632588

Excellent und bemerkenswert gut – Rotwein aus Deutschland

Ein guter Tropfen Wein, besonders Rotwein, hat meist eine lange Geschichte hinter sich. Vom Weinglas bis zum Dekantieren, alles muss aufeinander abgestimmt sein. Selbst der Flaschenöffner spielt eine wichtige Rolle.

Rotwein – Gesundheitsfördernd

Zu allen Zeiten der Menschheitsgeschichte hat Wein eine bedeutende Rolle gespielt. Beliebt war er nicht nur wegen des einzigartigen Geschmackserlebnisses, sondern auch wegen seiner medizinischen Wirkung. Gerade dem Rotwein werden auch heute noch positive Auswirkungen auf die Gesundheit nachgesagt – natürlich nur, solange er in Maßen genossen wird. So werden durch den Alkohol Venen und Gefäße geweitet, was sich blutdrucksenkend auswirkt, und das pflanzliche Antioxidant Resveratol soll gar krebsvorbeugend wirken.

Rotwein Anbaugebiete in Deutschland

Lange Zeit galt Deutschland als Land des Weißweines und deutsche Rotweine hatten es nicht leicht, sich gegen italienische und französische Konkurrenten zu behaupten. Nach wie vor werden auch immer noch in erster Linie Weißweinreben gepflegt, auf Rotweinreben entfallen gerade einmal 20% der gesamten Weinanbaufläche. Und von den 13 Weinbaugebieten Deutschlands sind gerade einmal 6 in Verbindung mit Rotwein erwähnenswert: Ahr, Baden, Pfalz, Rheingau, Rheinhessen und Württemberg. Hier geht das Anbaugebiet der Ahr führend voran, hauptsächlich wird Spätburgunder und blauer Portugieser angebaut.

Die verschiedenen Rebsorten des Rotweins

Ob ein farbintensiver, beeriger Dornfelder, der feinfruchtige, helle Trollinger, der dunkle, elegante Spätburgunder oder die fruchtige Müllerrebe – die Entscheidung ist reine Geschmackssache, und alle diese Sorten können im internationalen Vergleich mithalten. Geschmackssache ist aber nicht nur die Wahl der Rebsorte, sondern auch die Frage ob lieblich, halbtrocken oder trocken. Der Unterschied liegt hier in der Menge enthaltenen Restzuckers pro Liter, wobei liebliche Sorten mindestens 18 Gramm bis höchstens 45 Gramm, halbtrockene höchstens 18 Gramm und trockene Weine nur maximal 9 Gramm unvergorenen Zucker pro Liter enthalten dürfen. Deutsche Weine müssen sich einer Qualitätsprüfung unterziehen und nur Abfüllungen, die die strengen Kriterien erfüllen, bekommen das Etikett „Qualitätswein“ mit dem deutschen Qualitätssiegel.

Die Lagerung – ein wichtiger Faktor

Der Genießer wird allerdings nicht nur auf Rebsorte und Güteklasse achten, sondern auch auf die richtige Lagerung der Flaschen. Ausschlaggebend dafür, dass die Qualität während einer längeren Lagerungszeit nicht leidet, sind Temperatur, Lichtverhältnisse und Luftfeuchtigkeit. Die Grundregel lautet: dunkel und kühl. Eine konstante Temperatur von 10°C – 13°C ist ideal. Ist die Temperatur zu hoch, können sich Kohlensäure und Aromastoffe verflüchtigen, ist es zu kalt, setzt sich die Weinsäure in Form von Kristallen am Boden ab. Die Luftfeuchtigkeit liegt idealerweise bei 65% – 70%, ist es zu feucht, kann sich Schimmel bilden, der über den Korken in die Flasche gelangt und den Inhalt ungenießbar macht. Im anderen Fall trocknet der Korken aus und wird porös. Auf jeden Fall sollten die Flaschen immer liegend gelagert werden und nicht in unmittelbarer Nähe von stark riechenden Lebensmitteln oder Chemikalien, da solche Gerüche ebenfalls über den Korken aufgenommen werden können. Aber für einen echten Weinkenner gibt es noch mehr zu beachten. Da geht es zum Beispiel um den richtigen Flaschenöffner, das Dekantieren, das passende Weinglas und die richtige Trinktemperatur, denn alle diese Faktoren nehmen Einfluss auf das Geschmackserlebnis.

Auch die Wahl des Korkenziehers ist wichtig

Inzwischen gibt es schon Flaschen mit Schraubgewinde, die einen herkömmlichen Flaschenöffner überflüssig machen. Ist die Flasche jedoch mit einem Korken verschlossen, sollte ein Flaschenöffner bzw. Korkenzieher mit möglichst großem Gewinde gewählt werden, um zu verhindern, dass Korkenstückchen in die Flasche gelangen. Danach erfolgt das Dekantieren, das heißt das langsame Umfüllen aus der Flasche in eine Karaffe. Dadurch soll bewirkt werden, dass sich Aroma und Bukett voll entfalten können.

Zum Abschluss die passenden Weingläser zum jeweiligen Wein

Einen ähnlichen Zweck wie das Dekantieren erfüllt auch das passende Weinglas. Farblos und klar, um das leuchtende Rot richtig zur Geltung zu bringen, der Rand nicht zu dick, groß und bauchig. So sieht das ideale Rotweinglas aus. Es wird höchsten halb gefüllt, so kann der Duft richtig genossen werden. Ein Kenner wird sein Weinglas auch immer am Stiel anfassen, dadurch verhindert er, dass sich das Glas erwärmt. Leichtere Rotweine sind am besten bei 15 bis 18°, kräftigere bei 17 bis 19°C zu genießen. Dazu einen kräftigen Braten oder Wild, oder eine Käseplatte und der Genuss wird perfekt.

In Deutschland hat jeder Wein etwas Einzigartiges. Bevor man sich eine Flasche Rotwein fürs abendliche Dinner besorgt, sollte man sich gut informieren.

Barefoot Cabernet Sauvignon Halbtrocken (6 x 0.75 l)

35.94€
PRIMEPRIME
Auf Lager
Amazon.de
Amazon price updated: 21. April 2025 15:02

Eigenschaften

Part Number 1431
Model 49445-0000
Is Adult Product
Size 6 x 0.75 l
  • Geschmack: Johannisbeere, Brombeere, Himbeere
  • Passt zu: zum Grillen, Fleischiger Fisch, Fleischiger Fisch
  • Herkunft: USA > Kalifornien
  • Charakter: Herrlich weich und beerig. So präsentiert sich der halbtrockene Cabernet Sauvignon. Mit fruchtigen, fantastischen Aromen von Johannisbeere, Himbeere und Brombeere. Zum Schluss ein samtiges Finale mit einem Hauch Vanille.
  • Speiseempfehlung: Ofenfisch an Paprikajus, gegrilltes Fleisch, pikante Bruschetta
  • Farbnuance: dunkelrot mit violetten Reflexen
  • E. & J. GALLO WINERY

Dark Horse Cabernet Sauvignon Trocken (1 x 0.75l)

7.99€
PRIMEPRIME
Auf Lager
Amazon.de
Amazon price updated: 21. April 2025 15:02

Eigenschaften

Part Number 49485-2014
Model 49485-2014
Color rot
Size 1 x 0.75 l
  • Geschmack: Brombeere, Kirsche
  • Passt zu: Rindfleisch, Kalbsfleisch
  • Alkoholgehalt: 13,5 Volumenprozent
  • Charakter: Der Cabernet Sauvignon ist das perfekte Pendant zum Chardonnay
  • Speiseempfehlung: Schaschlikspieße, kräftig gebratenes Steak, Kalbfleisch mit Heidelbeeren
  • Farbnuance: leuchtendes Rubinrot

Carnivor Cabernet Sauvignon Trocken, 750ml

9.99€ 10.99€
PRIMEPRIME
Auf Lager
Amazon.de
Amazon price updated: 21. April 2025 15:02

Eigenschaften

Part Number 48855-2014
Model 48855-2014
Color rot
Release Date 2020-01-16T00:00:01Z
Size 0.75 l
  • Geschmack: Brombeere, Karamell, Kaffee
  • Passt zu: Rindfleisch, Lammfleisch, Lammfleisch
  • Herkunft: USA > Kalifornien
  • Charakter: Eleganter Rotwein mit vollem Körper und Finesse
  • Speiseempfehlung: Rinderbraten, Lammspieße orientalisch, Peking-Ente oder knusprige Ente
  • Farbnuance: kräftiges Rubinrot

Two Oceans Cabernet Sauvignon Merlot Trocken (6 x 0.75 l)

23.40€ 26.94€
PRIMEPRIME
Auf Lager
Amazon.de
Amazon price updated: 21. April 2025 15:02

Eigenschaften

Part Number 48742-2016
Model 48742-2016
Size 6 x 0.75 l
Publication Date 2021-08-08T00:00:01Z
  • Aromen von Beeren mit zarten Gewürznoten
  • Am Gaumen samtweich und vollmundig
  • Ein Cuveé aus Cabernet Sauvignon und Merlot
  • Passt perfekt zu deftigen Eintöpfe, Lammbraten und pikante Nudelgerichte
  • Trocken im Geschmack und ein leuchtendes Rubinrot

Fairtrade Cabernet Sauvignon - Merlot (6 x 0,75l)

21.74€ 22.89€
PRIMEPRIME
Auf Lager
Amazon.de
Amazon price updated: 21. April 2025 15:02

Eigenschaften

Part Number 12383001
Model 12383001
Is Adult Product
Size 6 x 0.75 l
  • Die Verbindung von würzig-rassigem Cabernet Sauvignon und fruchtig samtigen Merlot machen dieses Cuvée zu einem ganz besonderen Geschmackserlebnis
  • Leuchtendes Purpurrot und intensive Aromen
  • 2-3 Stunden vor dem Servieren öffnen; Trinktemperatur 16 - 18°C
  • Passt besonders gut zu kräftigen Fleischgerichten und Pasta
  • Wird in frustfreier Verpackung verschickt

Casillero del Diablo Cabernet Sauvignon Trocken (1 x 0.75l)

6.99€
PRIMEPRIME
Auf Lager
Amazon.de
Amazon price updated: 21. April 2025 15:02

Eigenschaften

Part Number 1307
Model 49302
Is Adult Product
Size 1 x 0.75 l
  • Geschmack: Cassis, Pflaume
  • Passt zu: Lammfleisch, Rindfleisch
  • Alkoholgehalt: 13,5 Volumenprozent
  • Charakter: Sie werden Crème de Cassis pur erleben
  • Speiseempfehlung: Lamm, Reh mit Cranberrykompott, Rind
  • Ein herrliches Bouquet reifer Pflaumen, der tiefgründige Duft Schwarzer Johannisbeeren und elegante Würze wie Röstnuancen und frische Minze machen diesen charakterstarken Cabernet vollmundig

Entrecote - Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah - Rotwein aus Frankreich - BIB Bag in Box (1 x 5 l)

27.61€
PRIMEPRIME
Auf Lager
Amazon.de
Amazon price updated: 21. April 2025 15:02

Eigenschaften

Part Number 705382
Model 705382
Size 1 x 5 L
  • Gourmet Père & Fils präsentiert Entrecôte: der perfekte Wein zu gegrilltem Fleisch!
  • Eine herrliche Cuvée mit einer Assemblage aus Merlot, Cabernet Sauvignon und Syrah
  • Der komplexe Rotwein ist eine sinnliche harmonische Komposition: Merlot bringt Geschmeidigkeit, Cabernet Sauvignon Frucht und Farbtiefe und der Syrah das feste Rückgrat
  • Am Gaumen besticht der Wein mit reifen Brombeer-, Cassis- und Röstnoten mit einem Touch Vanille
  • Nach einem dichten, stoffigen Auftakt verabschiedet sich der Wein im Finale mit angenehm langer fruchtiger Nachhalle
  • Entrecôte ist der ideale Weingenuss allein oder als Begleiter von geschmorter Lammkeule, Rinderbraten oder Kalbsgeschnetzeltem mit Pilzen
  • Das Bag-in-Box-Format kann perfekt 6-8 Wochen offen im Kühlschrank aufbewahrt werden

Louis Eschenauer - Rotwein, Cabernet Sauvignon aus Pays d'Oc Sudfrankreich, trocken (6 x 0.75 l)

33.64€
PRIMEPRIME
Auf Lager
Amazon.de
Amazon price updated: 21. April 2025 15:02
  • Das Weinbaugebiet des Vin de Pays d'Oc liegt im Süden Frankreichs, hauptsächlich in der Region LanguedocRoussillon. Es erstreckt sich vom südlichen Rhonetal bis nach Carcassonne
  • 100% Cabernet Sauvignon
  • Die Önologen wählen die besten Cuvées aus, um die besonderen Aromen der Rebsorte zu wahren
  • Diese Cuvée stammt hauptsächlich aus Reben, die auf ton- und kalkhaltigen Böden wachsen
  • Nase von Rote Früchte, Schwarze Johannisbeere, mit für diese Rebsorte typischen Gewürznoten
  • Schöne Gerbstoffstruktur, Noten von Lakritze, gute Nachhaltigkeit und Länge im Mund
  • Passt ausgezeichnet zu rotem Fleisch, Aufschnitt, Salaten und vielen Käsesorten