Portugieser

Excellent und bemerkenswert gut – Rotwein aus Deutschland

Ein guter Tropfen Wein, besonders Rotwein, hat meist eine lange Geschichte hinter sich. Vom Weinglas bis zum Dekantieren, alles muss aufeinander abgestimmt sein. Selbst der Flaschenöffner spielt eine wichtige Rolle.

Rotwein – Gesundheitsfördernd

Zu allen Zeiten der Menschheitsgeschichte hat Wein eine bedeutende Rolle gespielt. Beliebt war er nicht nur wegen des einzigartigen Geschmackserlebnisses, sondern auch wegen seiner medizinischen Wirkung. Gerade dem Rotwein werden auch heute noch positive Auswirkungen auf die Gesundheit nachgesagt – natürlich nur, solange er in Maßen genossen wird. So werden durch den Alkohol Venen und Gefäße geweitet, was sich blutdrucksenkend auswirkt, und das pflanzliche Antioxidant Resveratol soll gar krebsvorbeugend wirken.

Rotwein Anbaugebiete in Deutschland

Lange Zeit galt Deutschland als Land des Weißweines und deutsche Rotweine hatten es nicht leicht, sich gegen italienische und französische Konkurrenten zu behaupten. Nach wie vor werden auch immer noch in erster Linie Weißweinreben gepflegt, auf Rotweinreben entfallen gerade einmal 20% der gesamten Weinanbaufläche. Und von den 13 Weinbaugebieten Deutschlands sind gerade einmal 6 in Verbindung mit Rotwein erwähnenswert: Ahr, Baden, Pfalz, Rheingau, Rheinhessen und Württemberg. Hier geht das Anbaugebiet der Ahr führend voran, hauptsächlich wird Spätburgunder und blauer Portugieser angebaut.

Die verschiedenen Rebsorten des Rotweins

Ob ein farbintensiver, beeriger Dornfelder, der feinfruchtige, helle Trollinger, der dunkle, elegante Spätburgunder oder die fruchtige Müllerrebe – die Entscheidung ist reine Geschmackssache, und alle diese Sorten können im internationalen Vergleich mithalten. Geschmackssache ist aber nicht nur die Wahl der Rebsorte, sondern auch die Frage ob lieblich, halbtrocken oder trocken. Der Unterschied liegt hier in der Menge enthaltenen Restzuckers pro Liter, wobei liebliche Sorten mindestens 18 Gramm bis höchstens 45 Gramm, halbtrockene höchstens 18 Gramm und trockene Weine nur maximal 9 Gramm unvergorenen Zucker pro Liter enthalten dürfen. Deutsche Weine müssen sich einer Qualitätsprüfung unterziehen und nur Abfüllungen, die die strengen Kriterien erfüllen, bekommen das Etikett „Qualitätswein“ mit dem deutschen Qualitätssiegel.

Die Lagerung – ein wichtiger Faktor

Der Genießer wird allerdings nicht nur auf Rebsorte und Güteklasse achten, sondern auch auf die richtige Lagerung der Flaschen. Ausschlaggebend dafür, dass die Qualität während einer längeren Lagerungszeit nicht leidet, sind Temperatur, Lichtverhältnisse und Luftfeuchtigkeit. Die Grundregel lautet: dunkel und kühl. Eine konstante Temperatur von 10°C – 13°C ist ideal. Ist die Temperatur zu hoch, können sich Kohlensäure und Aromastoffe verflüchtigen, ist es zu kalt, setzt sich die Weinsäure in Form von Kristallen am Boden ab. Die Luftfeuchtigkeit liegt idealerweise bei 65% – 70%, ist es zu feucht, kann sich Schimmel bilden, der über den Korken in die Flasche gelangt und den Inhalt ungenießbar macht. Im anderen Fall trocknet der Korken aus und wird porös. Auf jeden Fall sollten die Flaschen immer liegend gelagert werden und nicht in unmittelbarer Nähe von stark riechenden Lebensmitteln oder Chemikalien, da solche Gerüche ebenfalls über den Korken aufgenommen werden können. Aber für einen echten Weinkenner gibt es noch mehr zu beachten. Da geht es zum Beispiel um den richtigen Flaschenöffner, das Dekantieren, das passende Weinglas und die richtige Trinktemperatur, denn alle diese Faktoren nehmen Einfluss auf das Geschmackserlebnis.

Auch die Wahl des Korkenziehers ist wichtig

Inzwischen gibt es schon Flaschen mit Schraubgewinde, die einen herkömmlichen Flaschenöffner überflüssig machen. Ist die Flasche jedoch mit einem Korken verschlossen, sollte ein Flaschenöffner bzw. Korkenzieher mit möglichst großem Gewinde gewählt werden, um zu verhindern, dass Korkenstückchen in die Flasche gelangen. Danach erfolgt das Dekantieren, das heißt das langsame Umfüllen aus der Flasche in eine Karaffe. Dadurch soll bewirkt werden, dass sich Aroma und Bukett voll entfalten können.

Zum Abschluss die passenden Weingläser zum jeweiligen Wein

Einen ähnlichen Zweck wie das Dekantieren erfüllt auch das passende Weinglas. Farblos und klar, um das leuchtende Rot richtig zur Geltung zu bringen, der Rand nicht zu dick, groß und bauchig. So sieht das ideale Rotweinglas aus. Es wird höchsten halb gefüllt, so kann der Duft richtig genossen werden. Ein Kenner wird sein Weinglas auch immer am Stiel anfassen, dadurch verhindert er, dass sich das Glas erwärmt. Leichtere Rotweine sind am besten bei 15 bis 18°, kräftigere bei 17 bis 19°C zu genießen. Dazu einen kräftigen Braten oder Wild, oder eine Käseplatte und der Genuss wird perfekt.

In Deutschland hat jeder Wein etwas Einzigartiges. Bevor man sich eine Flasche Rotwein fürs abendliche Dinner besorgt, sollte man sich gut informieren.

Peter Mertes Portugiesischer Rose (6 x 1 l)

14.99€ 17.94€
PRIMEPRIME
Auf Lager
Amazon.de
Amazon price updated: 30. November 2024 18:46

Eigenschaften

Part Number 11280305
Model 11280305
Is Adult Product
Size 6 x 0.75 l
Language Deutsch
  • Ein leichter Wein mit zurückhaltender Säure
  • Harmonisch und rund im Geschmack
  • Mit praktischem Drehverschluss
  • Idealer Begleiter zu leichten Speisen wie Geflügel oder Salat
  • Trinktemperatur 8 - 10°C

Rotwild Portugieser Weißherbst lieblich (6 x 0,75l)

26.40€
PRIMEPRIME
Auf Lager
Amazon.de
Amazon price updated: 30. November 2024 18:46

Eigenschaften

Color Rosé
  • Süßegrad: Lieblich
  • Herkunft: Deutschland
  • Ein lachsfarbener Wein von der roten Portugieser Traube
  • Optimale Trinktemperatur: 8-10 Grad

WV Freyburg-Unstrut Portugieser Weissherbst HalbTrocken (1 x 0.75l)

6.99€ 8.99€
PRIMEPRIME
Auf Lager
Amazon.de
Amazon price updated: 30. November 2024 18:46

Eigenschaften

Part Number 209
Model 209
Release Date 2019-11-19T00:00:01Z
Size 1 x 0.75l
  • Weinbeschreibung: Aromatisch, süffig, erinnert an Erdbeeren und Himbeeren
  • Empfehlung zu: leichten Speisen, zum Grillen
  • Trinktemperatur: 12-14°C
  • Verschlussart: Kork

Vitis vinifera Blauer Portugieser, selbstbefruchtend und sehr Mehltaufeste Sort

26.50€
Auf Lager
Amazon.de
Amazon price updated: 30. November 2024 18:46

Eigenschaften

Part Number 81010
Color Blau
  • Vitis vinifera Blauer Portugieser ist eine Weinrebe mit tiefblauen und rundlichen Trauben. Die Weintrauben-Pflanze benötigt einen sonnigen und windgeschützten Standort. Desweiteren ist die Rebe sehr resistent gegen Mehltau.

Landhaus Portugieser Rosé -lieblich- (6 x 1,0L)

32.99€
Auf Lager
Amazon.de
Amazon price updated: 30. November 2024 18:46
  • Landhaus Portugieser Rosé -lieblich-
  • Deutscher Qualitätswein
  • An der Nase mit dezenten Fruchtaromen von Himbeere und Johannisbeeren
  • Am Gaumen sehr fruchtig, frisch und harmonisch
  • Weitere Weine erhältlich bei GUTE-FREUNDE

HXM - Portugieser Rosé Lieblich Qualitätswein Rheinhessen (6 x 1 l)

26.94€
PRIMEPRIME
Auf Lager
Amazon.de
Amazon price updated: 30. November 2024 18:46

Eigenschaften

Size 6 x 1 l
  • Die HXM-Weinkellerei liegt in Rheinhessen, die grösste Weinbauregion Deutschlands
  • Charakteristisch sind die vielfältigen Bodentypen, die optimale Wachstumsbedingungen für viele verschiedene Rebsorten bieten
  • Zartes Lachsrosa Farbe
  • Anklänge von Beerenfrüchten wie rote Johannisbeere, Himbeere oder Erdbeere aber auch Sauerkirsche
  • Saftig, frisch und vollmundig im Geschmack
  • Idealer Begleiter zu leichten Speisen, oder zum Dessert

Rabo de Gala Rosé Vinho Regional Lisboa Castelão NV trocken (1 x 0.75 l)

5.99€
PRIMEPRIME
Auf Lager
Amazon.de
Amazon price updated: 30. November 2024 18:46

Eigenschaften

Part Number 9107
Model 9107
Size 0.75
  • Die Reben mit den autochthonen portugiesischen Trauben stehen in der klassifizierten Region von Lissabon (Lisboa).
  • Nach der Ernte werden die Trauben sanft gepresst und mazerieren kurz auf Ihren Schalen.
  • Es folgt eine temperaturkontrollierte Gärung und Verfeinerung auf Edelstahltanks.

Rabo de Gala Branco Vinho Regional Lisboa Fernão Pires NV trocken (1 x 0.75 l)

5.99€
PRIMEPRIME
Auf Lager
Amazon.de
Amazon price updated: 30. November 2024 18:46

Eigenschaften

Part Number 9106
Model 9106
Size 0.75
  • Die Rebstöcke stehen in einer Dichte von 4.200 Pflanzen pro Hektar auf Ton- und kalkhaltigen Böden.
  • Ernte Ende August/ Anfang September. Nach der Entrappung werden die Trauben sanft gepresst.
  • Die Fermentation erfolgt in 10-12°C in Edelstahltanks.