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Excellent und bemerkenswert gut – Rotwein aus Deutschland
Ein guter Tropfen Wein, besonders Rotwein, hat meist eine lange Geschichte hinter sich. Vom Weinglas bis zum Dekantieren, alles muss aufeinander abgestimmt sein. Selbst der Flaschenöffner spielt eine wichtige Rolle.
Rotwein – Gesundheitsfördernd
Zu allen Zeiten der Menschheitsgeschichte hat Wein eine bedeutende Rolle gespielt. Beliebt war er nicht nur wegen des einzigartigen Geschmackserlebnisses, sondern auch wegen seiner medizinischen Wirkung. Gerade dem Rotwein werden auch heute noch positive Auswirkungen auf die Gesundheit nachgesagt – natürlich nur, solange er in Maßen genossen wird. So werden durch den Alkohol Venen und Gefäße geweitet, was sich blutdrucksenkend auswirkt, und das pflanzliche Antioxidant Resveratol soll gar krebsvorbeugend wirken.
Rotwein Anbaugebiete in Deutschland
Lange Zeit galt Deutschland als Land des Weißweines und deutsche Rotweine hatten es nicht leicht, sich gegen italienische und französische Konkurrenten zu behaupten. Nach wie vor werden auch immer noch in erster Linie Weißweinreben gepflegt, auf Rotweinreben entfallen gerade einmal 20% der gesamten Weinanbaufläche. Und von den 13 Weinbaugebieten Deutschlands sind gerade einmal 6 in Verbindung mit Rotwein erwähnenswert: Ahr, Baden, Pfalz, Rheingau, Rheinhessen und Württemberg. Hier geht das Anbaugebiet der Ahr führend voran, hauptsächlich wird Spätburgunder und blauer Portugieser angebaut.
Die verschiedenen Rebsorten des Rotweins
Ob ein farbintensiver, beeriger Dornfelder, der feinfruchtige, helle Trollinger, der dunkle, elegante Spätburgunder oder die fruchtige Müllerrebe – die Entscheidung ist reine Geschmackssache, und alle diese Sorten können im internationalen Vergleich mithalten. Geschmackssache ist aber nicht nur die Wahl der Rebsorte, sondern auch die Frage ob lieblich, halbtrocken oder trocken. Der Unterschied liegt hier in der Menge enthaltenen Restzuckers pro Liter, wobei liebliche Sorten mindestens 18 Gramm bis höchstens 45 Gramm, halbtrockene höchstens 18 Gramm und trockene Weine nur maximal 9 Gramm unvergorenen Zucker pro Liter enthalten dürfen. Deutsche Weine müssen sich einer Qualitätsprüfung unterziehen und nur Abfüllungen, die die strengen Kriterien erfüllen, bekommen das Etikett „Qualitätswein“ mit dem deutschen Qualitätssiegel.
Die Lagerung – ein wichtiger Faktor
Der Genießer wird allerdings nicht nur auf Rebsorte und Güteklasse achten, sondern auch auf die richtige Lagerung der Flaschen. Ausschlaggebend dafür, dass die Qualität während einer längeren Lagerungszeit nicht leidet, sind Temperatur, Lichtverhältnisse und Luftfeuchtigkeit. Die Grundregel lautet: dunkel und kühl. Eine konstante Temperatur von 10°C – 13°C ist ideal. Ist die Temperatur zu hoch, können sich Kohlensäure und Aromastoffe verflüchtigen, ist es zu kalt, setzt sich die Weinsäure in Form von Kristallen am Boden ab. Die Luftfeuchtigkeit liegt idealerweise bei 65% – 70%, ist es zu feucht, kann sich Schimmel bilden, der über den Korken in die Flasche gelangt und den Inhalt ungenießbar macht. Im anderen Fall trocknet der Korken aus und wird porös. Auf jeden Fall sollten die Flaschen immer liegend gelagert werden und nicht in unmittelbarer Nähe von stark riechenden Lebensmitteln oder Chemikalien, da solche Gerüche ebenfalls über den Korken aufgenommen werden können. Aber für einen echten Weinkenner gibt es noch mehr zu beachten. Da geht es zum Beispiel um den richtigen Flaschenöffner, das Dekantieren, das passende Weinglas und die richtige Trinktemperatur, denn alle diese Faktoren nehmen Einfluss auf das Geschmackserlebnis.
Auch die Wahl des Korkenziehers ist wichtig
Inzwischen gibt es schon Flaschen mit Schraubgewinde, die einen herkömmlichen Flaschenöffner überflüssig machen. Ist die Flasche jedoch mit einem Korken verschlossen, sollte ein Flaschenöffner bzw. Korkenzieher mit möglichst großem Gewinde gewählt werden, um zu verhindern, dass Korkenstückchen in die Flasche gelangen. Danach erfolgt das Dekantieren, das heißt das langsame Umfüllen aus der Flasche in eine Karaffe. Dadurch soll bewirkt werden, dass sich Aroma und Bukett voll entfalten können.
Zum Abschluss die passenden Weingläser zum jeweiligen Wein
Einen ähnlichen Zweck wie das Dekantieren erfüllt auch das passende Weinglas. Farblos und klar, um das leuchtende Rot richtig zur Geltung zu bringen, der Rand nicht zu dick, groß und bauchig. So sieht das ideale Rotweinglas aus. Es wird höchsten halb gefüllt, so kann der Duft richtig genossen werden. Ein Kenner wird sein Weinglas auch immer am Stiel anfassen, dadurch verhindert er, dass sich das Glas erwärmt. Leichtere Rotweine sind am besten bei 15 bis 18°, kräftigere bei 17 bis 19°C zu genießen. Dazu einen kräftigen Braten oder Wild, oder eine Käseplatte und der Genuss wird perfekt.
In Deutschland hat jeder Wein etwas Einzigartiges. Bevor man sich eine Flasche Rotwein fürs abendliche Dinner besorgt, sollte man sich gut informieren.
Eigenschaften
Part Number | 11306254 |
Model | 11306254 |
Is Adult Product | |
Size | 0.75 l |
- ein weicher, tiefdunkler Rotwein
- vollmundig mit feinen Caramell-, Waldbeer- und Schokoaromen
- 2-3 Stunden vor dem Servieren öffnen
- herrvoragend zu Pasta, vielen Fleischgerichten oder zum Barbecue
- Trinktemperatur 16 - 18°C
Eigenschaften
Color | Rot |
- Rotwein KÄFER Shiraz Australien Rotwein QbA, trocken, im sortenreinen 6 Flaschen (6x1,0l) Weinpaket. Dieses Weinpaket enthält 6 VINOX Weinkarten mit Tipps vom Sommelier.
- Tiefdunkler Rotwein, der trocken ausgebaut wurde: ein weicher, vollmundiger Shiraz mit feinen Caramel-, Waldbeer- und Schokoladenaromen.
- Hervorragend zu Pasta, einer Vielzahl von Fleischgerichten oder auch zum Barbecue.
- Am besten 2-3 Stunden vor dem Servieren öffnen oder dekantieren.
- Netto-Volumen: 4,5 l, + 6 VINOX Weinkarten
Eigenschaften
Part Number | 143505 |
Model | 157833 |
Is Adult Product | |
Size | 3 l |
- Weinbeschreibung: Hergestellt aus einer der bekanntesten roten Rebsorten Australiens präsentiert sich dieser Wein mit leichtem Geschmack nach roten Johannisbeeren, einer pfeffrigen Note und reifen Tanninen.
- Empfehlung: Diesen kräftigen australische Rotwein empfehlen wir wohl temperiert zu gebratenem und gegrilltem Fleisch mit dunklen Soßen.
- Trinktemperatur: ca. 16-18°C
- Das innovative Bag-in-Box System bietet auch nach dem Anbruch bis zu 6 Wochen frischen Genuss.
- Kein Kontakt mit Sauerstoff und Tageslicht - passend zur Aufbewahrung in allen gängigen Kühlschränken.
Eigenschaften
Part Number | 542900-2015 |
Model | 542900-2015 |
Size | (6 x 0.75l) |
Language | Deutsch |
Publication Date | 2021-08-08T00:00:01Z |
- [yellow tail] Shiraz – der unkomplizierte, einzigartig-lebendige Rotwein mit der Lebensfreude Australiens für die besten Momente Als echter „Evergreen“ ist dieser Shiraz bekannt durch seine reichhaltige und unverwechselbar lebhafte Art mit Aromen von roten Beeren, Vanille und einem Hauch von Lakritze und Gewürzen
- Die kirschrote Farbe und der Duft nach saftigen, roten Beeren in perfekter Harmonie mit feinen Tanninen machen den außergewöhnlichen, roten Wein mit dem bekannten Känguru-Logo in Gelb zu einem absoluten Rotwein-Liebling Der unkomplizierte, australische Shiraz-Wein wird idealerweise bei einer Trinktemperatur von 16-18° C genossen und lässt sich bestens mit Steak, Filet- oder Pastagerichten kombinieren
- Mit 13,5 Prozent vol. Alkohol ist der lebendige Rotwein von yellow tail der perfekte Begleiter für gesellige Abende mit Freunden und Familie und macht einfach Freude. [yellow tail] – Deutschlands beliebteste australische Weinmarke - unverkennbar mit dem Känguru
- Pembroke House, Pembroke Street 28-32 Dublin DO2 EK84
Eigenschaften
Part Number | GG3013062 |
- STORY: Seit 1844 zeigt Penfolds Offenheit und Experimentierfreude, wobei die Qualität stets im Mittelpunkt steht. Visionäre Winzer haben das Terroir und die Trauben respektiert und den für Australien typischen Pioniergeist bewahrt. Nach 175 Jahren ist Penfolds einer der bekanntesten Weinproduzenten weltweit. Koonunga Hill Seventy Six vereint Shiraz (Syrah) und Cabernet Sauvignon aus verschiedenen südaustralischen Regionen und spielt eine Schlüsselrolle in der Geschichte des australischen Weins.
- AUSBAU: Der Wein wird klassisch im Edelstahltank vinifiziert und reift anschließend etwa 10 Monate in Eichenfässern, sowohl aus französischer als auch aus amerikanischer Eiche weiter.
- Ein FeinWert E-Book gratis: Beim Kauf dieses Produktes können Sie aus mehreren E-Books aus unserer Sammlung ein E-Book zum Thema Wein im Wert von 9,99 EUR auswählen.
- BEURTEILUNG: Der Wein erstrahlt in einem leuchtenden und lebendigen Magenta-Rot. Seine Exotischen Aromen von marokkanischen Gewürzen, Turkish Delight, Datteln und Rosenwasser, ergänzt durch Zwetschge und Anklänge von Lammfleisch, verwöhnen den Gaumen. Der Geschmack ist ausgewogen und mittelkräftig, mit roten Früchten wie Beeren, Maulbeere und Kirsche.
- SERVIEREMPFEHLUNG: Passt gut zu Fleisch und reichhaltigen Gerichten.
Eigenschaften
Part Number | 812915 |
Model | 812915 |
Size | 1 x 0.75 l |
- Peter Lehmann Barossa Shiraz ist ein preisgekrönter, trockener Rotwein aus dem australischen Barossa Valley
- Der komplexe Rotwein überzeugt im Bukett mit Aromen von Pflaumen, dunkler Schokolade und einer dezenten Eichenholznote
- Am Gaumen zeigt sich der trockene Wein intensiv fruchtig und würzig mit einem samtig-weichen Abgang, der typisch ist für einen Shiraz
- Sein nuancenreiches Aroma erlangt der australische Rotwein unter anderem durch die 12-monatige Lagerung in Eichenholzfässern
- Bei einer optimalen Trinktemperatur von 16-18°C passt der Barossa Shiraz Portrait perfekt zu gebratenem Fleisch, Wild- oder Lammbraten
Eigenschaften
Part Number | 5 |
Model | 5 |
Color | Wein |
Release Date | 2023-04-06T00:00:01Z |
Size | 75cl (1er-Pack) |
- Shiraz-Wein aus Victoria
- Enthält Sulfite
- Helles, aromatisches und saftiges Bouquet mit einem Hauch weißer Pfefferwürze
- Feine, helle Frucht und weich-seidige Eleganz
- Hervorragend zu marokkanischer Lamm-Tajine, gebratenem Gemüse und Hartkäse