Rotwein aus Deutschland
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Excellent und bemerkenswert gut – Rotwein aus Deutschland
Ein guter Tropfen Wein, besonders Rotwein, hat meist eine lange Geschichte hinter sich. Vom Weinglas bis zum Dekantieren, alles muss aufeinander abgestimmt sein. Selbst der Flaschenöffner spielt eine wichtige Rolle.
Rotwein – Gesundheitsfördernd
Zu allen Zeiten der Menschheitsgeschichte hat Wein eine bedeutende Rolle gespielt. Beliebt war er nicht nur wegen des einzigartigen Geschmackserlebnisses, sondern auch wegen seiner medizinischen Wirkung. Gerade dem Rotwein werden auch heute noch positive Auswirkungen auf die Gesundheit nachgesagt – natürlich nur, solange er in Maßen genossen wird. So werden durch den Alkohol Venen und Gefäße geweitet, was sich blutdrucksenkend auswirkt, und das pflanzliche Antioxidant Resveratol soll gar krebsvorbeugend wirken.
Rotwein Anbaugebiete in Deutschland
Lange Zeit galt Deutschland als Land des Weißweines und deutsche Rotweine hatten es nicht leicht, sich gegen italienische und französische Konkurrenten zu behaupten. Nach wie vor werden auch immer noch in erster Linie Weißweinreben gepflegt, auf Rotweinreben entfallen gerade einmal 20% der gesamten Weinanbaufläche. Und von den 13 Weinbaugebieten Deutschlands sind gerade einmal 6 in Verbindung mit Rotwein erwähnenswert: Ahr, Baden, Pfalz, Rheingau, Rheinhessen und Württemberg. Hier geht das Anbaugebiet der Ahr führend voran, hauptsächlich wird Spätburgunder und blauer Portugieser angebaut.
Die verschiedenen Rebsorten des Rotweins
Ob ein farbintensiver, beeriger Dornfelder, der feinfruchtige, helle Trollinger, der dunkle, elegante Spätburgunder oder die fruchtige Müllerrebe – die Entscheidung ist reine Geschmackssache, und alle diese Sorten können im internationalen Vergleich mithalten. Geschmackssache ist aber nicht nur die Wahl der Rebsorte, sondern auch die Frage ob lieblich, halbtrocken oder trocken. Der Unterschied liegt hier in der Menge enthaltenen Restzuckers pro Liter, wobei liebliche Sorten mindestens 18 Gramm bis höchstens 45 Gramm, halbtrockene höchstens 18 Gramm und trockene Weine nur maximal 9 Gramm unvergorenen Zucker pro Liter enthalten dürfen. Deutsche Weine müssen sich einer Qualitätsprüfung unterziehen und nur Abfüllungen, die die strengen Kriterien erfüllen, bekommen das Etikett „Qualitätswein“ mit dem deutschen Qualitätssiegel.
Die Lagerung – ein wichtiger Faktor
Der Genießer wird allerdings nicht nur auf Rebsorte und Güteklasse achten, sondern auch auf die richtige Lagerung der Flaschen. Ausschlaggebend dafür, dass die Qualität während einer längeren Lagerungszeit nicht leidet, sind Temperatur, Lichtverhältnisse und Luftfeuchtigkeit. Die Grundregel lautet: dunkel und kühl. Eine konstante Temperatur von 10°C – 13°C ist ideal. Ist die Temperatur zu hoch, können sich Kohlensäure und Aromastoffe verflüchtigen, ist es zu kalt, setzt sich die Weinsäure in Form von Kristallen am Boden ab. Die Luftfeuchtigkeit liegt idealerweise bei 65% – 70%, ist es zu feucht, kann sich Schimmel bilden, der über den Korken in die Flasche gelangt und den Inhalt ungenießbar macht. Im anderen Fall trocknet der Korken aus und wird porös. Auf jeden Fall sollten die Flaschen immer liegend gelagert werden und nicht in unmittelbarer Nähe von stark riechenden Lebensmitteln oder Chemikalien, da solche Gerüche ebenfalls über den Korken aufgenommen werden können. Aber für einen echten Weinkenner gibt es noch mehr zu beachten. Da geht es zum Beispiel um den richtigen Flaschenöffner, das Dekantieren, das passende Weinglas und die richtige Trinktemperatur, denn alle diese Faktoren nehmen Einfluss auf das Geschmackserlebnis.
Auch die Wahl des Korkenziehers ist wichtig
Inzwischen gibt es schon Flaschen mit Schraubgewinde, die einen herkömmlichen Flaschenöffner überflüssig machen. Ist die Flasche jedoch mit einem Korken verschlossen, sollte ein Flaschenöffner bzw. Korkenzieher mit möglichst großem Gewinde gewählt werden, um zu verhindern, dass Korkenstückchen in die Flasche gelangen. Danach erfolgt das Dekantieren, das heißt das langsame Umfüllen aus der Flasche in eine Karaffe. Dadurch soll bewirkt werden, dass sich Aroma und Bukett voll entfalten können.
Zum Abschluss die passenden Weingläser zum jeweiligen Wein
Einen ähnlichen Zweck wie das Dekantieren erfüllt auch das passende Weinglas. Farblos und klar, um das leuchtende Rot richtig zur Geltung zu bringen, der Rand nicht zu dick, groß und bauchig. So sieht das ideale Rotweinglas aus. Es wird höchsten halb gefüllt, so kann der Duft richtig genossen werden. Ein Kenner wird sein Weinglas auch immer am Stiel anfassen, dadurch verhindert er, dass sich das Glas erwärmt. Leichtere Rotweine sind am besten bei 15 bis 18°, kräftigere bei 17 bis 19°C zu genießen. Dazu einen kräftigen Braten oder Wild, oder eine Käseplatte und der Genuss wird perfekt.
In Deutschland hat jeder Wein etwas Einzigartiges. Bevor man sich eine Flasche Rotwein fürs abendliche Dinner besorgt, sollte man sich gut informieren.
- Hans Baer: Ein internationales Sortiment an deutschen Weinen
- Das ehrliche und leicht zugängliche Bouquet enthüllt intensive Kirschnoten, im Hintergrund erdige Noten, etwas Lorbeer und Tabaknoten
- Ein Aufhänger am Gaumen, der Kirscharomen offenbart, die von einer milden, reifen Säure unterstützt werden, weiche, feinkörnige und gut eingebundene Tannine sorgen für einen harmonischen Eindruck
- Der trockene Spätburgunder Hans Baer ist ein junger, leicht zu trinkender Wein, der auch solo genossen werden kann und gut zu Wurstwaren, hellem Fleisch, geräuchertem Fisch und Geflügel passt
- Die optimale Trinktemperatur für diesen Wein liegt bei 14-16°C
Eigenschaften
Color | Rot |
- Hans Baer: Ein internationales Sortiment an deutschen Weinen
- Ursprünglich aus dem Wappen der Hauptstadt Berlin stammend, ist der Bär wohl eines der bekanntesten Symbole Deutschlands
- Das ehrliche und leicht zugängliche Bouquet enthüllt intensive Kirschnoten, im Hintergrund erdige Noten, etwas Lorbeer und Tabaknoten
- Ein Aufhänger am Gaumen, der Kirscharomen offenbart, die von einer milden, reifen Säure unterstützt werden, weiche, feinkörnige und gut eingebundene Tannine sorgen für einen harmonischen Eindruck
- Der trockene Spätburgunder Hans Baer ist ein junger, leicht zu trinkender Wein, der auch solo genossen werden kann und gut zu Wurstwaren, hellem Fleisch, geräuchertem Fisch und Geflügel passt
- Die optimale Trinktemperatur für diesen Wein liegt bei 14-16°C
- Herkunft: Rheinhessen, Deutschland
- Hans Baer: Ein internationales Sortiment an deutschen Weinen
- Ursprünglich aus dem Wappen der Hauptstadt Berlin stammend, ist der Bär wohl eines der bekanntesten Symbole Deutschlands
- Das ehrliche und leicht zugängliche Bouquet enthüllt intensive Kirschnoten, im Hintergrund erdige Noten, etwas Lorbeer und Tabaknoten
- Ein Aufhänger am Gaumen, der Kirscharomen offenbart, die von einer milden, reifen Säure unterstützt werden, weiche, feinkörnige und gut eingebundene Tannine sorgen für einen harmonischen Eindruck
- Der trockene Spätburgunder Hans Baer ist ein junger, leicht zu trinkender Wein, der auch solo genossen werden kann und gut zu Wurstwaren, hellem Fleisch, geräuchertem Fisch und Geflügel passt
- Die optimale Trinktemperatur für diesen Wein liegt bei 14-16°C
Eigenschaften
Size | 1x 3L |
- Geschmack: kräftiger Körper & sauberes Finish - Stil: trocken
- Herkunft: Frankreich / Beaujolais
- Alkoholgehalt: 12,5 % vol.
- Empfehlung: Enten, Gänse und Wildvögel
- Das Land: Beaujolais. Hat das Wort allein nicht einen magischen Klang? Beaujolais ist ein Wein, der gefeiert werden muss. Nach dem Vorbild unserer Familie haben wir im Laufe der Jahre daran gearbeitet, den Beaujolais zu einer unverzichtbaren Ergänzung für jede Tafel zu machen. Dieser Wein ist ebenso beliebt wie festlich, freundlich und fröhlich. Unsere Wurzeln: Die Geschichte beginnt vor über 4 Jahrhunderten, als die Familie Duboeuf im Mâconnais Wein produzierte. Georges war noch sehr jung, als
- Traube: 100% pinot noir.12.5% Vol.
Eigenschaften
Color | Rot |
Size | 6 x 0,75l |
- BESONDERER ROTWEIN: Rotwein trocken (14 % vol.) aus hochwertigen, renommierten Rebsorten, modern und aromatisch, nachhaltig im Geschmack - mit feinen Vanillenoten und ein Touch Schokolade
- CUVEÉ: Weine der Cuvée-Serie sind frei gedacht mit Mut zu neuen Ideen. Sie zeigen sich international, modern und aromatisch mit vielseitiger Typizität und nachhaltig im Geschmack.
- GESCHMACK: Die Cuvée präsentiert sich in dunklem Rubinrot. In der Nase dunkle Beerenfrüchte, ein Potpourri aus Holunderbeeren, Cassis, Kirsche und Aronia - ausgeglichen und dennoch gehaltvoll
- LIEFERUMFANG: Hex vom Dasenstein Cuveé Noir trocken (6 x 0,75l) - Drehverschluss - hochwertiger Essbegleiter passend zu kräftigen Fleischgerichten wie Steak, Rind, Lamm, Wildgerichten, herzhaftem Käse
- HEX VOM DASENSTEIN: Hex bleibt Hex – ein sagenhafter Wein und für uns mehr als nur ein Versprechen. Die Geschichte beginnt mit einer berühmten Sage von 1356 und gipfelt in unseren gelungenen Weinen
Eigenschaften
Size | 6 x 0,75l |
Language | Deutsch |
- ROTWEIN PINOT NOIR Prestige - Von Hand gelesener trockener Qualitätswein - ZGP. Farbe: Rubinrot mit granatfarbigen Reflexen. Weich und elegant. Schwarze Kirsche mit samtigem Finish
- BOUQUET - Brombeere, Pflaumen-Jam, Tabak, Trüffel
- GESCHMACK - Mittelkräftig, ruhig, mit weichen Tanninen. Der Wein offenbart sich mit dunklen Beeren und anschließendem schwarzen Kirscharoma. Langer, aromatischer und samtiger Abgang
- SERVIERTEMPERATUR 14 ° C - 16 ° C
- VIPAVA 1894: Im malerischen Vipava-Tal im Westen Sloweniens - an der Grenze zu Italien, am Fuße der steilen Berghänge des imposanten Nanos-Gebirges, liegt die traditionsreiche Kellerei Vipava, gegründet im Jahr 1894. Zahlreiche Gebirgsquellen und Flüsse durchziehen das Tal. Sanfte Hügel, üppige Wiesen, schroffe Gebirgsfelsen und Wein prägen das Landschaftsbild.
Eigenschaften
Part Number | 15382001 |
Model | 15382001 |
Size | 3 l |
- Süßegrad: Feinherb, Geschmack: Erdbeere, Himbeere, Litschi
- Achtung: Das Produkt kann einen Griff haben oder nicht
- Weintyp: Aromatisch, fruchtig
- Passt zu: Obstdessert
- Herkunft: Deutschland
- 3 Liter Vorratspackung: Einfach zu bedienen, schnell zu entsorgen und hät den Wein über Wochen nach dem Anbruch noch frisch.