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Excellent und bemerkenswert gut – Rotwein aus Deutschland

Ein guter Tropfen Wein, besonders Rotwein, hat meist eine lange Geschichte hinter sich. Vom Weinglas bis zum Dekantieren, alles muss aufeinander abgestimmt sein. Selbst der Flaschenöffner spielt eine wichtige Rolle.

Rotwein – Gesundheitsfördernd

Zu allen Zeiten der Menschheitsgeschichte hat Wein eine bedeutende Rolle gespielt. Beliebt war er nicht nur wegen des einzigartigen Geschmackserlebnisses, sondern auch wegen seiner medizinischen Wirkung. Gerade dem Rotwein werden auch heute noch positive Auswirkungen auf die Gesundheit nachgesagt – natürlich nur, solange er in Maßen genossen wird. So werden durch den Alkohol Venen und Gefäße geweitet, was sich blutdrucksenkend auswirkt, und das pflanzliche Antioxidant Resveratol soll gar krebsvorbeugend wirken.

Rotwein Anbaugebiete in Deutschland

Lange Zeit galt Deutschland als Land des Weißweines und deutsche Rotweine hatten es nicht leicht, sich gegen italienische und französische Konkurrenten zu behaupten. Nach wie vor werden auch immer noch in erster Linie Weißweinreben gepflegt, auf Rotweinreben entfallen gerade einmal 20% der gesamten Weinanbaufläche. Und von den 13 Weinbaugebieten Deutschlands sind gerade einmal 6 in Verbindung mit Rotwein erwähnenswert: Ahr, Baden, Pfalz, Rheingau, Rheinhessen und Württemberg. Hier geht das Anbaugebiet der Ahr führend voran, hauptsächlich wird Spätburgunder und blauer Portugieser angebaut.

Die verschiedenen Rebsorten des Rotweins

Ob ein farbintensiver, beeriger Dornfelder, der feinfruchtige, helle Trollinger, der dunkle, elegante Spätburgunder oder die fruchtige Müllerrebe – die Entscheidung ist reine Geschmackssache, und alle diese Sorten können im internationalen Vergleich mithalten. Geschmackssache ist aber nicht nur die Wahl der Rebsorte, sondern auch die Frage ob lieblich, halbtrocken oder trocken. Der Unterschied liegt hier in der Menge enthaltenen Restzuckers pro Liter, wobei liebliche Sorten mindestens 18 Gramm bis höchstens 45 Gramm, halbtrockene höchstens 18 Gramm und trockene Weine nur maximal 9 Gramm unvergorenen Zucker pro Liter enthalten dürfen. Deutsche Weine müssen sich einer Qualitätsprüfung unterziehen und nur Abfüllungen, die die strengen Kriterien erfüllen, bekommen das Etikett „Qualitätswein“ mit dem deutschen Qualitätssiegel.

Die Lagerung – ein wichtiger Faktor

Der Genießer wird allerdings nicht nur auf Rebsorte und Güteklasse achten, sondern auch auf die richtige Lagerung der Flaschen. Ausschlaggebend dafür, dass die Qualität während einer längeren Lagerungszeit nicht leidet, sind Temperatur, Lichtverhältnisse und Luftfeuchtigkeit. Die Grundregel lautet: dunkel und kühl. Eine konstante Temperatur von 10°C – 13°C ist ideal. Ist die Temperatur zu hoch, können sich Kohlensäure und Aromastoffe verflüchtigen, ist es zu kalt, setzt sich die Weinsäure in Form von Kristallen am Boden ab. Die Luftfeuchtigkeit liegt idealerweise bei 65% – 70%, ist es zu feucht, kann sich Schimmel bilden, der über den Korken in die Flasche gelangt und den Inhalt ungenießbar macht. Im anderen Fall trocknet der Korken aus und wird porös. Auf jeden Fall sollten die Flaschen immer liegend gelagert werden und nicht in unmittelbarer Nähe von stark riechenden Lebensmitteln oder Chemikalien, da solche Gerüche ebenfalls über den Korken aufgenommen werden können. Aber für einen echten Weinkenner gibt es noch mehr zu beachten. Da geht es zum Beispiel um den richtigen Flaschenöffner, das Dekantieren, das passende Weinglas und die richtige Trinktemperatur, denn alle diese Faktoren nehmen Einfluss auf das Geschmackserlebnis.

Auch die Wahl des Korkenziehers ist wichtig

Inzwischen gibt es schon Flaschen mit Schraubgewinde, die einen herkömmlichen Flaschenöffner überflüssig machen. Ist die Flasche jedoch mit einem Korken verschlossen, sollte ein Flaschenöffner bzw. Korkenzieher mit möglichst großem Gewinde gewählt werden, um zu verhindern, dass Korkenstückchen in die Flasche gelangen. Danach erfolgt das Dekantieren, das heißt das langsame Umfüllen aus der Flasche in eine Karaffe. Dadurch soll bewirkt werden, dass sich Aroma und Bukett voll entfalten können.

Zum Abschluss die passenden Weingläser zum jeweiligen Wein

Einen ähnlichen Zweck wie das Dekantieren erfüllt auch das passende Weinglas. Farblos und klar, um das leuchtende Rot richtig zur Geltung zu bringen, der Rand nicht zu dick, groß und bauchig. So sieht das ideale Rotweinglas aus. Es wird höchsten halb gefüllt, so kann der Duft richtig genossen werden. Ein Kenner wird sein Weinglas auch immer am Stiel anfassen, dadurch verhindert er, dass sich das Glas erwärmt. Leichtere Rotweine sind am besten bei 15 bis 18°, kräftigere bei 17 bis 19°C zu genießen. Dazu einen kräftigen Braten oder Wild, oder eine Käseplatte und der Genuss wird perfekt.

In Deutschland hat jeder Wein etwas Einzigartiges. Bevor man sich eine Flasche Rotwein fürs abendliche Dinner besorgt, sollte man sich gut informieren.

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Size 6 x 0.75 l
  • Weißburgunder Biowein aus Trauben aus ökologischem Anbau
  • Zertifiziert nach EU-Bioverordnung
  • Top Preis-Leistungs-Verhältnis
  • Leicht zu öffnen
  • Wird in frustfreier Verpackung verschickt

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  • Süßegrad: feinherb
  • Aromen: Himbeere und Erdbeere
  • Herkunft: Deutschland
  • Ein idealer Begleiter zu Fisch, Reis und zur asiatischen Küche

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Eigenschaften

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Size 6 x 1.0 l
  • Geschmack: Birne, Ananas, Nussig
  • Passt zu: Gegrilltes Gemüse, Fleischiger Fisch, Fleischiger Fisch
  • Herkunft: Deutschland > Pfalz
  • Dieser Wein ist mit seinem elegantem Charakter ein fruchtbetonter, delikater frischer Weißwein mit cremigem Schmelz.
  • Passt perfekt zu Antipasti, hellem Fleisch, Geflügel, Fisch und Meeresfrüchten.
  • Empfohlene Trinktemperatur: ca. 8-10°C.

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Color Rot
  • Bio + Vegan Glühwein
  • Geschmack feiner Gewürze wie Zimt, Nelke und Sternanis
  • Aromen von Orange und Zitrone

Friedrich Kiefer Rivaner 2022 Feinherb (6 x 0.75 l)

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Weingut Kiefer Freche Kaiserstühler Rivaner Weißwein Wein Feinherb Deutschland I Visando Paket (6 x 0,75l)

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Part Number K52031
  • STORY: Das Weingut Friedrich Kiefer mit einer Traditon von 150 Jahren stellt, dank seiner großen Vielfalt an Rebsorten, herausragende und authentische Weine her. Kiefers freche Kaiserstühler: Alles Herzenssache.
  • AUSBAU: Nach der selektiven Lese werden die Trauben schonend gepresst und temperaturgesteuert in Edelstahltanks vergoren. Ausgebaut bewußt ohne Einsatz von Holz entsteht dieser Tropfen mit voller Frucht und erfrischender Lebendigkeit.
  • AROMA: Aromen von exotischen Früchten mit einer mineralischen Note.
  • SERVIERTEMPERATUR: 8-9 °C
  • TRINKEMPFEHLUNG: Ideal zu zarten Gerichten und Salaten.

Wein & Hof Hügelheim Rivaner 2023 Trocken (6 x 0.75 l)

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Eigenschaften

Size 0.75 l
  • WEINART: Weißwein Trocken, Jahrgang 2023 im 6er Paket
  • REBSORTE: Müller-Thurgau / Rivaner, Anbaugebiet Baden, Deutschland
  • HERSTELLER: Wein & Hof Hügelheim
  • QUALITÄTSSTUFE: Qualitätswein
  • 6x 2023 Rivaner trocken - Wein & Hof Hügelheim

Heinrich Hansjakob Rivaner & Grauburgunder Qualitätswein trocken 1 Ltr.

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Eigenschaften

Color Weiß
Language Deutsch
  • Im Glas zeigt der Heinrich Hansjakob Rivaner & Grauburgunder ein strahlendes Hellgelb
  • In der Nase erkennt man Aromen nach Pfirsich, Maracuja und Aprikose
  • Im Geschmack ein dichter, vollmundiger Wein mit langem Nachklang.
  • Ein frischer Rivaner mit dem Körper eines Grauburgunders
  • Er passt zu fast allem und sehr gut zu Fisch und hellem Fleisch sowie zu Käse, Pasta, Gemüse und Salat.