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Excellent und bemerkenswert gut – Rotwein aus Deutschland
Ein guter Tropfen Wein, besonders Rotwein, hat meist eine lange Geschichte hinter sich. Vom Weinglas bis zum Dekantieren, alles muss aufeinander abgestimmt sein. Selbst der Flaschenöffner spielt eine wichtige Rolle.
Rotwein – Gesundheitsfördernd
Zu allen Zeiten der Menschheitsgeschichte hat Wein eine bedeutende Rolle gespielt. Beliebt war er nicht nur wegen des einzigartigen Geschmackserlebnisses, sondern auch wegen seiner medizinischen Wirkung. Gerade dem Rotwein werden auch heute noch positive Auswirkungen auf die Gesundheit nachgesagt – natürlich nur, solange er in Maßen genossen wird. So werden durch den Alkohol Venen und Gefäße geweitet, was sich blutdrucksenkend auswirkt, und das pflanzliche Antioxidant Resveratol soll gar krebsvorbeugend wirken.
Rotwein Anbaugebiete in Deutschland
Lange Zeit galt Deutschland als Land des Weißweines und deutsche Rotweine hatten es nicht leicht, sich gegen italienische und französische Konkurrenten zu behaupten. Nach wie vor werden auch immer noch in erster Linie Weißweinreben gepflegt, auf Rotweinreben entfallen gerade einmal 20% der gesamten Weinanbaufläche. Und von den 13 Weinbaugebieten Deutschlands sind gerade einmal 6 in Verbindung mit Rotwein erwähnenswert: Ahr, Baden, Pfalz, Rheingau, Rheinhessen und Württemberg. Hier geht das Anbaugebiet der Ahr führend voran, hauptsächlich wird Spätburgunder und blauer Portugieser angebaut.
Die verschiedenen Rebsorten des Rotweins
Ob ein farbintensiver, beeriger Dornfelder, der feinfruchtige, helle Trollinger, der dunkle, elegante Spätburgunder oder die fruchtige Müllerrebe – die Entscheidung ist reine Geschmackssache, und alle diese Sorten können im internationalen Vergleich mithalten. Geschmackssache ist aber nicht nur die Wahl der Rebsorte, sondern auch die Frage ob lieblich, halbtrocken oder trocken. Der Unterschied liegt hier in der Menge enthaltenen Restzuckers pro Liter, wobei liebliche Sorten mindestens 18 Gramm bis höchstens 45 Gramm, halbtrockene höchstens 18 Gramm und trockene Weine nur maximal 9 Gramm unvergorenen Zucker pro Liter enthalten dürfen. Deutsche Weine müssen sich einer Qualitätsprüfung unterziehen und nur Abfüllungen, die die strengen Kriterien erfüllen, bekommen das Etikett „Qualitätswein“ mit dem deutschen Qualitätssiegel.
Die Lagerung – ein wichtiger Faktor
Der Genießer wird allerdings nicht nur auf Rebsorte und Güteklasse achten, sondern auch auf die richtige Lagerung der Flaschen. Ausschlaggebend dafür, dass die Qualität während einer längeren Lagerungszeit nicht leidet, sind Temperatur, Lichtverhältnisse und Luftfeuchtigkeit. Die Grundregel lautet: dunkel und kühl. Eine konstante Temperatur von 10°C – 13°C ist ideal. Ist die Temperatur zu hoch, können sich Kohlensäure und Aromastoffe verflüchtigen, ist es zu kalt, setzt sich die Weinsäure in Form von Kristallen am Boden ab. Die Luftfeuchtigkeit liegt idealerweise bei 65% – 70%, ist es zu feucht, kann sich Schimmel bilden, der über den Korken in die Flasche gelangt und den Inhalt ungenießbar macht. Im anderen Fall trocknet der Korken aus und wird porös. Auf jeden Fall sollten die Flaschen immer liegend gelagert werden und nicht in unmittelbarer Nähe von stark riechenden Lebensmitteln oder Chemikalien, da solche Gerüche ebenfalls über den Korken aufgenommen werden können. Aber für einen echten Weinkenner gibt es noch mehr zu beachten. Da geht es zum Beispiel um den richtigen Flaschenöffner, das Dekantieren, das passende Weinglas und die richtige Trinktemperatur, denn alle diese Faktoren nehmen Einfluss auf das Geschmackserlebnis.
Auch die Wahl des Korkenziehers ist wichtig
Inzwischen gibt es schon Flaschen mit Schraubgewinde, die einen herkömmlichen Flaschenöffner überflüssig machen. Ist die Flasche jedoch mit einem Korken verschlossen, sollte ein Flaschenöffner bzw. Korkenzieher mit möglichst großem Gewinde gewählt werden, um zu verhindern, dass Korkenstückchen in die Flasche gelangen. Danach erfolgt das Dekantieren, das heißt das langsame Umfüllen aus der Flasche in eine Karaffe. Dadurch soll bewirkt werden, dass sich Aroma und Bukett voll entfalten können.
Zum Abschluss die passenden Weingläser zum jeweiligen Wein
Einen ähnlichen Zweck wie das Dekantieren erfüllt auch das passende Weinglas. Farblos und klar, um das leuchtende Rot richtig zur Geltung zu bringen, der Rand nicht zu dick, groß und bauchig. So sieht das ideale Rotweinglas aus. Es wird höchsten halb gefüllt, so kann der Duft richtig genossen werden. Ein Kenner wird sein Weinglas auch immer am Stiel anfassen, dadurch verhindert er, dass sich das Glas erwärmt. Leichtere Rotweine sind am besten bei 15 bis 18°, kräftigere bei 17 bis 19°C zu genießen. Dazu einen kräftigen Braten oder Wild, oder eine Käseplatte und der Genuss wird perfekt.
In Deutschland hat jeder Wein etwas Einzigartiges. Bevor man sich eine Flasche Rotwein fürs abendliche Dinner besorgt, sollte man sich gut informieren.
Eigenschaften
Size | 3x 0,75L |
- Nase: Würziger Duft von dunklen Früchten wie Cassis, Brombeere und Sauerkirsch vereinen sich in der Nase und finden ihren Ausklang in einem schönen Finale
- Mund: Der Geruch spiegelt sich auch im Geschmack wider: Reichhaltig, fleischiger Auftakt mit Noten von reifen Früchten, Lakritz und Marmelade und fruchtig-würzigem Finale
- Farbe: Prachtvolle rubinrote Farbe
- Dieser Spätburgunder-Rotwein mit 13 Vol.-% Alkohol wird am besten bei einer Trinktemperatur von 15-17 °C genossen und passt ideal zu Nudeln mit kräftiger Soße, Wildgerichten oder einer rustikalen Schlacht- & Vesperplatte
- Berthold Glatt und sein gesamtes Team haben sich zur Maxime gemacht, Weine auszubauen, die möglichst reine, unverfälschte und fu?r die Rebsorte und das Terroir des sonnenreichen Kaiserstuhls charakteristische Aromen entfalten.
- SPÄTBURGUNDER: Der König der Rotweine. Die Weine sind von rubin- bis dunkelroter Farbe und samtiger, eleganter Art. Der feinherbe Gerbstoffgehalt und die duftende Blume runden das Geschmacksbild ab
- GESCHMACK: Kräftiger Körper mit zarten Fruchtaromen nach Kirschen und Beerenfrüchten, ausdrucksstark und saftig. Der kräftig rote Wein passt ideal zu Wildgerichten, Pizza und Pasta
- EINFACH: Unser Bag-in-Box Wein wird inkl. Zapfhahn versendet, welcher das Ausschenken erleichtert. Zusätzlich schützt die luftdichte Verpackung vor Oxidation und sorgt für eine längere Haltbarkeit
- QUALITÄT: Die undurchsichtige Verpackung von BiB schützt den Wein vor schädlicher UV-Strahlung, welche die Qualität und den Geschmack beeinträchtigen kann - bessere Konservierung der Aromen und Farben
- REDUZIERT VERPACKUNGSMÜLL: Im Vergleich zu Glasflaschen erzeugen die Bag-in-Box- Verpackung weniger Abfall, da der Wein direkt aus der Verpackung konsumiert wird - ideal für Veranstaltungen und Camper
Eigenschaften
Size | 6x0.75l |
- Nase: Würziger Duft von dunklen Früchten wie Cassis, Brombeere und Sauerkirsch vereinen sich in der Nase und finden ihren Ausklang in einem schönen Finale
- Mund: Der Geruch spiegelt sich auch im Geschmack wider: Reichhaltig, fleischiger Auftakt mit Noten von reifen Früchten, Lakritz und Marmelade und fruchtig-würzigem Finale
- Farbe: Prachtvolle rubinrote Farbe
- Dieser Spätburgunder-Rotwein mit 13 Vol.-% Alkohol wird am besten bei einer Trinktemperatur von 15-17 °C genossen und passt ideal zu Nudeln mit kräftiger Soße, Wildgerichten oder einer rustikalen Schlacht- & Vesperplatte
- Berthold Glatt und sein gesamtes Team haben sich zur Maxime gemacht, Weine auszubauen, die möglichst reine, unverfälschte und fu?r die Rebsorte und das Terroir des sonnenreichen Kaiserstuhls charakteristische Aromen entfalten.
Eigenschaften
Part Number | 140920 |
Model | 140920 |
Size | 6 x 1.0 l |
- Geschmack: Erdbeere, Kirsche, Brombeere
- Passt zu: Rindfleisch, Wild, Wild
- Herkunft: Deutschland > Pfalz
- Die Rebsorte Spätburgunder überzeugt mit einem leicht süßlichen Duft nach roten Früchten wie Erdbeere, Kirsche und Brombeere.
- Dieser Wein passt hervorragend zu Passt zu rotem Fleisch, Braten sowie Schinken und Käse.
- Genießen Sie diesen trockenen Rotwein wohl temperiert auf ca. 16-18°C.
Eigenschaften
Size | 6 x 0,75 l |
- VULKANGEWÄCHS KAISERSTUHL: Fruchtig frischer, trockener Rot-Wein (13,2 % vol.) mit besonders gehaltvoller Art. Spätburgunder QbA trocken, gediehen auf Vulkanverwitterungsboden
- SPÄTBURGUNDER: Der König der Rotweine. Die Weine sind von rubin- bis dunkelroter Farbe und samtiger, eleganter Art. Der feinherbe Gerbstoffgehalt und die duftende Blume runden das Geschmacksbild ab
- GESCHMACK: Kräftiger Körper mit zarten Fruchtaromen nach Kirschen und Beerenfrüchten, ausdrucksstark und saftig| FARBE: dunkles Ziegelrot
- LIEFERUMFANG: 6 Flaschen unseres Oberrotweiler Vulkangewächs Spätburgunder QbA trocken in der 0,75 Liter Flasche mit Schraubverschluss. Entdecken Sie auch unsere anderen Vulkangewächse
- VIER JUNGE WINZER: Bei den Vulkangewächsen handelt es sich um vier junge Winzer aus Oberrotweil. Gemeinsam haben sie diese Weinlinie kreiert. Vier Winzer, eine Leidenschaft. 100 % Vulkangewächs
Eigenschaften
Size | 6x 0,75L |
- Nase: Der würzige Duft von dunklen Früchten wie Kirsche und Heidelbeeren wird unterstützt von der subtilen Vanille-Note und der ko?rperreichen Barrique-Note
- Mund: Der Geruch spiegelt sich auch im Geschmack wider: Reichhaltig, fleischiger Auftakt mit Noten von reifen Früchten, Lakritz und Marmelade und fruchtig-würzigem Finale
- Farbe: Prachtvolle rubinrote Farbe
- Dieser Spätburgunder-Rotwein mit 13%-Vol. Alkohol wird am besten bei einer Trinktemperatur von 15-17 °C genossen und passt ideal zu Nudeln mit kräftiger Soße, Wildgerichten oder einer rustikalen Schlacht- & Vesperplatte
- Berthold Glatt und sein gesamtes Team haben sich zur Maxime gemacht, Weine auszubauen, die möglichst reine, unverfälschte und fu?r die Rebsorte und das Terroir des sonnenreichen Kaiserstuhls charakteristische Aromen entfalten.
Eigenschaften
Color | Rot |
Size | 6 x 0,75l |
- TROCKENER ROTWEIN: Geschmeidig weicher Rot-Wein (12,8 % vol.) mit frischer Fruchtsäure - Spätburgunder Qualitätswein trocken, gediehen auf Vulkanverwitterungsboden in Baden am Kaiserstuhl
- SPÄTBURGUNDER: Der König der Rotweine. Die Weine sind von rubin- bis dunkelroter Farbe und samtiger, eleganter Art. Der feinherbe Gerbstoffgehalt und die duftende Blume runden das Geschmacksbild ab
- GESCHMACK: Geschmeidig weich, frische Fruchtsäure mit leichter Süße, deutlicher Gerbstoff, würziger Abgang, GERUCH: Fruchtige Aromen von Kirschen & Beeren, FARBE: Kräftiges Rubin
- LIEFERUMFANG: 6 x Oberrotweiler Spätburgunder Rotwein QbA trocken (0,75 Liter) mit Schraubverschluss - zu Schmorgerichten, Pizza & Pasta genießen oder als besonderes Wein-Geschenk
- OBERROTWEILER WINZERVEREIN: 1935 ins Leben gerufen, bewirtschaften heute gut 220 Winzerfamilien Rebflächen von ca. 430 Hektar in den klangvollen Lagen Käsleberg, Henkenberg und Eichberg
Eigenschaften
Color | Rot |
Language | Deutsch |
- Im Glas zeigt sich ein schönes Rubinrot mit goldenem Schimmer
- In der Nase erkennt ma Aromen nach Sauerkirschen und vollreifen Beeren
- Im Geschmack ein mildfruchtiger und vollmundiger Rotwein. Weiche Aromen, die an schwarze Beeren erinnern
- Passt zu Wildgerichten und zu dunklem Fleisch. Ideal ist er auch zu Lamm, Sauerbraten, zu Pasta, Käse oder Schokolade