Rotwein aus Deutschland

Show Filters

Ergebnisse 11713 – 11724 von 12556 werden angezeigt

Ergebnisse 11713 – 11724 von 12556 werden angezeigt

Excellent und bemerkenswert gut – Rotwein aus Deutschland

Ein guter Tropfen Wein, besonders Rotwein, hat meist eine lange Geschichte hinter sich. Vom Weinglas bis zum Dekantieren, alles muss aufeinander abgestimmt sein. Selbst der Flaschenöffner spielt eine wichtige Rolle.

Rotwein – Gesundheitsfördernd

Zu allen Zeiten der Menschheitsgeschichte hat Wein eine bedeutende Rolle gespielt. Beliebt war er nicht nur wegen des einzigartigen Geschmackserlebnisses, sondern auch wegen seiner medizinischen Wirkung. Gerade dem Rotwein werden auch heute noch positive Auswirkungen auf die Gesundheit nachgesagt – natürlich nur, solange er in Maßen genossen wird. So werden durch den Alkohol Venen und Gefäße geweitet, was sich blutdrucksenkend auswirkt, und das pflanzliche Antioxidant Resveratol soll gar krebsvorbeugend wirken.

Rotwein Anbaugebiete in Deutschland

Lange Zeit galt Deutschland als Land des Weißweines und deutsche Rotweine hatten es nicht leicht, sich gegen italienische und französische Konkurrenten zu behaupten. Nach wie vor werden auch immer noch in erster Linie Weißweinreben gepflegt, auf Rotweinreben entfallen gerade einmal 20% der gesamten Weinanbaufläche. Und von den 13 Weinbaugebieten Deutschlands sind gerade einmal 6 in Verbindung mit Rotwein erwähnenswert: Ahr, Baden, Pfalz, Rheingau, Rheinhessen und Württemberg. Hier geht das Anbaugebiet der Ahr führend voran, hauptsächlich wird Spätburgunder und blauer Portugieser angebaut.

Die verschiedenen Rebsorten des Rotweins

Ob ein farbintensiver, beeriger Dornfelder, der feinfruchtige, helle Trollinger, der dunkle, elegante Spätburgunder oder die fruchtige Müllerrebe – die Entscheidung ist reine Geschmackssache, und alle diese Sorten können im internationalen Vergleich mithalten. Geschmackssache ist aber nicht nur die Wahl der Rebsorte, sondern auch die Frage ob lieblich, halbtrocken oder trocken. Der Unterschied liegt hier in der Menge enthaltenen Restzuckers pro Liter, wobei liebliche Sorten mindestens 18 Gramm bis höchstens 45 Gramm, halbtrockene höchstens 18 Gramm und trockene Weine nur maximal 9 Gramm unvergorenen Zucker pro Liter enthalten dürfen. Deutsche Weine müssen sich einer Qualitätsprüfung unterziehen und nur Abfüllungen, die die strengen Kriterien erfüllen, bekommen das Etikett „Qualitätswein“ mit dem deutschen Qualitätssiegel.

Die Lagerung – ein wichtiger Faktor

Der Genießer wird allerdings nicht nur auf Rebsorte und Güteklasse achten, sondern auch auf die richtige Lagerung der Flaschen. Ausschlaggebend dafür, dass die Qualität während einer längeren Lagerungszeit nicht leidet, sind Temperatur, Lichtverhältnisse und Luftfeuchtigkeit. Die Grundregel lautet: dunkel und kühl. Eine konstante Temperatur von 10°C – 13°C ist ideal. Ist die Temperatur zu hoch, können sich Kohlensäure und Aromastoffe verflüchtigen, ist es zu kalt, setzt sich die Weinsäure in Form von Kristallen am Boden ab. Die Luftfeuchtigkeit liegt idealerweise bei 65% – 70%, ist es zu feucht, kann sich Schimmel bilden, der über den Korken in die Flasche gelangt und den Inhalt ungenießbar macht. Im anderen Fall trocknet der Korken aus und wird porös. Auf jeden Fall sollten die Flaschen immer liegend gelagert werden und nicht in unmittelbarer Nähe von stark riechenden Lebensmitteln oder Chemikalien, da solche Gerüche ebenfalls über den Korken aufgenommen werden können. Aber für einen echten Weinkenner gibt es noch mehr zu beachten. Da geht es zum Beispiel um den richtigen Flaschenöffner, das Dekantieren, das passende Weinglas und die richtige Trinktemperatur, denn alle diese Faktoren nehmen Einfluss auf das Geschmackserlebnis.

Auch die Wahl des Korkenziehers ist wichtig

Inzwischen gibt es schon Flaschen mit Schraubgewinde, die einen herkömmlichen Flaschenöffner überflüssig machen. Ist die Flasche jedoch mit einem Korken verschlossen, sollte ein Flaschenöffner bzw. Korkenzieher mit möglichst großem Gewinde gewählt werden, um zu verhindern, dass Korkenstückchen in die Flasche gelangen. Danach erfolgt das Dekantieren, das heißt das langsame Umfüllen aus der Flasche in eine Karaffe. Dadurch soll bewirkt werden, dass sich Aroma und Bukett voll entfalten können.

Zum Abschluss die passenden Weingläser zum jeweiligen Wein

Einen ähnlichen Zweck wie das Dekantieren erfüllt auch das passende Weinglas. Farblos und klar, um das leuchtende Rot richtig zur Geltung zu bringen, der Rand nicht zu dick, groß und bauchig. So sieht das ideale Rotweinglas aus. Es wird höchsten halb gefüllt, so kann der Duft richtig genossen werden. Ein Kenner wird sein Weinglas auch immer am Stiel anfassen, dadurch verhindert er, dass sich das Glas erwärmt. Leichtere Rotweine sind am besten bei 15 bis 18°, kräftigere bei 17 bis 19°C zu genießen. Dazu einen kräftigen Braten oder Wild, oder eine Käseplatte und der Genuss wird perfekt.

In Deutschland hat jeder Wein etwas Einzigartiges. Bevor man sich eine Flasche Rotwein fürs abendliche Dinner besorgt, sollte man sich gut informieren.

Amazon Angebote

Eller Regent Rotwein Qualitätswein 2015 Lieblich (6 x 0.75 l)

51,00  Auf Lager
as of 1. Juli 2024 09:06

Eigenschaften

  • WEINART: Rotwein Lieblich, Jahrgang 2015 im 6er Paket
  • REBSORTE: Regent, Anbaugebiet Rheinhessen, Deutschland
  • HERSTELLER: Weingut Eller
  • QUALITÄTSSTUFE: Qualitätswein
  • 6x 2015 Regent Rotwein Qualitätswein lieblich - Weingut Eller

Rotwein Capataz 5 Ltr. Bag in Box

18,49  Auf Lager
6 new from 15,50€
as of 1. Juli 2024 09:06

Eigenschaften

  • Herkunftsland: Portugal
  • Herkunftsland: Portugal
  • Verantwortlicher Unternehmer: Sivac Estrada da Caneira Nr. 91, Vale Coelho, 2050-198 Aveiras de Cima, Portugal

Weinhaus Dieter Kuntz Regent "Süße Zauberei" 2020 Rotwein süß (1x0,75l)

11,50  Auf Lager
as of 1. Juli 2024 09:06

Eigenschaften

  • Weinbeschreibung: aromatischer Rotwein mit ausgeprägter Fruchtsüße, mehr Süße als lieblich
  • Empfehlung: zauberhaft süßer Rotwein für die Runde mit Freunden, das gemütliche Gläschen am Abend oder als Geschenk
  • Herkunft: Deutschland
  • Trinktemperatur: 14-16 C
  • Deutscher Qualitätswein

Nero Marone - Rotwein Edizione Privata - Herkunft : Italien - BIB Bag in Box (1 x 3 l)

19,99  Auf Lager
3 new from 16,10€
Kostenloser Versand
as of 1. Juli 2024 09:06

Eigenschaften

  • Geschmack: Im Mund schön ausbalanciert, komplex und mit einem langen fruchtigen Nachhall
  • Passt zu: Ideal mit kräftigem Fleisch und verschiedenen Käsesorten
  • Farbe: Dunkles Rot mit violetten Reflexen
  • Geruch: Eindrücke von Kirsche, Blaubeeren, Schokolade und reifen dunklen Früchten
  • Herkunft: Italien

Lo Zoccolaio Langhe DOC Baccanera Rotwein - Flaschen Piedmont Wein Holzbox Barbera-Merlot-Nebbiolo-Canernet Sauvignon trocken Barbera trocken (1 x 750 ml)

21,90  Auf Lager
as of 1. Juli 2024 09:06

Eigenschaften

  • Rebsorten: Barbera - Merlot - Nebbiolo - Cabernet Sauvignon
  • Farbe: intensives Rubinrot
  • Bouquet: Beeren- und Pflaumenaromen mit einem Hauch von Heu und würzigen Spuren
  • Geschmack: Frisch, herzhaft und vollmundig im Geschmack, mit einer angenehmen Gerbstoffe und einer guten Konsistenz, die einen langen Abgang ergibt
  • Paarungen: vollmundige erste Gänge, rotes Fleisch, auch mittelgekochter Wild Käse, Käse im halbalter

Nero Marone - Rotwein Edizione Privata - Herkunft : Italien (6 x 0.75 l)

36,21  Auf Lager
as of 1. Juli 2024 09:06

Eigenschaften

  • Nero Marone : holen Sie sich das italienische Lebensgefühl von "dolce vita" nach Hause
  • Dunkles Rot Farbe mit violetten Reflexen
  • Aromen von Kirsche, Blaubeeren, Schokolade und reifen dunklen Früchten
  • Sanfter Wein mit gut eingebundenen Holznoten, im Mund schön ausbalanciert, komplex und mit einem langen fruchtigen Nachhall
  • Ideal mit kräftigem Fleisch und verschiedenen Käsesorten, Pizza und Pastagerichte

Novantaceppi Appassimento Puglia IGT Rotwein halbtrocken, 0,75 l

6,99  Auf Lager
2 new from 6,99€
Kostenloser Versand
as of 1. Juli 2024 09:06

Eigenschaften

  • Novantaceppi Apassimento ist ein ausgezeichneter, vollmundiger Rotwein, der reich an Geschmack ist und in der beliebten Region Pulglia hergestellt wird
  • Ein Rotwein, der die Kunst des Appasimento, also des traditionellen und komplexen Trocknungsprozesses umfasst, der den Geschmack der Trauben stärkt
  • Intensiver Rotwein mit einem Hauch von getrockneten Früchten, Gewürzen und Schokolade, der zu einem einzigartigen und anspruchsvollen Geschmackserlebnis führt
  • Ein Rotwein, der sich hervorragend mit Rotfleischgerichten und gereiftem Käse kombinieren lässt. Es ist auch der ideale Wein nach dem Abendessen
  • Jeder Tropfen Novantaceppi Wein bietet ein einzigartiges und veredeltes Sinneserlebnis, das aus den besseren Weinbergen in Venetien, Friaul und Apulien hergestellt wird

Doppio Passo Primitivo Salento, Rotwein Italien (6 x 0,75l)

48,99  Auf Lager
5 new from 45,95€
as of 1. Juli 2024 09:06

Eigenschaften

  • Doppio Passo Primitivo – der mehrfach prämierte, außergewöhnlich aromatische Rotwein aus Salento.
  • Der weiche, intensiv-vollmundige Geschmack durch Aromen von Pflaumen und reifen Kirschen machen diesen halbtrockenen, roten Wein aus Italien zu einem ganz besonderen Geschmackserlebnis.
  • Mit Noten von Kirschkompott, Pflaumenmus und einem Hauch von Zimt und Anis, einer tief-dunkelroten Farbe und der Dolce Vita Italiens begeistert dieser intensive, halbtrockene Rotwein im Weinglas.
  • Dieser Primitivo-Rotwein mit 13 Vol.-% Alkohol wird am besten bei einer Trinktemperatur von 16-18 °C genossen und passt ideal zu dunklem Fleisch, Pastagerichten und kräftigem Käse.
  • Doppio Passo verdankt seine Intensität den Trauben, die in zwei Durchgängen geerntet werden – im ersten Durchgang bei voller Traubenreife und anschließend bei einer späteren Lese. Fülle, Intensität und Charakter sind zum Markenzeichen der Doppio Passo Weine geworden.