Amazon
Ergebnisse 1873 – 1884 von 1903 werden angezeigtNach neuesten sortiert
-
Ursprünglicher Preis war: €10,49€8,99Aktueller Preis ist: €8,99. inkl. MwSt. Amazon / Ebay Produkt ansehen*
Ergebnisse 1873 – 1884 von 1903 werden angezeigtNach neuesten sortiert
Excellent und bemerkenswert gut – Rotwein aus Deutschland
Ein guter Tropfen Wein, besonders Rotwein, hat meist eine lange Geschichte hinter sich. Vom Weinglas bis zum Dekantieren, alles muss aufeinander abgestimmt sein. Selbst der Flaschenöffner spielt eine wichtige Rolle.
Rotwein – Gesundheitsfördernd
Zu allen Zeiten der Menschheitsgeschichte hat Wein eine bedeutende Rolle gespielt. Beliebt war er nicht nur wegen des einzigartigen Geschmackserlebnisses, sondern auch wegen seiner medizinischen Wirkung. Gerade dem Rotwein werden auch heute noch positive Auswirkungen auf die Gesundheit nachgesagt – natürlich nur, solange er in Maßen genossen wird. So werden durch den Alkohol Venen und Gefäße geweitet, was sich blutdrucksenkend auswirkt, und das pflanzliche Antioxidant Resveratol soll gar krebsvorbeugend wirken.
Rotwein Anbaugebiete in Deutschland
Lange Zeit galt Deutschland als Land des Weißweines und deutsche Rotweine hatten es nicht leicht, sich gegen italienische und französische Konkurrenten zu behaupten. Nach wie vor werden auch immer noch in erster Linie Weißweinreben gepflegt, auf Rotweinreben entfallen gerade einmal 20% der gesamten Weinanbaufläche. Und von den 13 Weinbaugebieten Deutschlands sind gerade einmal 6 in Verbindung mit Rotwein erwähnenswert: Ahr, Baden, Pfalz, Rheingau, Rheinhessen und Württemberg. Hier geht das Anbaugebiet der Ahr führend voran, hauptsächlich wird Spätburgunder und blauer Portugieser angebaut.
Die verschiedenen Rebsorten des Rotweins
Ob ein farbintensiver, beeriger Dornfelder, der feinfruchtige, helle Trollinger, der dunkle, elegante Spätburgunder oder die fruchtige Müllerrebe – die Entscheidung ist reine Geschmackssache, und alle diese Sorten können im internationalen Vergleich mithalten. Geschmackssache ist aber nicht nur die Wahl der Rebsorte, sondern auch die Frage ob lieblich, halbtrocken oder trocken. Der Unterschied liegt hier in der Menge enthaltenen Restzuckers pro Liter, wobei liebliche Sorten mindestens 18 Gramm bis höchstens 45 Gramm, halbtrockene höchstens 18 Gramm und trockene Weine nur maximal 9 Gramm unvergorenen Zucker pro Liter enthalten dürfen. Deutsche Weine müssen sich einer Qualitätsprüfung unterziehen und nur Abfüllungen, die die strengen Kriterien erfüllen, bekommen das Etikett „Qualitätswein“ mit dem deutschen Qualitätssiegel.
Die Lagerung – ein wichtiger Faktor
Der Genießer wird allerdings nicht nur auf Rebsorte und Güteklasse achten, sondern auch auf die richtige Lagerung der Flaschen. Ausschlaggebend dafür, dass die Qualität während einer längeren Lagerungszeit nicht leidet, sind Temperatur, Lichtverhältnisse und Luftfeuchtigkeit. Die Grundregel lautet: dunkel und kühl. Eine konstante Temperatur von 10°C – 13°C ist ideal. Ist die Temperatur zu hoch, können sich Kohlensäure und Aromastoffe verflüchtigen, ist es zu kalt, setzt sich die Weinsäure in Form von Kristallen am Boden ab. Die Luftfeuchtigkeit liegt idealerweise bei 65% – 70%, ist es zu feucht, kann sich Schimmel bilden, der über den Korken in die Flasche gelangt und den Inhalt ungenießbar macht. Im anderen Fall trocknet der Korken aus und wird porös. Auf jeden Fall sollten die Flaschen immer liegend gelagert werden und nicht in unmittelbarer Nähe von stark riechenden Lebensmitteln oder Chemikalien, da solche Gerüche ebenfalls über den Korken aufgenommen werden können. Aber für einen echten Weinkenner gibt es noch mehr zu beachten. Da geht es zum Beispiel um den richtigen Flaschenöffner, das Dekantieren, das passende Weinglas und die richtige Trinktemperatur, denn alle diese Faktoren nehmen Einfluss auf das Geschmackserlebnis.
Auch die Wahl des Korkenziehers ist wichtig
Inzwischen gibt es schon Flaschen mit Schraubgewinde, die einen herkömmlichen Flaschenöffner überflüssig machen. Ist die Flasche jedoch mit einem Korken verschlossen, sollte ein Flaschenöffner bzw. Korkenzieher mit möglichst großem Gewinde gewählt werden, um zu verhindern, dass Korkenstückchen in die Flasche gelangen. Danach erfolgt das Dekantieren, das heißt das langsame Umfüllen aus der Flasche in eine Karaffe. Dadurch soll bewirkt werden, dass sich Aroma und Bukett voll entfalten können.
Zum Abschluss die passenden Weingläser zum jeweiligen Wein
Einen ähnlichen Zweck wie das Dekantieren erfüllt auch das passende Weinglas. Farblos und klar, um das leuchtende Rot richtig zur Geltung zu bringen, der Rand nicht zu dick, groß und bauchig. So sieht das ideale Rotweinglas aus. Es wird höchsten halb gefüllt, so kann der Duft richtig genossen werden. Ein Kenner wird sein Weinglas auch immer am Stiel anfassen, dadurch verhindert er, dass sich das Glas erwärmt. Leichtere Rotweine sind am besten bei 15 bis 18°, kräftigere bei 17 bis 19°C zu genießen. Dazu einen kräftigen Braten oder Wild, oder eine Käseplatte und der Genuss wird perfekt.
In Deutschland hat jeder Wein etwas Einzigartiges. Bevor man sich eine Flasche Rotwein fürs abendliche Dinner besorgt, sollte man sich gut informieren.
Eigenschaften
Color | Rot |
- Süßegrad: halbtrocken
- Aromen: rote Beeren und Vanille
- Passt zu: Braten mit milder Sauce und leichten Käsesorten
- Herkunft: Deutschland
Eigenschaften
Part Number | 11000320 |
Model | 11000320 |
Is Adult Product | |
Size | 6 x 0.75 l |
Language | Deutsch |
- Feine Fruchtaromen
- Gehaltvoll im Geschmack
- Duftet nach reifen Kirschen
- Idealer Begleiter zu Reisgerichten, Wildbraten und Blauschimmelkäse
- Trinktemperatur 14 - 16°C
Eigenschaften
Part Number | 680210 |
Model | 680210 |
Is Adult Product | |
Size | 750 ml (6er Pack) |
- Ein besonderer Dornfelder mit fruchtigem Aroma
- Die Trauben für diesen halbtrockenen Rotwein stammen aus besten Weinanbaugebieten in Rheinhessen
- Roter Wein mit fruchtigem Geschmack in einem kräftigen Violett
- Der Rotkäppchen Qualitätswein schmeckt am besten zu saftigem Braten, Gegrilltem und Rindersteak
- Dieser halb-trockene Rotwein trinkt man idealerweise bei einer Temperatur zwischen 16° und 18°C
Eigenschaften
Part Number | 10997105 |
Model | 77712 |
Is Adult Product | |
Size | 6 x 0.75 l |
Language | Deutsch |
- dieser halbtrockene Dornfelder präsentiert sich gehaltvoll im Geschmack
- feine Fruchtaromen die an rote Beeren erinnern
- attraktive Glassiegelflasche
- ein perfekter Begleiter zu Reisgerichten, Wildbraten mit milder Sauce
- 2-3 Stunden vor dem Servieren öffnen
- Geschmack: Kirsche, Schwarze Johannisbeere, Himbeere
- Passt zu: Gegrilltes Gemüse, Gerichte mit Tomatensauce, Gerichte mit Tomatensauce
- Herkunft: Deutschland > >
- feines Bukett von Kirsch- und Brombberfrucht
- Wird in leicht zu öffnender Verpackung geliefert!
Eigenschaften
Part Number | 801384-6 |
Model | M637765 |
Size | 6 x 1 l |
- Die HXM-Weinkellerei liegt in Rheinhessen, die grösste Weinbauregion Deutschlands
- Charakteristisch sind die vielfältigen Bodentypen, die optimale Wachstumsbedingungen für viele verschiedene Rebsorten bieten
- Sehr kräftige, ins violett gehende Farbe
- Nase von Erdbeere und schwarzer Johannisbeere
- Sehr vollmundig mit kräftigen Aromen von Sauerkirsche und Brombeere. Lang im Abgang mit feinen Vanillenoten
- Idealer Begleiter zu dunklem Fleisch, kräftigen Soßen und würzigem Käse.
Eigenschaften
Part Number | 10996013 |
Model | 10996013 |
Is Adult Product | |
Size | 0.25 l |
- Gehaltvoll im Geschmack mit feinen Fruchtaromen
- Feines Bukett, Kirscharoma
- einfach zu Öffnen durch Schraubverschluss
- wiederverschließbare Flasche
Eigenschaften
Part Number | 140929 |
Model | 140929 |
Size | 6 x 1.0 l |
- Geschmack: Kirsche, Brombeere, Beerig
- Passt zu: zum Grillen, Würziger Käse, Würziger Käse
- Herkunft: Deutschland > Pfalz
- Dieser harmonische, halbtrockene Dornfelder besticht durch Nuancen von Sauerkirsche, Brombeere und Holunder.
- Reichen sie diesen Wein zu gegrilltem Fleisch, gereiftem Käse und deftigen Eintöpfen.
- Empfohlene Trinktemperatur: ca. 16-18°C.
Eigenschaften
Part Number | 2655 |
Model | 2655 |
Size | 0.75 l |
- Mit schönem Körper und kräftigem Bukett
- Im Geschmack halbtrocken mit fein-fruchtiger Restsüße.
- Zu allen Fleischgerichten, besonders zu Wild und Lamm, Schinkenspezialitäten, Pizza, Pasta.