Portugieser
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Excellent und bemerkenswert gut – Rotwein aus Deutschland
Ein guter Tropfen Wein, besonders Rotwein, hat meist eine lange Geschichte hinter sich. Vom Weinglas bis zum Dekantieren, alles muss aufeinander abgestimmt sein. Selbst der Flaschenöffner spielt eine wichtige Rolle.
Rotwein – Gesundheitsfördernd
Zu allen Zeiten der Menschheitsgeschichte hat Wein eine bedeutende Rolle gespielt. Beliebt war er nicht nur wegen des einzigartigen Geschmackserlebnisses, sondern auch wegen seiner medizinischen Wirkung. Gerade dem Rotwein werden auch heute noch positive Auswirkungen auf die Gesundheit nachgesagt – natürlich nur, solange er in Maßen genossen wird. So werden durch den Alkohol Venen und Gefäße geweitet, was sich blutdrucksenkend auswirkt, und das pflanzliche Antioxidant Resveratol soll gar krebsvorbeugend wirken.
Rotwein Anbaugebiete in Deutschland
Lange Zeit galt Deutschland als Land des Weißweines und deutsche Rotweine hatten es nicht leicht, sich gegen italienische und französische Konkurrenten zu behaupten. Nach wie vor werden auch immer noch in erster Linie Weißweinreben gepflegt, auf Rotweinreben entfallen gerade einmal 20% der gesamten Weinanbaufläche. Und von den 13 Weinbaugebieten Deutschlands sind gerade einmal 6 in Verbindung mit Rotwein erwähnenswert: Ahr, Baden, Pfalz, Rheingau, Rheinhessen und Württemberg. Hier geht das Anbaugebiet der Ahr führend voran, hauptsächlich wird Spätburgunder und blauer Portugieser angebaut.
Die verschiedenen Rebsorten des Rotweins
Ob ein farbintensiver, beeriger Dornfelder, der feinfruchtige, helle Trollinger, der dunkle, elegante Spätburgunder oder die fruchtige Müllerrebe – die Entscheidung ist reine Geschmackssache, und alle diese Sorten können im internationalen Vergleich mithalten. Geschmackssache ist aber nicht nur die Wahl der Rebsorte, sondern auch die Frage ob lieblich, halbtrocken oder trocken. Der Unterschied liegt hier in der Menge enthaltenen Restzuckers pro Liter, wobei liebliche Sorten mindestens 18 Gramm bis höchstens 45 Gramm, halbtrockene höchstens 18 Gramm und trockene Weine nur maximal 9 Gramm unvergorenen Zucker pro Liter enthalten dürfen. Deutsche Weine müssen sich einer Qualitätsprüfung unterziehen und nur Abfüllungen, die die strengen Kriterien erfüllen, bekommen das Etikett „Qualitätswein“ mit dem deutschen Qualitätssiegel.
Die Lagerung – ein wichtiger Faktor
Der Genießer wird allerdings nicht nur auf Rebsorte und Güteklasse achten, sondern auch auf die richtige Lagerung der Flaschen. Ausschlaggebend dafür, dass die Qualität während einer längeren Lagerungszeit nicht leidet, sind Temperatur, Lichtverhältnisse und Luftfeuchtigkeit. Die Grundregel lautet: dunkel und kühl. Eine konstante Temperatur von 10°C – 13°C ist ideal. Ist die Temperatur zu hoch, können sich Kohlensäure und Aromastoffe verflüchtigen, ist es zu kalt, setzt sich die Weinsäure in Form von Kristallen am Boden ab. Die Luftfeuchtigkeit liegt idealerweise bei 65% – 70%, ist es zu feucht, kann sich Schimmel bilden, der über den Korken in die Flasche gelangt und den Inhalt ungenießbar macht. Im anderen Fall trocknet der Korken aus und wird porös. Auf jeden Fall sollten die Flaschen immer liegend gelagert werden und nicht in unmittelbarer Nähe von stark riechenden Lebensmitteln oder Chemikalien, da solche Gerüche ebenfalls über den Korken aufgenommen werden können. Aber für einen echten Weinkenner gibt es noch mehr zu beachten. Da geht es zum Beispiel um den richtigen Flaschenöffner, das Dekantieren, das passende Weinglas und die richtige Trinktemperatur, denn alle diese Faktoren nehmen Einfluss auf das Geschmackserlebnis.
Auch die Wahl des Korkenziehers ist wichtig
Inzwischen gibt es schon Flaschen mit Schraubgewinde, die einen herkömmlichen Flaschenöffner überflüssig machen. Ist die Flasche jedoch mit einem Korken verschlossen, sollte ein Flaschenöffner bzw. Korkenzieher mit möglichst großem Gewinde gewählt werden, um zu verhindern, dass Korkenstückchen in die Flasche gelangen. Danach erfolgt das Dekantieren, das heißt das langsame Umfüllen aus der Flasche in eine Karaffe. Dadurch soll bewirkt werden, dass sich Aroma und Bukett voll entfalten können.
Zum Abschluss die passenden Weingläser zum jeweiligen Wein
Einen ähnlichen Zweck wie das Dekantieren erfüllt auch das passende Weinglas. Farblos und klar, um das leuchtende Rot richtig zur Geltung zu bringen, der Rand nicht zu dick, groß und bauchig. So sieht das ideale Rotweinglas aus. Es wird höchsten halb gefüllt, so kann der Duft richtig genossen werden. Ein Kenner wird sein Weinglas auch immer am Stiel anfassen, dadurch verhindert er, dass sich das Glas erwärmt. Leichtere Rotweine sind am besten bei 15 bis 18°, kräftigere bei 17 bis 19°C zu genießen. Dazu einen kräftigen Braten oder Wild, oder eine Käseplatte und der Genuss wird perfekt.
In Deutschland hat jeder Wein etwas Einzigartiges. Bevor man sich eine Flasche Rotwein fürs abendliche Dinner besorgt, sollte man sich gut informieren.
Eigenschaften
Color | Rosé |
- Süßegrad: Lieblich
- Herkunft: Deutschland
- Ein lachsfarbener Wein von der roten Portugieser Traube
- Optimale Trinktemperatur: 8-10 Grad
Eigenschaften
Part Number | 11280305 |
Model | 11280305 |
Is Adult Product | |
Size | 6 x 0.75 l |
Language | Deutsch |
- Ein leichter Wein mit zurückhaltender Säure
- Harmonisch und rund im Geschmack
- Mit praktischem Drehverschluss
- Idealer Begleiter zu leichten Speisen wie Geflügel oder Salat
- Trinktemperatur 8 - 10°C
Eigenschaften
Part Number | 209 |
Model | 209 |
Release Date | 2019-11-19T00:00:01Z |
Size | 1 x 0.75l |
- Weinbeschreibung: Aromatisch, süffig, erinnert an Erdbeeren und Himbeeren
- Empfehlung zu: leichten Speisen, zum Grillen
- Trinktemperatur: 12-14°C
- Verschlussart: Kork
Eigenschaften
Part Number | 81010 |
Color | Blau |
- Vitis vinifera Blauer Portugieser ist eine Weinrebe mit tiefblauen und rundlichen Trauben. Die Weintrauben-Pflanze benötigt einen sonnigen und windgeschützten Standort. Desweiteren ist die Rebe sehr resistent gegen Mehltau.
Eigenschaften
Size | 6 x 1 l |
- Die HXM-Weinkellerei liegt in Rheinhessen, die grösste Weinbauregion Deutschlands
- Charakteristisch sind die vielfältigen Bodentypen, die optimale Wachstumsbedingungen für viele verschiedene Rebsorten bieten
- Zartes Lachsrosa Farbe
- Anklänge von Beerenfrüchten wie rote Johannisbeere, Himbeere oder Erdbeere aber auch Sauerkirsche
- Saftig, frisch und vollmundig im Geschmack
- Idealer Begleiter zu leichten Speisen, oder zum Dessert
- Landhaus Portugieser Rosé -lieblich-
- Deutscher Qualitätswein
- An der Nase mit dezenten Fruchtaromen von Himbeere und Johannisbeeren
- Am Gaumen sehr fruchtig, frisch und harmonisch
- Weitere Weine erhältlich bei GUTE-FREUNDE
- STORY: In der schönen Südpfalz (hier herrscht das wärmste Klima Deutschlands) gelegen, konzentriert sich das Ehepaar Diehl ganz vorwiegend auf die Produktion sortenreiner Weine aus klassischen Pfälzer Rebsorten, die jedoch auch immer die Handschrift des dortigen Terroirs tragen. Nicht komplizierte Weine oder aufgestylte Techno-Weine sind ihr Ding, sondern ansprechende, fruchtbetonte und leicht trinkbare Weine sind das Ziel.
- AUSBAU: Nach der selektiven Lese werden die Trauben schonend gepresst und temperaturgesteuert in Edelstahltanks vergoren. Ausgebaut bewußt ohne Einsatz von Holz entsteht dieser Tropfen mit voller Frucht und erfrischender Lebendigkeit.
- Ein FeinWert E-Book gratis: Beim Kauf dieses Produktes können Sie aus mehreren FeinWert E-Books aus unserer Sammlung ein E-Book zum Thema Wein im Wert von 9,99 EUR auswählen.
- BEURTEILUNG: Am Gaumen kanckig-frisch, mit viel Frucht und einem angenehmen süßen Finale.
- SERVIEREMPFEHLUNG: Dieser Wein eignet sich sehr gut als Aperitif oder zu leichten Speisen - ein unkomplizierter, trinkiger Wein, der Freude bereitet.
Eigenschaften
Part Number | KP010 |
Model | KP010 |
Color | Rot |
- Verkostungsnotizen: Likörwein mit tiefem Bernsteinton, komplexen Fruchtnoten, kräftigem Abgang und 40 Jahren Reifung im Holzfass. Lassen Sie sich von diesem einzigartigen Portwein Tawny überraschen.
- Weinkunst: süßer wein sorgfältig verarbeitet und bei 28-30°C kontrolliert fermentiert. Weinbrand stärkt, Jahrgänge kreieren Tawny Port, Eichenfasslagerung verleiht reiche Aromen.
- Serviervorschlag: Exzellent zu Foie Gras mit Aubergine und Walnüssen. Perfekt für Karamell-Brownies und Walnuss-Crostini mit Chèvre und Camembert.. In portweingläser bei 12-14ºC servieren.
- Einzigartiges Geschenk: Dieser 40 Jahre alte Portwein ist das perfekte geschenke für männer und Weinsammler. In einer edlen geschenkkarton aus Holz präsentiert, ideal für echte Weinliebhaber.
- Weinexzellenz, Global Geehrt: Mehr als 7 hochrangige Auszeichnungen von führenden Institutionen, darunter Gold bei IWSC '21 (96 Punkte) und IWC '21 (94 Punkte). Ein oenologischer Schatz von Kopke.