Rotwein aus Deutschland
Ergebnisse 10165 – 10176 von 10283 werden angezeigtNach neuesten sortiert
Ergebnisse 10165 – 10176 von 10283 werden angezeigtNach neuesten sortiert
Excellent und bemerkenswert gut – Rotwein aus Deutschland
Ein guter Tropfen Wein, besonders Rotwein, hat meist eine lange Geschichte hinter sich. Vom Weinglas bis zum Dekantieren, alles muss aufeinander abgestimmt sein. Selbst der Flaschenöffner spielt eine wichtige Rolle.
Rotwein – Gesundheitsfördernd
Zu allen Zeiten der Menschheitsgeschichte hat Wein eine bedeutende Rolle gespielt. Beliebt war er nicht nur wegen des einzigartigen Geschmackserlebnisses, sondern auch wegen seiner medizinischen Wirkung. Gerade dem Rotwein werden auch heute noch positive Auswirkungen auf die Gesundheit nachgesagt – natürlich nur, solange er in Maßen genossen wird. So werden durch den Alkohol Venen und Gefäße geweitet, was sich blutdrucksenkend auswirkt, und das pflanzliche Antioxidant Resveratol soll gar krebsvorbeugend wirken.
Rotwein Anbaugebiete in Deutschland
Lange Zeit galt Deutschland als Land des Weißweines und deutsche Rotweine hatten es nicht leicht, sich gegen italienische und französische Konkurrenten zu behaupten. Nach wie vor werden auch immer noch in erster Linie Weißweinreben gepflegt, auf Rotweinreben entfallen gerade einmal 20% der gesamten Weinanbaufläche. Und von den 13 Weinbaugebieten Deutschlands sind gerade einmal 6 in Verbindung mit Rotwein erwähnenswert: Ahr, Baden, Pfalz, Rheingau, Rheinhessen und Württemberg. Hier geht das Anbaugebiet der Ahr führend voran, hauptsächlich wird Spätburgunder und blauer Portugieser angebaut.
Die verschiedenen Rebsorten des Rotweins
Ob ein farbintensiver, beeriger Dornfelder, der feinfruchtige, helle Trollinger, der dunkle, elegante Spätburgunder oder die fruchtige Müllerrebe – die Entscheidung ist reine Geschmackssache, und alle diese Sorten können im internationalen Vergleich mithalten. Geschmackssache ist aber nicht nur die Wahl der Rebsorte, sondern auch die Frage ob lieblich, halbtrocken oder trocken. Der Unterschied liegt hier in der Menge enthaltenen Restzuckers pro Liter, wobei liebliche Sorten mindestens 18 Gramm bis höchstens 45 Gramm, halbtrockene höchstens 18 Gramm und trockene Weine nur maximal 9 Gramm unvergorenen Zucker pro Liter enthalten dürfen. Deutsche Weine müssen sich einer Qualitätsprüfung unterziehen und nur Abfüllungen, die die strengen Kriterien erfüllen, bekommen das Etikett „Qualitätswein“ mit dem deutschen Qualitätssiegel.
Die Lagerung – ein wichtiger Faktor
Der Genießer wird allerdings nicht nur auf Rebsorte und Güteklasse achten, sondern auch auf die richtige Lagerung der Flaschen. Ausschlaggebend dafür, dass die Qualität während einer längeren Lagerungszeit nicht leidet, sind Temperatur, Lichtverhältnisse und Luftfeuchtigkeit. Die Grundregel lautet: dunkel und kühl. Eine konstante Temperatur von 10°C – 13°C ist ideal. Ist die Temperatur zu hoch, können sich Kohlensäure und Aromastoffe verflüchtigen, ist es zu kalt, setzt sich die Weinsäure in Form von Kristallen am Boden ab. Die Luftfeuchtigkeit liegt idealerweise bei 65% – 70%, ist es zu feucht, kann sich Schimmel bilden, der über den Korken in die Flasche gelangt und den Inhalt ungenießbar macht. Im anderen Fall trocknet der Korken aus und wird porös. Auf jeden Fall sollten die Flaschen immer liegend gelagert werden und nicht in unmittelbarer Nähe von stark riechenden Lebensmitteln oder Chemikalien, da solche Gerüche ebenfalls über den Korken aufgenommen werden können. Aber für einen echten Weinkenner gibt es noch mehr zu beachten. Da geht es zum Beispiel um den richtigen Flaschenöffner, das Dekantieren, das passende Weinglas und die richtige Trinktemperatur, denn alle diese Faktoren nehmen Einfluss auf das Geschmackserlebnis.
Auch die Wahl des Korkenziehers ist wichtig
Inzwischen gibt es schon Flaschen mit Schraubgewinde, die einen herkömmlichen Flaschenöffner überflüssig machen. Ist die Flasche jedoch mit einem Korken verschlossen, sollte ein Flaschenöffner bzw. Korkenzieher mit möglichst großem Gewinde gewählt werden, um zu verhindern, dass Korkenstückchen in die Flasche gelangen. Danach erfolgt das Dekantieren, das heißt das langsame Umfüllen aus der Flasche in eine Karaffe. Dadurch soll bewirkt werden, dass sich Aroma und Bukett voll entfalten können.
Zum Abschluss die passenden Weingläser zum jeweiligen Wein
Einen ähnlichen Zweck wie das Dekantieren erfüllt auch das passende Weinglas. Farblos und klar, um das leuchtende Rot richtig zur Geltung zu bringen, der Rand nicht zu dick, groß und bauchig. So sieht das ideale Rotweinglas aus. Es wird höchsten halb gefüllt, so kann der Duft richtig genossen werden. Ein Kenner wird sein Weinglas auch immer am Stiel anfassen, dadurch verhindert er, dass sich das Glas erwärmt. Leichtere Rotweine sind am besten bei 15 bis 18°, kräftigere bei 17 bis 19°C zu genießen. Dazu einen kräftigen Braten oder Wild, oder eine Käseplatte und der Genuss wird perfekt.
In Deutschland hat jeder Wein etwas Einzigartiges. Bevor man sich eine Flasche Rotwein fürs abendliche Dinner besorgt, sollte man sich gut informieren.
Eigenschaften
Part Number | 155669 |
Model | 155669 |
Color | Cabernet Sauvignon |
Is Adult Product | |
Size | 3 l (1er Pack) |
- Weinbeschreibung: Dieser volle und fruchtig frische WineBox Cabernet Sauvignon besticht durch sein gehaltvolles Aroma.
- Empfehlung: Genießen Sie diesen Rotwein zu allen kräftigen Fleischgerichten.
- Trinktemperatur: ca. 16-18°C.
- Das innovative Bag-in-Box System bietet auch nach dem Anbruch bis zu 6 Wochen frischen Genuss.
- Kein Kontakt mit Sauerstoff und Tageslicht - passend zur Aufbewahrung in allen gängigen Kühlschränken.
Eigenschaften
Part Number | 49485-2014 |
Model | 49485-2014 |
Color | rot |
Size | 1 x 0.75 l |
- Geschmack: Brombeere, Kirsche
- Passt zu: Rindfleisch, Kalbsfleisch
- Alkoholgehalt: 13,5 Volumenprozent
- Charakter: Der Cabernet Sauvignon ist das perfekte Pendant zum Chardonnay
- Speiseempfehlung: Schaschlikspieße, kräftig gebratenes Steak, Kalbfleisch mit Heidelbeeren
- Farbnuance: leuchtendes Rubinrot
Eigenschaften
Part Number | 49971-2015 |
Model | 49971 |
Size | 6 x 0.75 l |
Publication Date | 2021-08-08T00:00:01Z |
- Geschmack: Rote Beeren, Pflaume,
- Passt zu: Gerichte mit Tomatensauce, Lammfleisch, Lammfleisch
- Herkunft: USA > Kalifornien
- Charakter: Beerenfruchtaromen mit einem Hauch von Pflaume und Gewürzen, körperreich
- Speiseempfehlung: Datteln im Speckmantel, Marinade Royal Back (Lamm), Chili con Carne
- Farbnuance: rubinrot
- E. & J. GALLO WINERY
Eigenschaften
Part Number | 705382 |
Model | 705382 |
Size | 1 x 5 L |
- Gourmet Père & Fils präsentiert Entrecôte: der perfekte Wein zu gegrilltem Fleisch!
- Eine herrliche Cuvée mit einer Assemblage aus Merlot, Cabernet Sauvignon und Syrah
- Der komplexe Rotwein ist eine sinnliche harmonische Komposition: Merlot bringt Geschmeidigkeit, Cabernet Sauvignon Frucht und Farbtiefe und der Syrah das feste Rückgrat
- Am Gaumen besticht der Wein mit reifen Brombeer-, Cassis- und Röstnoten mit einem Touch Vanille
- Nach einem dichten, stoffigen Auftakt verabschiedet sich der Wein im Finale mit angenehm langer fruchtiger Nachhalle
- Entrecôte ist der ideale Weingenuss allein oder als Begleiter von geschmorter Lammkeule, Rinderbraten oder Kalbsgeschnetzeltem mit Pilzen
- Das Bag-in-Box-Format kann perfekt 6-8 Wochen offen im Kühlschrank aufbewahrt werden
Eigenschaften
Color | Rot |
- Seit 1979 hat Baron d'Arignac bewiesen, dass er eine ambitionierte und authentische Marke mit einer internationalen Präsenz auf allen Kontinenten ist
- Unsere Weine sind leicht zu trinken, elegant und das Ergebnis des Zusammentreffens von schönen Terroirs und Weinbauexpertise
- Der Cabernet Sauvignon ist ein kräftiger, würziger Wein mit Noten von dunklen Früchten
- Von einer schönen Komplexität, seine Struktur mit Aromen von kandierten Früchten, Gewürzen und leicht mentholhaltigen Noten sind typisch für die Rebsorte
- Dieser Wein passt hervorragend zu rotem Fleisch, ? Wild und Käse
Eigenschaften
Part Number | 12383001 |
Model | 12383001 |
Is Adult Product | |
Size | 6 x 0.75 l |
- Die Verbindung von würzig-rassigem Cabernet Sauvignon und fruchtig samtigen Merlot machen dieses Cuvée zu einem ganz besonderen Geschmackserlebnis
- Leuchtendes Purpurrot und intensive Aromen
- 2-3 Stunden vor dem Servieren öffnen; Trinktemperatur 16 - 18°C
- Passt besonders gut zu kräftigen Fleischgerichten und Pasta
- Wird in frustfreier Verpackung verschickt
Eigenschaften
Part Number | 705332 |
Model | 705332 |
Size | 1 x 3 L |
- Gourmet Père & Fils präsentiert Entrecôte: der perfekte Wein zu gegrilltem Fleisch!
- Eine herrliche Cuvée mit einer Assemblage aus Merlot, Cabernet Sauvignon und Syrah
- Der komplexe Rotwein ist eine sinnliche harmonische Komposition: Merlot bringt Geschmeidigkeit, Cabernet Sauvignon Frucht und Farbtiefe und der Syrah das feste Rückgrat
- Am Gaumen besticht der Wein mit reifen Brombeer-, Cassis- und Röstnoten mit einem Touch Vanille
- Nach einem dichten, stoffigen Auftakt verabschiedet sich der Wein im Finale mit angenehm langer fruchtiger Nachhalle
- Entrecôte ist der ideale Weingenuss allein oder als Begleiter von geschmorter Lammkeule, Rinderbraten oder Kalbsgeschnetzeltem mit Pilzen
- Das Bag-in-Box-Format kann perfekt 6-8 Wochen offen im Kühlschrank aufbewahrt werden
Eigenschaften
Part Number | 55A37413 |
- STORY: Schon immer hat das Weingut Markus Schneider in Ellerstadt mit seinen außergewöhnlichen Weinnamen auf sich aufmerksam gemacht. Schon in den ersten Jahren gab es für die Rotweine Namen wie URSPRUNG oder BLACK PRINT.
- Ein FeinWert E-Book gratis: Beim Kauf dieses Produktes können Sie aus mehreren FeinWert E-Books aus unserer Sammlung ein E-Book zum Thema Wein im Wert von 9,99 EUR auswählen.
- AUSBAU: Handlese von hochreifen und gesunden Trauben, traditionelle Maischegärung im Holz – Gärbottich mit anschließender Standzeit von 10 Tagen, schonende Pressung unter geringem Druck, danach teilweise in neuen und mehrjährigen Eichenholzfässern ausgebaut.
- BEURTEILUNG: Aromen von Kirschen, etwas Cassis einer leichten Kräuternote und einem Hauch von Holunder. Am Gaumen vielschichtig und körperreich, gut strukturierte Tannine, elegant und feinwürzig, mit langem Finale.
- SERVIEREMPFEHLUNG: Rinderbraten, Wild, Steak und Dry Aged Meat, würziger Käse.