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Excellent und bemerkenswert gut – Rotwein aus Deutschland
Ein guter Tropfen Wein, besonders Rotwein, hat meist eine lange Geschichte hinter sich. Vom Weinglas bis zum Dekantieren, alles muss aufeinander abgestimmt sein. Selbst der Flaschenöffner spielt eine wichtige Rolle.
Rotwein – Gesundheitsfördernd
Zu allen Zeiten der Menschheitsgeschichte hat Wein eine bedeutende Rolle gespielt. Beliebt war er nicht nur wegen des einzigartigen Geschmackserlebnisses, sondern auch wegen seiner medizinischen Wirkung. Gerade dem Rotwein werden auch heute noch positive Auswirkungen auf die Gesundheit nachgesagt – natürlich nur, solange er in Maßen genossen wird. So werden durch den Alkohol Venen und Gefäße geweitet, was sich blutdrucksenkend auswirkt, und das pflanzliche Antioxidant Resveratol soll gar krebsvorbeugend wirken.
Rotwein Anbaugebiete in Deutschland
Lange Zeit galt Deutschland als Land des Weißweines und deutsche Rotweine hatten es nicht leicht, sich gegen italienische und französische Konkurrenten zu behaupten. Nach wie vor werden auch immer noch in erster Linie Weißweinreben gepflegt, auf Rotweinreben entfallen gerade einmal 20% der gesamten Weinanbaufläche. Und von den 13 Weinbaugebieten Deutschlands sind gerade einmal 6 in Verbindung mit Rotwein erwähnenswert: Ahr, Baden, Pfalz, Rheingau, Rheinhessen und Württemberg. Hier geht das Anbaugebiet der Ahr führend voran, hauptsächlich wird Spätburgunder und blauer Portugieser angebaut.
Die verschiedenen Rebsorten des Rotweins
Ob ein farbintensiver, beeriger Dornfelder, der feinfruchtige, helle Trollinger, der dunkle, elegante Spätburgunder oder die fruchtige Müllerrebe – die Entscheidung ist reine Geschmackssache, und alle diese Sorten können im internationalen Vergleich mithalten. Geschmackssache ist aber nicht nur die Wahl der Rebsorte, sondern auch die Frage ob lieblich, halbtrocken oder trocken. Der Unterschied liegt hier in der Menge enthaltenen Restzuckers pro Liter, wobei liebliche Sorten mindestens 18 Gramm bis höchstens 45 Gramm, halbtrockene höchstens 18 Gramm und trockene Weine nur maximal 9 Gramm unvergorenen Zucker pro Liter enthalten dürfen. Deutsche Weine müssen sich einer Qualitätsprüfung unterziehen und nur Abfüllungen, die die strengen Kriterien erfüllen, bekommen das Etikett „Qualitätswein“ mit dem deutschen Qualitätssiegel.
Die Lagerung – ein wichtiger Faktor
Der Genießer wird allerdings nicht nur auf Rebsorte und Güteklasse achten, sondern auch auf die richtige Lagerung der Flaschen. Ausschlaggebend dafür, dass die Qualität während einer längeren Lagerungszeit nicht leidet, sind Temperatur, Lichtverhältnisse und Luftfeuchtigkeit. Die Grundregel lautet: dunkel und kühl. Eine konstante Temperatur von 10°C – 13°C ist ideal. Ist die Temperatur zu hoch, können sich Kohlensäure und Aromastoffe verflüchtigen, ist es zu kalt, setzt sich die Weinsäure in Form von Kristallen am Boden ab. Die Luftfeuchtigkeit liegt idealerweise bei 65% – 70%, ist es zu feucht, kann sich Schimmel bilden, der über den Korken in die Flasche gelangt und den Inhalt ungenießbar macht. Im anderen Fall trocknet der Korken aus und wird porös. Auf jeden Fall sollten die Flaschen immer liegend gelagert werden und nicht in unmittelbarer Nähe von stark riechenden Lebensmitteln oder Chemikalien, da solche Gerüche ebenfalls über den Korken aufgenommen werden können. Aber für einen echten Weinkenner gibt es noch mehr zu beachten. Da geht es zum Beispiel um den richtigen Flaschenöffner, das Dekantieren, das passende Weinglas und die richtige Trinktemperatur, denn alle diese Faktoren nehmen Einfluss auf das Geschmackserlebnis.
Auch die Wahl des Korkenziehers ist wichtig
Inzwischen gibt es schon Flaschen mit Schraubgewinde, die einen herkömmlichen Flaschenöffner überflüssig machen. Ist die Flasche jedoch mit einem Korken verschlossen, sollte ein Flaschenöffner bzw. Korkenzieher mit möglichst großem Gewinde gewählt werden, um zu verhindern, dass Korkenstückchen in die Flasche gelangen. Danach erfolgt das Dekantieren, das heißt das langsame Umfüllen aus der Flasche in eine Karaffe. Dadurch soll bewirkt werden, dass sich Aroma und Bukett voll entfalten können.
Zum Abschluss die passenden Weingläser zum jeweiligen Wein
Einen ähnlichen Zweck wie das Dekantieren erfüllt auch das passende Weinglas. Farblos und klar, um das leuchtende Rot richtig zur Geltung zu bringen, der Rand nicht zu dick, groß und bauchig. So sieht das ideale Rotweinglas aus. Es wird höchsten halb gefüllt, so kann der Duft richtig genossen werden. Ein Kenner wird sein Weinglas auch immer am Stiel anfassen, dadurch verhindert er, dass sich das Glas erwärmt. Leichtere Rotweine sind am besten bei 15 bis 18°, kräftigere bei 17 bis 19°C zu genießen. Dazu einen kräftigen Braten oder Wild, oder eine Käseplatte und der Genuss wird perfekt.
In Deutschland hat jeder Wein etwas Einzigartiges. Bevor man sich eine Flasche Rotwein fürs abendliche Dinner besorgt, sollte man sich gut informieren.
- Hans Baer: Ein internationales Sortiment an deutschen Weinen
- Das ehrliche und leicht zugängliche Bouquet enthüllt intensive Kirschnoten, im Hintergrund erdige Noten, etwas Lorbeer und Tabaknoten
- Ein Aufhänger am Gaumen, der Kirscharomen offenbart, die von einer milden, reifen Säure unterstützt werden, weiche, feinkörnige und gut eingebundene Tannine sorgen für einen harmonischen Eindruck
- Der trockene Spätburgunder Hans Baer ist ein junger, leicht zu trinkender Wein, der auch solo genossen werden kann und gut zu Wurstwaren, hellem Fleisch, geräuchertem Fisch und Geflügel passt
- Die optimale Trinktemperatur für diesen Wein liegt bei 14-16°C
- Hans Baer: Ein internationales Sortiment an deutschen Weinen
- Ursprünglich aus dem Wappen der Hauptstadt Berlin stammend, ist der Bär wohl eines der bekanntesten Symbole Deutschlands
- Das ehrliche und leicht zugängliche Bouquet enthüllt intensive Kirschnoten, im Hintergrund erdige Noten, etwas Lorbeer und Tabaknoten
- Ein Aufhänger am Gaumen, der Kirscharomen offenbart, die von einer milden, reifen Säure unterstützt werden, weiche, feinkörnige und gut eingebundene Tannine sorgen für einen harmonischen Eindruck
- Der trockene Spätburgunder Hans Baer ist ein junger, leicht zu trinkender Wein, der auch solo genossen werden kann und gut zu Wurstwaren, hellem Fleisch, geräuchertem Fisch und Geflügel passt
- Die optimale Trinktemperatur für diesen Wein liegt bei 14-16°C
Eigenschaften
Color | Rot |
- Hans Baer: Ein internationales Sortiment an deutschen Weinen
- Ursprünglich aus dem Wappen der Hauptstadt Berlin stammend, ist der Bär wohl eines der bekanntesten Symbole Deutschlands
- Das ehrliche und leicht zugängliche Bouquet enthüllt intensive Kirschnoten, im Hintergrund erdige Noten, etwas Lorbeer und Tabaknoten
- Ein Aufhänger am Gaumen, der Kirscharomen offenbart, die von einer milden, reifen Säure unterstützt werden, weiche, feinkörnige und gut eingebundene Tannine sorgen für einen harmonischen Eindruck
- Der trockene Spätburgunder Hans Baer ist ein junger, leicht zu trinkender Wein, der auch solo genossen werden kann und gut zu Wurstwaren, hellem Fleisch, geräuchertem Fisch und Geflügel passt
- Die optimale Trinktemperatur für diesen Wein liegt bei 14-16°C
- Herkunft: Rheinhessen, Deutschland
Eigenschaften
Size | 0.75 |
- WEINART: Rotwein Trocken, Jahrgang 2023 im 6er Paket
- REBSORTE: Pinot Noir, Anbaugebiet Elsass, Frankreich
- HERSTELLER: Domaine Hassenforder
- QUALITÄTSSTUFE: AOP
- 6x 2023 Pinot Noir Alsace AOP trocken - Domaine Hassenforder
Eigenschaften
Part Number | 103005-2016 |
Model | 103005-2016 |
Size | 1 x 0.75 l |
- fruchtig mit Aromen von roten Früchten, Himbeeren,roten Johannisbeeren und Walderdbeeren
- feinfruchtig, samtig und nachhaltig, mit sehr harmonischen Tanninen und großer Eleganz
- Helles, leuchtendes Rubinrot
Eigenschaften
Part Number | 035036-2015 |
Model | 035036-2015 |
Size | 1 x 0.75 l |
- Elsässer Eleganz: Ein Pinot Noir, der die Finesse und Eleganz des Elsass verkörpert.
- Tradition und Handwerk: Hergestellt von Domaines Schlumberger, einem renommierten Weingut mit tiefer Verbundenheit zur Region.
- Verführerische Aromen: Duft von roten Beeren, Kirschen und einem Hauch von Gewürzen.
- Samtig und harmonisch: Im Gaumen weich, mit mittlerem Körper und gut integrierten Tanninen.
- Vielfältiger Speisenbegleiter: Passt perfekt zu gegrilltem Fleisch, Wildgerichten und reifen Käsesorten.