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Excellent und bemerkenswert gut – Rotwein aus Deutschland
Ein guter Tropfen Wein, besonders Rotwein, hat meist eine lange Geschichte hinter sich. Vom Weinglas bis zum Dekantieren, alles muss aufeinander abgestimmt sein. Selbst der Flaschenöffner spielt eine wichtige Rolle.
Rotwein – Gesundheitsfördernd
Zu allen Zeiten der Menschheitsgeschichte hat Wein eine bedeutende Rolle gespielt. Beliebt war er nicht nur wegen des einzigartigen Geschmackserlebnisses, sondern auch wegen seiner medizinischen Wirkung. Gerade dem Rotwein werden auch heute noch positive Auswirkungen auf die Gesundheit nachgesagt – natürlich nur, solange er in Maßen genossen wird. So werden durch den Alkohol Venen und Gefäße geweitet, was sich blutdrucksenkend auswirkt, und das pflanzliche Antioxidant Resveratol soll gar krebsvorbeugend wirken.
Rotwein Anbaugebiete in Deutschland
Lange Zeit galt Deutschland als Land des Weißweines und deutsche Rotweine hatten es nicht leicht, sich gegen italienische und französische Konkurrenten zu behaupten. Nach wie vor werden auch immer noch in erster Linie Weißweinreben gepflegt, auf Rotweinreben entfallen gerade einmal 20% der gesamten Weinanbaufläche. Und von den 13 Weinbaugebieten Deutschlands sind gerade einmal 6 in Verbindung mit Rotwein erwähnenswert: Ahr, Baden, Pfalz, Rheingau, Rheinhessen und Württemberg. Hier geht das Anbaugebiet der Ahr führend voran, hauptsächlich wird Spätburgunder und blauer Portugieser angebaut.
Die verschiedenen Rebsorten des Rotweins
Ob ein farbintensiver, beeriger Dornfelder, der feinfruchtige, helle Trollinger, der dunkle, elegante Spätburgunder oder die fruchtige Müllerrebe – die Entscheidung ist reine Geschmackssache, und alle diese Sorten können im internationalen Vergleich mithalten. Geschmackssache ist aber nicht nur die Wahl der Rebsorte, sondern auch die Frage ob lieblich, halbtrocken oder trocken. Der Unterschied liegt hier in der Menge enthaltenen Restzuckers pro Liter, wobei liebliche Sorten mindestens 18 Gramm bis höchstens 45 Gramm, halbtrockene höchstens 18 Gramm und trockene Weine nur maximal 9 Gramm unvergorenen Zucker pro Liter enthalten dürfen. Deutsche Weine müssen sich einer Qualitätsprüfung unterziehen und nur Abfüllungen, die die strengen Kriterien erfüllen, bekommen das Etikett „Qualitätswein“ mit dem deutschen Qualitätssiegel.
Die Lagerung – ein wichtiger Faktor
Der Genießer wird allerdings nicht nur auf Rebsorte und Güteklasse achten, sondern auch auf die richtige Lagerung der Flaschen. Ausschlaggebend dafür, dass die Qualität während einer längeren Lagerungszeit nicht leidet, sind Temperatur, Lichtverhältnisse und Luftfeuchtigkeit. Die Grundregel lautet: dunkel und kühl. Eine konstante Temperatur von 10°C – 13°C ist ideal. Ist die Temperatur zu hoch, können sich Kohlensäure und Aromastoffe verflüchtigen, ist es zu kalt, setzt sich die Weinsäure in Form von Kristallen am Boden ab. Die Luftfeuchtigkeit liegt idealerweise bei 65% – 70%, ist es zu feucht, kann sich Schimmel bilden, der über den Korken in die Flasche gelangt und den Inhalt ungenießbar macht. Im anderen Fall trocknet der Korken aus und wird porös. Auf jeden Fall sollten die Flaschen immer liegend gelagert werden und nicht in unmittelbarer Nähe von stark riechenden Lebensmitteln oder Chemikalien, da solche Gerüche ebenfalls über den Korken aufgenommen werden können. Aber für einen echten Weinkenner gibt es noch mehr zu beachten. Da geht es zum Beispiel um den richtigen Flaschenöffner, das Dekantieren, das passende Weinglas und die richtige Trinktemperatur, denn alle diese Faktoren nehmen Einfluss auf das Geschmackserlebnis.
Auch die Wahl des Korkenziehers ist wichtig
Inzwischen gibt es schon Flaschen mit Schraubgewinde, die einen herkömmlichen Flaschenöffner überflüssig machen. Ist die Flasche jedoch mit einem Korken verschlossen, sollte ein Flaschenöffner bzw. Korkenzieher mit möglichst großem Gewinde gewählt werden, um zu verhindern, dass Korkenstückchen in die Flasche gelangen. Danach erfolgt das Dekantieren, das heißt das langsame Umfüllen aus der Flasche in eine Karaffe. Dadurch soll bewirkt werden, dass sich Aroma und Bukett voll entfalten können.
Zum Abschluss die passenden Weingläser zum jeweiligen Wein
Einen ähnlichen Zweck wie das Dekantieren erfüllt auch das passende Weinglas. Farblos und klar, um das leuchtende Rot richtig zur Geltung zu bringen, der Rand nicht zu dick, groß und bauchig. So sieht das ideale Rotweinglas aus. Es wird höchsten halb gefüllt, so kann der Duft richtig genossen werden. Ein Kenner wird sein Weinglas auch immer am Stiel anfassen, dadurch verhindert er, dass sich das Glas erwärmt. Leichtere Rotweine sind am besten bei 15 bis 18°, kräftigere bei 17 bis 19°C zu genießen. Dazu einen kräftigen Braten oder Wild, oder eine Käseplatte und der Genuss wird perfekt.
In Deutschland hat jeder Wein etwas Einzigartiges. Bevor man sich eine Flasche Rotwein fürs abendliche Dinner besorgt, sollte man sich gut informieren.
Eigenschaften
Part Number | 120160 |
Model | 120160 |
Color | Rot |
Size | 1 x 3 L |
- Doppio Passo Primitivo in der praktischen Bag in Box Verpackung – der mehrfach prämierte, außergewöhnlich aromatische Rotwein aus Apulien – perfekt zum Mitnehmen und zum Unterwegs genießen.
- Der weiche, intensiv-vollmundige Geschmack durch Aromen von Pflaumen und reifen Kirschen machen diesen halbtrockenen, roten Wein aus Italien zu einem ganz besonderen Geschmackserlebnis.
- Mit Noten von Kirschkompott, Pflaumenmus und einem Hauch von Zimt und Anis, einer tief-dunkelroten Farbe und der Dolce Vita Italiens begeistert dieser intensive, halbtrockene Rotwein im Weinglas.
- Dieser Primitivo-Rotwein mit 13 Vol.-% Alkohol wird am besten bei einer Trinktemperatur von 16-18 °C genossen und passt ideal zu dunklem Fleisch, Pastagerichten und kräftigem Käse.
- Doppio Passo verdankt seine Intensität den Trauben, die in zwei Durchgängen geerntet werden – im ersten Durchgang bei voller Traubenreife und anschließend bei einer späteren Lese. Fülle, Intensität und Charakter sind zum Markenzeichen der Doppio Passo Weine geworden.
Eigenschaften
Part Number | 121116 |
Model | 121116 |
Size | 6 x 0,75l |
- Doppio Passo Primitivo BIO – der außergewöhnlich aromatische Bio-Rotwein aus Apulien
- Der weiche, füllige Geschmack durch die weichen Aromen von reifen Kirschen, Brombeeren und frisch gepflückten Pflaumen machen diesen halbtrockenen, roten Wein aus Italien zu einem ganz besonderen Geschmackserlebnis
- Mit einer tief-dunkelroten Farbe, Noten von dunklen und roten Früchten, Brombeeren und reifen Kirschen sowie der Dolce Vita Italiens überzeugt dieser nuancenreiche, halbtrockene Rotwein im Weinglas
- Dieser charakterstarke und biologisch angebaute Primitivo-Rotwein mit 13 Vol.-% Alkohol wird am besten bei einer Trinktemperatur von 16-18 °C genossen und passt ideal zu dunklem Fleisch, Pastagerichten und kräftigem Käse
- Doppio Passo verdankt seine Intensität den Trauben, die in zwei Durchgängen geerntet werden – im ersten Durchgang bei voller Traubenreife und anschließend bei einer späteren Lese. Fülle, Intensität und Charakter sind zum Markenzeichen der Doppio Passo Weine geworden
Eigenschaften
Part Number | 1213 |
Model | 1213 |
Size | 6 x 0,75l |
- Doppio Passo Primitivo – der mehrfach prämierte, außergewöhnlich aromatische Rotwein aus Salento.
- Der weiche, intensiv-vollmundige Geschmack durch Aromen von Pflaumen und reifen Kirschen machen diesen halbtrockenen, roten Wein aus Italien zu einem ganz besonderen Geschmackserlebnis.
- Mit Noten von Kirschkompott, Pflaumenmus und einem Hauch von Zimt und Anis, einer tief-dunkelroten Farbe und der Dolce Vita Italiens begeistert dieser intensive, halbtrockene Rotwein im Weinglas.
- Dieser Primitivo-Rotwein mit 13 Vol.-% Alkohol wird am besten bei einer Trinktemperatur von 16-18 °C genossen und passt ideal zu dunklem Fleisch, Pastagerichten und kräftigem Käse.
- Doppio Passo verdankt seine Intensität den Trauben, die in zwei Durchgängen geerntet werden – im ersten Durchgang bei voller Traubenreife und anschließend bei einer späteren Lese. Fülle, Intensität und Charakter sind zum Markenzeichen der Doppio Passo Weine geworden.
Eigenschaften
Size | 4 x 3 L |
- 4 x DOPPIO PASSO SALENTO PRIMITIVO 13,5% Bag in Box 3 Liter
- 12 Liter Doppio Passo (Italienischer Rotwein)
- Entspricht dem Inhalt von 16 Flaschen á 0,75 L
- Geschmack: Halbtrocken
- Der Zapfhahn ist in der Box integriert. Also "ready to drink" 🙂
Eigenschaften
Part Number | 121130 |
Model | 121130 |
Size | 6 x 0,75 L |
- Doppio Passo Primitivo Rosato – der elegante und außergewöhnlich aromatische Roséwein aus Apulien
- Der intensive, würzige Geschmack durch feine Aromen von reifen Erdbeeren und roten Johannisbeeren, sowie dezenten Vanillenoten machen diesen Rosé-Wein aus Italien zu einem ganz besonderen Geschmackserlebnis
- Mit einer eleganten rosa Farbe, Noten von hellroten Beerenfrüchten wie Erdbeeren, Himbeeren und süßen Kirschen, sowie der Dolce Vita Italiens überzeugt dieser ausbalancierte, vollmundige Rosewein im Weinglas
- Dieser Primitivo-Rosé mit 12 Vol.-% Alkohol wird am besten bei einer Trinktemperatur von 8-10 °C genossen und passt ideal zu Fischgerichten, Pasta mit feinen Saucen und delikaten Wurstwaren
- Seinen weichen und besonders aromatischen Geschmack verdankt der Doppio Passo Primitivo Rosato aus reifen Primitivo-Trauben dem Herstellverfahren – vor dem Pressen erfolgt eine kalte Mazeration, die dem Wein den eleganten Farbton und das außerordentliche Aroma verleiht
Eigenschaften
Size | 0.75l |
- Doppio Passo Primitivo Alternativa – der außergewöhnlich aromatische Rotwein ohne Alkohol aus Apulien.
- Der weiche, intensiv-vollmundige Geschmack durch Aromen von schwarzen Beeren, saftigen Kirschen, Feigen und Kräutern machen diese fruchtige, Rotwein Alternative aus Italien zu einem ganz besonderen Geschmackserlebnis.
- Mit Noten von Brombeeren sowie Cassis am Gaumen, einer tief-dunkelroten Farbe und der Dolce Vita Italiens begeistert dieser alkoholfreie Rotwein im Weinglas.
- Dieser Primitivo-Rotwein ohne Alkohol wird am besten bei einer Trinktemperatur von 14-16 °C genossen und passt ideal zu Salaten mit Wildgeflügel, gebratenem Rindfleisch, einem BBQ oder reifem Käse.
- Doppio Passo verdankt seine Intensität den Trauben, die in zwei Durchgängen geerntet werden – im ersten Durchgang bei voller Traubenreife und anschließend bei einer späteren Lese. Fülle, Intensität und Charakter sind zum Markenzeichen der Doppio Passo Weine geworden.
Eigenschaften
Color | Rot |
- Rotwein Doppio Passo Puglia Primitivo, im sortenreinen 6 Flaschen (6x0,75l) Weinpaket. Dieses Weinpaket enthält 6 VINOX Winecards mit Tipps vom Sommelier.
- Doppio Passo Primitivo ? der mehrfach prämierte, außergewöhnlich aromatische Rotwein aus Apulien.
- Der weiche, intensiv-vollmundige Geschmack durch Aromen von Pflaumen und reifen Kirschen machen diesen halbtrockenen, roten Wein aus Italien zu einem ganz besonderen Geschmackserlebnis.
- Doppio Passo verdankt seine Intensität den Trauben, die in zwei Durchgängen geerntet werden ? im ersten Durchgang bei voller Traubenreife und anschließend bei einer späteren Lese. Fülle, Intensität und Charakter sind zum Markenzeichen der Doppio Passo Weine geworden
- Netto-Volumen: 4,5 l, + 6 VINOX Weinkarten
Eigenschaften
Part Number | 121123 |
Model | 121123 |
Size | 6 x 0,75l |
- Doppio Passo Riserva – der besondere und außergewöhnlich vielseitige Rotwein aus Eichenfasslagerung aus der süditalienischen Region Apulien
- Der vollmundige, weiche Geschmack durch Aromen von getrockneten Pflaumen, Kaffeebohnen, dunkler Schokolade sowie Vanille mit einem Hauch von Zimt und schwarzen Pfeffer macht diesen trockenen, roten Premium-Wein aus Italien zu einem ganz besonderen Geschmackserlebnis
- Mit der intensiven, rubinroten Farbe, dem Bukett von Schokolade, Kirschen und reifen Brombeeren, sowie der Dolce Vita Italiens begeistert dieser kräftige, trockene Rotwein. Dieser Riserva-Wein wird aus der Rebsorte Negroamaro gewonnen und mit der Rebsorte Malvasia Nera verfeinert
- Dieser aromatische Riserva-Wein mit 13,5 Vol.-% Alkohol wird am besten bei einer -Trinktemperatur von 16-18°C genossen und passt ideal in Verbindung mit verschiedenen Lammfleisch-Variationen, süßlich-scharfen Gerichten sowie kräftigem Käse
- Bei einem besonderen Herstellverfahren werde die Trauben im ersten Durchgang bei voller Traubenreife und anschließend bei einer späten Lese geerntet, wodurch die Weine eine feinen Restsüße erhalten. Fülle, Intensität und Charakter sind zum Markenzeichen der Doppio Passo Weine geworden. Zusätzlich wird dieser Riserva weitere 12 Monate in großen Eichenfässern ausgebaut