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Excellent und bemerkenswert gut – Rotwein aus Deutschland
Ein guter Tropfen Wein, besonders Rotwein, hat meist eine lange Geschichte hinter sich. Vom Weinglas bis zum Dekantieren, alles muss aufeinander abgestimmt sein. Selbst der Flaschenöffner spielt eine wichtige Rolle.
Rotwein – Gesundheitsfördernd
Zu allen Zeiten der Menschheitsgeschichte hat Wein eine bedeutende Rolle gespielt. Beliebt war er nicht nur wegen des einzigartigen Geschmackserlebnisses, sondern auch wegen seiner medizinischen Wirkung. Gerade dem Rotwein werden auch heute noch positive Auswirkungen auf die Gesundheit nachgesagt – natürlich nur, solange er in Maßen genossen wird. So werden durch den Alkohol Venen und Gefäße geweitet, was sich blutdrucksenkend auswirkt, und das pflanzliche Antioxidant Resveratol soll gar krebsvorbeugend wirken.
Rotwein Anbaugebiete in Deutschland
Lange Zeit galt Deutschland als Land des Weißweines und deutsche Rotweine hatten es nicht leicht, sich gegen italienische und französische Konkurrenten zu behaupten. Nach wie vor werden auch immer noch in erster Linie Weißweinreben gepflegt, auf Rotweinreben entfallen gerade einmal 20% der gesamten Weinanbaufläche. Und von den 13 Weinbaugebieten Deutschlands sind gerade einmal 6 in Verbindung mit Rotwein erwähnenswert: Ahr, Baden, Pfalz, Rheingau, Rheinhessen und Württemberg. Hier geht das Anbaugebiet der Ahr führend voran, hauptsächlich wird Spätburgunder und blauer Portugieser angebaut.
Die verschiedenen Rebsorten des Rotweins
Ob ein farbintensiver, beeriger Dornfelder, der feinfruchtige, helle Trollinger, der dunkle, elegante Spätburgunder oder die fruchtige Müllerrebe – die Entscheidung ist reine Geschmackssache, und alle diese Sorten können im internationalen Vergleich mithalten. Geschmackssache ist aber nicht nur die Wahl der Rebsorte, sondern auch die Frage ob lieblich, halbtrocken oder trocken. Der Unterschied liegt hier in der Menge enthaltenen Restzuckers pro Liter, wobei liebliche Sorten mindestens 18 Gramm bis höchstens 45 Gramm, halbtrockene höchstens 18 Gramm und trockene Weine nur maximal 9 Gramm unvergorenen Zucker pro Liter enthalten dürfen. Deutsche Weine müssen sich einer Qualitätsprüfung unterziehen und nur Abfüllungen, die die strengen Kriterien erfüllen, bekommen das Etikett „Qualitätswein“ mit dem deutschen Qualitätssiegel.
Die Lagerung – ein wichtiger Faktor
Der Genießer wird allerdings nicht nur auf Rebsorte und Güteklasse achten, sondern auch auf die richtige Lagerung der Flaschen. Ausschlaggebend dafür, dass die Qualität während einer längeren Lagerungszeit nicht leidet, sind Temperatur, Lichtverhältnisse und Luftfeuchtigkeit. Die Grundregel lautet: dunkel und kühl. Eine konstante Temperatur von 10°C – 13°C ist ideal. Ist die Temperatur zu hoch, können sich Kohlensäure und Aromastoffe verflüchtigen, ist es zu kalt, setzt sich die Weinsäure in Form von Kristallen am Boden ab. Die Luftfeuchtigkeit liegt idealerweise bei 65% – 70%, ist es zu feucht, kann sich Schimmel bilden, der über den Korken in die Flasche gelangt und den Inhalt ungenießbar macht. Im anderen Fall trocknet der Korken aus und wird porös. Auf jeden Fall sollten die Flaschen immer liegend gelagert werden und nicht in unmittelbarer Nähe von stark riechenden Lebensmitteln oder Chemikalien, da solche Gerüche ebenfalls über den Korken aufgenommen werden können. Aber für einen echten Weinkenner gibt es noch mehr zu beachten. Da geht es zum Beispiel um den richtigen Flaschenöffner, das Dekantieren, das passende Weinglas und die richtige Trinktemperatur, denn alle diese Faktoren nehmen Einfluss auf das Geschmackserlebnis.
Auch die Wahl des Korkenziehers ist wichtig
Inzwischen gibt es schon Flaschen mit Schraubgewinde, die einen herkömmlichen Flaschenöffner überflüssig machen. Ist die Flasche jedoch mit einem Korken verschlossen, sollte ein Flaschenöffner bzw. Korkenzieher mit möglichst großem Gewinde gewählt werden, um zu verhindern, dass Korkenstückchen in die Flasche gelangen. Danach erfolgt das Dekantieren, das heißt das langsame Umfüllen aus der Flasche in eine Karaffe. Dadurch soll bewirkt werden, dass sich Aroma und Bukett voll entfalten können.
Zum Abschluss die passenden Weingläser zum jeweiligen Wein
Einen ähnlichen Zweck wie das Dekantieren erfüllt auch das passende Weinglas. Farblos und klar, um das leuchtende Rot richtig zur Geltung zu bringen, der Rand nicht zu dick, groß und bauchig. So sieht das ideale Rotweinglas aus. Es wird höchsten halb gefüllt, so kann der Duft richtig genossen werden. Ein Kenner wird sein Weinglas auch immer am Stiel anfassen, dadurch verhindert er, dass sich das Glas erwärmt. Leichtere Rotweine sind am besten bei 15 bis 18°, kräftigere bei 17 bis 19°C zu genießen. Dazu einen kräftigen Braten oder Wild, oder eine Käseplatte und der Genuss wird perfekt.
In Deutschland hat jeder Wein etwas Einzigartiges. Bevor man sich eine Flasche Rotwein fürs abendliche Dinner besorgt, sollte man sich gut informieren.
Eigenschaften
Part Number | 420112 |
Model | 420112 |
Color | Dunkelrot |
Size | 0.75 l |
- Esporao Monte Velho Rotwein Touriga Nacional - Ein herausragender Rotwein mit reichen Aromen von reifen roten Früchten und subtilen Gewürznoten.
- Tiefrote Farbe und vollmundiger Geschmack - Genießen Sie die seidigen Tannine und die lebendige Säure, die diesem Wein Frische verleihen.
- Perfekte Begleitung zu verschiedenen Gerichten - Ob gegrilltes Fleisch, Pasta, Käse oder dunkle Schokolade, dieser Rotwein ergänzt eine Vielzahl von Speisen auf elegante Weise.
- Hochwertige Herkunft und lange Tradition - Esporao S.A. ist eine renommierte portugiesische Weinkellerei, die für ihre Qualität und Expertise in der Weinherstellung bekannt ist.
- Ein Juwel für Weinliebhaber - Der Monte Velho Red trocken Touriga Nacional ist ein exquisiter Rotwein, der Ihren Gaumen verzaubern wird. Bereichern Sie Ihren Weinkeller mit diesem unwiderstehlichen Genuss.
Eigenschaften
Part Number | 48717 |
Model | 48717 |
Size | 1 x 0.75 l |
- Blumiger, leicht vanilliger und komplexer Duft
- Grillfleisch, teuflisch scharfe Speisen, Hartkäse
- Packung Weight: 1.58 kg
- Packung die Größe: 7.4 L x 32.1 H x 7.8 W (cm)
Eigenschaften
Part Number | 01 |
Size | 1.0 l |
Eigenschaften
Part Number | 28 |
Model | 28 |
Is Adult Product | |
Size | 0.75 l |
- Weinbeschreibung: Ein harmonisches und abgerundetes Cuvee beider Rebsorten, harmonisch milde Säure, unbedingt leicht gekühlt genießen
- Empfehlung: Genießen Sie dieses Rotweincuvee zu einer zünftigen Brotzeit, Rind mit Rahmsauce, Käsesalat oder auch zum Fruchtdessert
- Trinktemperatur: Als optimale Trinktemperatur empfehlen wir 16 -18° C. Bei höheren Temperaturen auch um 1 - 2 ° C leicht gekühlt ein Genuss.
- Herkunft: Erzeugerweingut, Region Rheinhessen, Deutschland
- Verschlussart: Korkverschluss (Noma-Kork)
Eigenschaften
Part Number | 120799 |
Model | 120799 |
Is Adult Product | |
Size | 6 x 0,75 l |
Language | Deutsch |
- Doppio Passo Primitivo – der mehrfach prämierte, außergewöhnlich aromatische Rotwein aus Apulien.
- Der weiche, intensiv-vollmundige Geschmack durch Aromen von Pflaumen und reifen Kirschen machen diesen halbtrockenen, roten Wein aus Italien zu einem ganz besonderen Geschmackserlebnis.
- Mit Noten von Kirschkompott, Pflaumenmus und einem Hauch von Zimt und Anis, einer tief-dunkelroten Farbe und der Dolce Vita Italiens begeistert dieser intensive, halbtrockene Rotwein im Weinglas.
- Dieser Primitivo-Rotwein mit 13 Vol.-% Alkohol wird am besten bei einer Trinktemperatur von 16-18 °C genossen und passt ideal zu dunklem Fleisch, Pastagerichten und kräftigem Käse.
- Doppio Passo verdankt seine Intensität den Trauben, die in zwei Durchgängen geerntet werden – im ersten Durchgang bei voller Traubenreife und anschließend bei einer späteren Lese. Fülle, Intensität und Charakter sind zum Markenzeichen der Doppio Passo Weine geworden
Eigenschaften
Part Number | B0BHZB3QMP |
- Das Erfolgsduo aus dem Douro-Tal, feine Tafelweine aus traditionellem Anbau
- Galharda bedeutet 'Galant' und genau so schmecken diese ausgewogenen Weine aus dem portugiesischen DOURO-Tal
- Originalkarton mit praktischem Tragegriff des portugiesischen Weinguts, die tollen Flaschen mit dem typisch portugiesischen Muster der Azulejos kommen sehr gut zur Geltung
- Die Weine passen zu festlichen Anlässen und einer gehobenen Tafel
- Damit das Verschenken noch einfacher wird, legen wir eine neutrale Geschenkkarte bei. Oder Sie nutzen unseren Service und lassen die Geschenkkarte von uns beschriften und senden das Geschenk direkt an Ihre Liebsten
Eigenschaften
Color | Rot |
- Herdade dos Grous Tinto Vinho regional Alentejano – Duft: Der Rotwein überzeugt durch seinen verführerischen Duft nach roten Beeren, reifen Pflaumen und Gewürzen. Er reifte in neuen französischen Eichenfässern.
- Geschmack: Am Gaumen präsentiert er sich dicht, füllig und doch mit erstaunlicher Frische und einer gut ausbalancierten Struktur. Die reifen, eleganten Tannine und die vielschichtigen Aromen nach getrockneten Kräutern, roten Beeren und Tabak ergeben einen modern interpretierten, trotzdem unverwechselbar portugiesischen Wein.
- Passt zu: Dekantiert bei 16-18 Grad Celsius servieren, passt sehr gut zu herzhaften Vorspeisen, gut gewürztem Wildgeflügel, Roastbeef, geschmorter Lammkeule und reifem Hartkäse.
- Im Jahr 2008 wurde Herdade dos Grous zum besten Weingut Portugals gewählt (Top 100 „Blue Wine 2008“) und der Önologe Luis Duarte, der für die Weine und das Weingut verantwortlich ist wurde bereits mehrfach zum Winzer des Jahres gewählt .
- Ein Highlight für den Gourmet & Genießer.