Rotwein
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Excellent und bemerkenswert gut – Rotwein aus Deutschland
Ein guter Tropfen Wein, besonders Rotwein, hat meist eine lange Geschichte hinter sich. Vom Weinglas bis zum Dekantieren, alles muss aufeinander abgestimmt sein. Selbst der Flaschenöffner spielt eine wichtige Rolle.
Rotwein – Gesundheitsfördernd
Zu allen Zeiten der Menschheitsgeschichte hat Wein eine bedeutende Rolle gespielt. Beliebt war er nicht nur wegen des einzigartigen Geschmackserlebnisses, sondern auch wegen seiner medizinischen Wirkung. Gerade dem Rotwein werden auch heute noch positive Auswirkungen auf die Gesundheit nachgesagt – natürlich nur, solange er in Maßen genossen wird. So werden durch den Alkohol Venen und Gefäße geweitet, was sich blutdrucksenkend auswirkt, und das pflanzliche Antioxidant Resveratol soll gar krebsvorbeugend wirken.
Rotwein Anbaugebiete in Deutschland
Lange Zeit galt Deutschland als Land des Weißweines und deutsche Rotweine hatten es nicht leicht, sich gegen italienische und französische Konkurrenten zu behaupten. Nach wie vor werden auch immer noch in erster Linie Weißweinreben gepflegt, auf Rotweinreben entfallen gerade einmal 20% der gesamten Weinanbaufläche. Und von den 13 Weinbaugebieten Deutschlands sind gerade einmal 6 in Verbindung mit Rotwein erwähnenswert: Ahr, Baden, Pfalz, Rheingau, Rheinhessen und Württemberg. Hier geht das Anbaugebiet der Ahr führend voran, hauptsächlich wird Spätburgunder und blauer Portugieser angebaut.
Die verschiedenen Rebsorten des Rotweins
Ob ein farbintensiver, beeriger Dornfelder, der feinfruchtige, helle Trollinger, der dunkle, elegante Spätburgunder oder die fruchtige Müllerrebe – die Entscheidung ist reine Geschmackssache, und alle diese Sorten können im internationalen Vergleich mithalten. Geschmackssache ist aber nicht nur die Wahl der Rebsorte, sondern auch die Frage ob lieblich, halbtrocken oder trocken. Der Unterschied liegt hier in der Menge enthaltenen Restzuckers pro Liter, wobei liebliche Sorten mindestens 18 Gramm bis höchstens 45 Gramm, halbtrockene höchstens 18 Gramm und trockene Weine nur maximal 9 Gramm unvergorenen Zucker pro Liter enthalten dürfen. Deutsche Weine müssen sich einer Qualitätsprüfung unterziehen und nur Abfüllungen, die die strengen Kriterien erfüllen, bekommen das Etikett „Qualitätswein“ mit dem deutschen Qualitätssiegel.
Die Lagerung – ein wichtiger Faktor
Der Genießer wird allerdings nicht nur auf Rebsorte und Güteklasse achten, sondern auch auf die richtige Lagerung der Flaschen. Ausschlaggebend dafür, dass die Qualität während einer längeren Lagerungszeit nicht leidet, sind Temperatur, Lichtverhältnisse und Luftfeuchtigkeit. Die Grundregel lautet: dunkel und kühl. Eine konstante Temperatur von 10°C – 13°C ist ideal. Ist die Temperatur zu hoch, können sich Kohlensäure und Aromastoffe verflüchtigen, ist es zu kalt, setzt sich die Weinsäure in Form von Kristallen am Boden ab. Die Luftfeuchtigkeit liegt idealerweise bei 65% – 70%, ist es zu feucht, kann sich Schimmel bilden, der über den Korken in die Flasche gelangt und den Inhalt ungenießbar macht. Im anderen Fall trocknet der Korken aus und wird porös. Auf jeden Fall sollten die Flaschen immer liegend gelagert werden und nicht in unmittelbarer Nähe von stark riechenden Lebensmitteln oder Chemikalien, da solche Gerüche ebenfalls über den Korken aufgenommen werden können. Aber für einen echten Weinkenner gibt es noch mehr zu beachten. Da geht es zum Beispiel um den richtigen Flaschenöffner, das Dekantieren, das passende Weinglas und die richtige Trinktemperatur, denn alle diese Faktoren nehmen Einfluss auf das Geschmackserlebnis.
Auch die Wahl des Korkenziehers ist wichtig
Inzwischen gibt es schon Flaschen mit Schraubgewinde, die einen herkömmlichen Flaschenöffner überflüssig machen. Ist die Flasche jedoch mit einem Korken verschlossen, sollte ein Flaschenöffner bzw. Korkenzieher mit möglichst großem Gewinde gewählt werden, um zu verhindern, dass Korkenstückchen in die Flasche gelangen. Danach erfolgt das Dekantieren, das heißt das langsame Umfüllen aus der Flasche in eine Karaffe. Dadurch soll bewirkt werden, dass sich Aroma und Bukett voll entfalten können.
Zum Abschluss die passenden Weingläser zum jeweiligen Wein
Einen ähnlichen Zweck wie das Dekantieren erfüllt auch das passende Weinglas. Farblos und klar, um das leuchtende Rot richtig zur Geltung zu bringen, der Rand nicht zu dick, groß und bauchig. So sieht das ideale Rotweinglas aus. Es wird höchsten halb gefüllt, so kann der Duft richtig genossen werden. Ein Kenner wird sein Weinglas auch immer am Stiel anfassen, dadurch verhindert er, dass sich das Glas erwärmt. Leichtere Rotweine sind am besten bei 15 bis 18°, kräftigere bei 17 bis 19°C zu genießen. Dazu einen kräftigen Braten oder Wild, oder eine Käseplatte und der Genuss wird perfekt.
In Deutschland hat jeder Wein etwas Einzigartiges. Bevor man sich eine Flasche Rotwein fürs abendliche Dinner besorgt, sollte man sich gut informieren.
- Erlesener Weißherbst: Genießen Sie unseren halbtrockenen Lemberger, der durch eine perfekte Balance von Säure und Süße überzeugt
- Vielseitiger Genussmoment: Ideal für besondere Anlässe oder als Begleiter zu leichten Speisen und sommerlichen Salaten
- Elegantes Aroma-Profil: Verführt mit feinen Noten von Johannisbeeren und Holunder sowie einer zarten Tanninstruktur
- Ausdrucksstarke Farbe: Der Wein präsentiert sich in einem schönen Lachston, der sofort ins Auge fällt und Lust auf mehr macht
- Qualität aus Deutschland: Hergestellt mit handverlesenen Trauben, verspricht dieser Weißherbst ein unvergleichliches Trinkerlebnis
- Authentischer Genuss: Made in Grantschen, unser Lemberger Weißherbst Rosé bietet ein intensives Aroma reifer roter Beeren und Zitrus
- Ideal für warme Tage: Erleben Sie die Frische eines echten Sommerweins, perfekt ausbalanciert mit einem Spielen aus Süße und Säure
- Anspruchsvolle Qualität: 2021er Jahrgang, in traditioneller Art hergestellt, verspricht ein herausragendes Weinerlebnis
- Vielseitig kombinierbar: Ein toller Begleiter zu leichten Sommergerichten, Grillabenden oder einfach für einen entspannten Abend auf der Terrasse
- Einzigartiges Farbenspiel: Der Roséwein besticht durch sein schillerndes, einladendes Farbprofil, das intensive Genusserlebnisse garantiert
Eigenschaften
Size | 0.75 |
- Weinbeschreibung: Ein feiner Duft nach Erdbeeren, roten Johannisbeeren und Sauerkirsche charakterisiert diesen lachsfarben, harmonisch trockenen Weißherbst.
- Am Gaumen zeigt sicher der Wein mit feiner Komplexität, vitaler Fruchtsäure und einem saftigem Nachtrunk.
- Weinbereitung: die Gärung bei kühlen Temperaturen wurde gestoppt um eine natürliche Restsüße zu erhalten.
- Die Trauben für die St. Michael-Weine stammen von ertragsreduzierten Reben ausgewählter Lagen. Nur gesundes, hochreifes und selektioniertes Lesegut findet für den schonenden Ausbau im Keller Verwendung.
- Böden: Keuper und Muschelkalk
Eigenschaften
Color | Rosé |
- Württemberger Lemberger Weißherbst, halbtrocken, im sortenreinen 6 Flaschen (6x0,75l) Weinpaket.Dieses Weinpaket enthält 6 VINOX Weinkarten mit Tipps vom Sommelier.
- Charakterbeschreibung: Dieser lachsfarbene Weißherbst besticht durch seinen kräftigen und erfrischenden Duft, sowie durch ein harmonisches Spiel zwischen Säure und Aromen und dem Duft nach vollreifen Früchten.
- Degustationsempfehlung: Passt zu: gegrillten Langusten mit Ingwer-Kokos-Reis, Nudel-Gemüse-Hackfleischauflauf oder zu frischen Sommersalaten mit knusprig gegrillten Putenbruststreifen.
- Genieße Sie diesen Wein bei 10-12°C
- Netto-Volumen: 4,5 l, + 6 VINOX Weinkarten.
Eigenschaften
Part Number | 25119 |
Model | 25119 |
Release Date | 2018-11-08T00:00:01Z |
Size | 0.75 l |
- Württemberger Wein
- Roséwein
- Lemberger Weißherbst
- Intensives, schillerndes Farbenspiel
- Erfrischender Wein mit fruchtigen Aromen heimischem Obst und Zitrusfrüchten
Eigenschaften
Size | 0.75 |
- Der Lemberger Weißherbst besitzt einen kristallklaren, intensiven Duft nach roten Beeren.
- Er ist leicht, erfrischend spritzig im Geschmack mit angenehm milder Säure und einem mineralischen Finish.
- Diese Mineralität macht ihn auch zum sehr guten Speisebegleiter.
- Alkohol: 12,0 Vol%
- Restsüße: 22,4 g/l
Eigenschaften
Size | 0.75 |
- Der Lemberger Weißherbst besitzt einen kristallklaren, intensiven Duft nach roten Beeren.
- Er ist leicht, erfrischend spritzig im Geschmack mit angenehm milder Säure und einem mineralischen Finish.
- Diese Mineralität macht ihn auch zum sehr guten Speisebegleiter.
- Alkohol: 12,0 Vol%
- Restsüße: 22,4 g/l