überflüssig machen. Ist die Flasche jedoch mit einem Korken verschlossen, sollte ein Flaschenöffner bzw. Korkenzieher mit möglichst großem Gewinde gewählt werden, um zu verhindern, dass Korkenstückchen in die Flasche gelangen. Danach erfolgt das Dekantieren, das heißt das langsame Umfüllen aus der Flasche in eine Karaffe. Dadurch soll bewirkt werden, dass sich Aroma und Bukett voll entfalten können.
Zum Abschluss die passenden Weingläser zum jeweiligen Wein
Einen ähnlichen Zweck wie das Dekantieren erfüllt auch das passende Weinglas. Farblos und klar, um das leuchtende Rot richtig zur Geltung zu bringen, der Rand nicht zu dick, groß und bauchig. So sieht das ideale Rotweinglas aus. Es wird höchsten halb gefüllt, so kann der Duft richtig genossen werden. Ein Kenner wird sein Weinglas auch immer am Stiel anfassen, dadurch verhindert er, dass sich das Glas erwärmt. Leichtere Rotweine sind am besten bei 15 bis 18°, kräftigere bei 17 bis 19°C zu genießen. Dazu einen kräftigen Braten oder Wild, oder eine Käseplatte und der Genuss wird perfekt.
In Deutschland hat jeder Wein etwas Einzigartiges. Bevor man sich eine Flasche Rotwein fürs abendliche Dinner besorgt, sollte man sich gut informieren.
- Halbtrockener Rotwein – idealer Begleiter zu jeder Mahlzeit oder als Genuss für besondere Anlässe
- Fein abgestimmte Cuvée – meisterhaft kombiniert aus Spätburgunder und Schwarzriesling für einzigartiges Aroma
- Vollmundiges Erlebnis – Entfaltet seine charakteristischen Noten von Kirschen, Holunderbeeren und Waldbeeren
- Edle Optik – Der Wein präsentiert sich in einem leuchtenden Kirschrot, perfekt für festliche Events
- Geschmacklicher Hochgenuss – Genießen Sie die Nuancen von Johannisbeeren und Süßkirschen in diesem sorgfältig zusammengestellten Wein
- Exquisite Cuvée-Mischung: Kombination aus Spätburgunder und Trollinger, präsentiert einen halbtrockenen Rotwein, ideal für Weinliebhaber
- Harmonischer Geschmack: Die Balance von würzigen, nussigen Aromen und kräftigen Beerennoten sorgt für ein einzigartiges Geschmackserlebnis
- Vielseitig einsetzbar: Perfekter Begleiter zu festlichen Anlässen oder gemütlichen Abenden, passt ausgezeichnet zu verschiedensten Gerichten
- Optimale Geschmacksentfaltung: Zart-rubinrote Farbe und eine feinherbe Gerbstoffstruktur versprechen einen eleganten, langanhaltenden Genuss
- Qualitativ hochwertige Verarbeitung: Sorgfältig ausgewählte Trauben und traditionelle Anbaumethoden garantieren einen bekömmlichen und hochwertigen Wein
Eigenschaften
Color | Rot |
- Im Glas zeigt der Merdinger Attilafelsen eine ausgeprägte und charakteristische Spätburgunder-Farbe, ein schönes ins Granatrot gehendes Rubinrot.
- In der Nase erkennt man zarte, feinfruchtige Aromen nach Pflaumen, Waldbeeren und Cassis
- Im Geschmack ein sehr kräftiger Wein mit guter Struktur und einer feinen Herbe.
- Milde Säure mit nachhaltigem Nachklang
- Dieser Wein passt zu Wildgerichten, Lamm, Sauerbraten und Gerichten mit dunklem Fleisch und kräftigen Saußen.
- Schillerwein halbtrocken
- Cuvée aus Schwarzriesling und Spätburgunder
- Bekömmliche Qualität für jeden Geschmack – und für jede Gelegenheit.
- Leuchtendes Rubinrot mit bräunlichem Schimmer
- Fülle von fruchtigen Aromen wie Pflaumen und Kirschen
Eigenschaften
Size | 0.75 |
- WEINART: Rotwein Halbtrocken, Jahrgang 2021 im 6er Paket
- REBSORTE: Spätburgunder, Anbaugebiet Ahr, Deutschland
- HERSTELLER: Weingut Gebrüder Bertram
- QUALITÄTSSTUFE: Qualitätswein
- 6x 2021 Ahr Spätburgunder halbtrocken - Weingut Gebrüder Bertram
Eigenschaften
Size | 0.75 |
- WEINART: Blanc de Noir Halbtrocken, Jahrgang 2023 im 6er Paket
- REBSORTE: Spätburgunder, Anbaugebiet Pfalz, Deutschland
- HERSTELLER: Weinparadies Freinsheim
- QUALITÄTSSTUFE: Qualitätswein
- 6x 2023 Spätburgunder Blanc de Noir halbtrocken - Weinparadies Freinsheim
Eigenschaften
Part Number | 48717 |
Model | 48717 |
Size | 1 x 0.75 l |
- Blumiger, leicht vanilliger und komplexer Duft
- Grillfleisch, teuflisch scharfe Speisen, Hartkäse
- Packung Weight: 1.58 kg
- Packung die Größe: 7.4 L x 32.1 H x 7.8 W (cm)