1
Alle 7 Ergebnisse werden angezeigtNach neuesten sortiert
Alle 7 Ergebnisse werden angezeigtNach neuesten sortiert
Excellent und bemerkenswert gut – Rotwein aus Deutschland
Ein guter Tropfen Wein, besonders Rotwein, hat meist eine lange Geschichte hinter sich. Vom Weinglas bis zum Dekantieren, alles muss aufeinander abgestimmt sein. Selbst der Flaschenöffner spielt eine wichtige Rolle.
Rotwein – Gesundheitsfördernd
Zu allen Zeiten der Menschheitsgeschichte hat Wein eine bedeutende Rolle gespielt. Beliebt war er nicht nur wegen des einzigartigen Geschmackserlebnisses, sondern auch wegen seiner medizinischen Wirkung. Gerade dem Rotwein werden auch heute noch positive Auswirkungen auf die Gesundheit nachgesagt – natürlich nur, solange er in Maßen genossen wird. So werden durch den Alkohol Venen und Gefäße geweitet, was sich blutdrucksenkend auswirkt, und das pflanzliche Antioxidant Resveratol soll gar krebsvorbeugend wirken.
Rotwein Anbaugebiete in Deutschland
Lange Zeit galt Deutschland als Land des Weißweines und deutsche Rotweine hatten es nicht leicht, sich gegen italienische und französische Konkurrenten zu behaupten. Nach wie vor werden auch immer noch in erster Linie Weißweinreben gepflegt, auf Rotweinreben entfallen gerade einmal 20% der gesamten Weinanbaufläche. Und von den 13 Weinbaugebieten Deutschlands sind gerade einmal 6 in Verbindung mit Rotwein erwähnenswert: Ahr, Baden, Pfalz, Rheingau, Rheinhessen und Württemberg. Hier geht das Anbaugebiet der Ahr führend voran, hauptsächlich wird Spätburgunder und blauer Portugieser angebaut.
Die verschiedenen Rebsorten des Rotweins
Ob ein farbintensiver, beeriger Dornfelder, der feinfruchtige, helle Trollinger, der dunkle, elegante Spätburgunder oder die fruchtige Müllerrebe – die Entscheidung ist reine Geschmackssache, und alle diese Sorten können im internationalen Vergleich mithalten. Geschmackssache ist aber nicht nur die Wahl der Rebsorte, sondern auch die Frage ob lieblich, halbtrocken oder trocken. Der Unterschied liegt hier in der Menge enthaltenen Restzuckers pro Liter, wobei liebliche Sorten mindestens 18 Gramm bis höchstens 45 Gramm, halbtrockene höchstens 18 Gramm und trockene Weine nur maximal 9 Gramm unvergorenen Zucker pro Liter enthalten dürfen. Deutsche Weine müssen sich einer Qualitätsprüfung unterziehen und nur Abfüllungen, die die strengen Kriterien erfüllen, bekommen das Etikett „Qualitätswein“ mit dem deutschen Qualitätssiegel.
Die Lagerung – ein wichtiger Faktor
Der Genießer wird allerdings nicht nur auf Rebsorte und Güteklasse achten, sondern auch auf die richtige Lagerung der Flaschen. Ausschlaggebend dafür, dass die Qualität während einer längeren Lagerungszeit nicht leidet, sind Temperatur, Lichtverhältnisse und Luftfeuchtigkeit. Die Grundregel lautet: dunkel und kühl. Eine konstante Temperatur von 10°C – 13°C ist ideal. Ist die Temperatur zu hoch, können sich Kohlensäure und Aromastoffe verflüchtigen, ist es zu kalt, setzt sich die Weinsäure in Form von Kristallen am Boden ab. Die Luftfeuchtigkeit liegt idealerweise bei 65% – 70%, ist es zu feucht, kann sich Schimmel bilden, der über den Korken in die Flasche gelangt und den Inhalt ungenießbar macht. Im anderen Fall trocknet der Korken aus und wird porös. Auf jeden Fall sollten die Flaschen immer liegend gelagert werden und nicht in unmittelbarer Nähe von stark riechenden Lebensmitteln oder Chemikalien, da solche Gerüche ebenfalls über den Korken aufgenommen werden können. Aber für einen echten Weinkenner gibt es noch mehr zu beachten. Da geht es zum Beispiel um den richtigen Flaschenöffner, das Dekantieren, das passende Weinglas und die richtige Trinktemperatur, denn alle diese Faktoren nehmen Einfluss auf das Geschmackserlebnis.
Auch die Wahl des Korkenziehers ist wichtig
Inzwischen gibt es schon Flaschen mit Schraubgewinde, die einen herkömmlichen Flaschenöffner überflüssig machen. Ist die Flasche jedoch mit einem Korken verschlossen, sollte ein Flaschenöffner bzw. Korkenzieher mit möglichst großem Gewinde gewählt werden, um zu verhindern, dass Korkenstückchen in die Flasche gelangen. Danach erfolgt das Dekantieren, das heißt das langsame Umfüllen aus der Flasche in eine Karaffe. Dadurch soll bewirkt werden, dass sich Aroma und Bukett voll entfalten können.
Zum Abschluss die passenden Weingläser zum jeweiligen Wein
Einen ähnlichen Zweck wie das Dekantieren erfüllt auch das passende Weinglas. Farblos und klar, um das leuchtende Rot richtig zur Geltung zu bringen, der Rand nicht zu dick, groß und bauchig. So sieht das ideale Rotweinglas aus. Es wird höchsten halb gefüllt, so kann der Duft richtig genossen werden. Ein Kenner wird sein Weinglas auch immer am Stiel anfassen, dadurch verhindert er, dass sich das Glas erwärmt. Leichtere Rotweine sind am besten bei 15 bis 18°, kräftigere bei 17 bis 19°C zu genießen. Dazu einen kräftigen Braten oder Wild, oder eine Käseplatte und der Genuss wird perfekt.
In Deutschland hat jeder Wein etwas Einzigartiges. Bevor man sich eine Flasche Rotwein fürs abendliche Dinner besorgt, sollte man sich gut informieren.
- Probierpaket mit 6 Rotweinen aus Portugal zum Kennenlernpreis
- 6 portugiesische Rotweine die über eine tolles Preis-Leistungsverhältnis verfügen
- Herkunft: Portugal (Lisboa, Tejo, Alentejo)
- Geschmacksrichtung: trocken, fruchtig
- Die Zusammenstellung kann im Laufe der Zeit, je nach Verfügbarkeit der einzelnen Weine, variieren.
Eigenschaften
Color | Rot |
- Herdade dos Grous Tinto Vinho regional Alentejano – Duft: Der Rotwein überzeugt durch seinen verführerischen Duft nach roten Beeren, reifen Pflaumen und Gewürzen. Er reifte in neuen französischen Eichenfässern.
- Geschmack: Am Gaumen präsentiert er sich dicht, füllig und doch mit erstaunlicher Frische und einer gut ausbalancierten Struktur. Die reifen, eleganten Tannine und die vielschichtigen Aromen nach getrockneten Kräutern, roten Beeren und Tabak ergeben einen modern interpretierten, trotzdem unverwechselbar portugiesischen Wein.
- Passt zu: Dekantiert bei 16-18 Grad Celsius servieren, passt sehr gut zu herzhaften Vorspeisen, gut gewürztem Wildgeflügel, Roastbeef, geschmorter Lammkeule und reifem Hartkäse.
- Im Jahr 2008 wurde Herdade dos Grous zum besten Weingut Portugals gewählt (Top 100 „Blue Wine 2008“) und der Önologe Luis Duarte, der für die Weine und das Weingut verantwortlich ist wurde bereits mehrfach zum Winzer des Jahres gewählt .
- Ein Highlight für den Gourmet & Genießer.
Eigenschaften
Part Number | 47010-2013 |
Model | 47010-2013 |
Size | 1 x 0.75 l |
- Weinbeschreibung: Feinfruchtig, dezente Gerbstoffnote, erinnert an Erdbeeren und Himbeeren
- Empfehlung zu: deftigem Rinderbraten, Wild
- Trinktemperatur: 16-18°C
- Verschlussart: Kork
Eigenschaften
Part Number | 420112 |
Model | 420112 |
Color | Dunkelrot |
Size | 0.75 l |
- Esporao Monte Velho Rotwein Touriga Nacional - Ein herausragender Rotwein mit reichen Aromen von reifen roten Früchten und subtilen Gewürznoten.
- Tiefrote Farbe und vollmundiger Geschmack - Genießen Sie die seidigen Tannine und die lebendige Säure, die diesem Wein Frische verleihen.
- Perfekte Begleitung zu verschiedenen Gerichten - Ob gegrilltes Fleisch, Pasta, Käse oder dunkle Schokolade, dieser Rotwein ergänzt eine Vielzahl von Speisen auf elegante Weise.
- Hochwertige Herkunft und lange Tradition - Esporao S.A. ist eine renommierte portugiesische Weinkellerei, die für ihre Qualität und Expertise in der Weinherstellung bekannt ist.
- Ein Juwel für Weinliebhaber - Der Monte Velho Red trocken Touriga Nacional ist ein exquisiter Rotwein, der Ihren Gaumen verzaubern wird. Bereichern Sie Ihren Weinkeller mit diesem unwiderstehlichen Genuss.
Eigenschaften
Color | rot |
Size | 0.75 l |
- Geschmack: Beerig, Fruchtig, Schwarze Johannisbeere
- Rotweinpaket (6 verschiedene Rotweine aus dem bekannten Weinanbaugebiet in Portugal)
- Herkunft: Alentejo, Portugal
Eigenschaften
Part Number | ARPT525301 |
- STORY:IRON MAIDEN DARKEST RED ist das Ergebnis einer einzigartigen Zusammenarbeit zwischen Eddie, der legendären Band Iron Maiden und der Van Zeller Collection in der D.O.C. Douro, Portugal. Dieser Rotwein reifte in edlen Fässern und wird aus den Rebsorten Touriga Nacional und Tinta Roriz vinifiziert. Er überzeugt durch bemerkenswerte Qualität und ansprechende Optik: Die handverpackte Flasche ziert das ikonische Abbild von Iron Maidens Maskottchen Eddie, was ihn zu einem echten Blickfang macht.
- AUSBAU: Der Wein durchläuft eine temperaturkontrollierten Maischegärung im Edelstahltank. Nach dieser ersten Phase reift der Wein für 9 Monate im Fass weiter. Diese Kombination aus modernster Technik und traditioneller Reifung verleiht dem Wein eine harmonische Balance und ein unverwechselbares Geschmacksprofil.
- Ein FeinWert E-Book gratis: Beim Kauf dieses Produktes können Sie aus mehreren E-Books aus unserer Sammlung ein E-Book zum Thema Wein im Wert von 9,99 EUR auswählen.
- BEURTEILUNG: Dieser Wein beeindruckt mit seinem strahlenden rubinroten Farbton und einem verführerischen Bouquet reifer roter Früchte, untermalt von feinen Eichenaromen. Am Gaumen entfalten sich vielschichtige Aromen von eleganten Brombeeren und roten Johannisbeeren, die von gut strukturierten Tanninen begleitet werden und so seinen kraftvollen Charakter unterstreichen. Der Abgang ist langanhaltend und rundet das Geschmackserlebnis perfekt ab.
- SERVIEREMPFEHLUNG: Dieser Wein ist eine ausgezeichnete Begleitung zu Braten, Wild und Käsegerichten.
Eigenschaften
Color | Rotwein |
- Ein guter Wein ist das IDEAL GESCHENK für Freunde - Dom Hermano ist ein hochwertiger Wein in einer gutaussehenden Flasche.
- Dom Hermano IST EINE SICHERE WEINAUSWAHL - dieser hochwertige Wein wird sowohl dem Kenner als auch dem weniger anspruchsvollen Weinliebhaber gefallen.
- SPEISEEMPFEHLUNG: Ideal zu Grillfleisch und Braten. Auch toll mit dunkler Schokolade.
- GESCHMACK: Cremig-fruchtiger Merlot fügt sich nahtlos in einen starken und kraftvollen Cabernet Sauvignon ein.
- IDEAL FÜR EIN ROMANTISCHES ABENDESSEN - herrlicher Rotwein für den perfekten Abend. Auch toll für einen Abend mit Freunden.
Eigenschaften
Color | Rot |
- STORY: Schon immer hat das Weingut Markus Schneider in Ellerstadt mit seinen außergewöhnlichen Weinnamen auf sich aufmerksam gemacht. Schon in den ersten Jahren gab es für die Rotweine Namen wie URSPRUNG oder BLACK PRINT.
- AROMA: Aromen von roten Beeren, etwas Cassis einer leichten Kräuternote und einem Hauch von Schokolade.
- AUSBAU: Handlese von hochreifen und gesunden Trauben, traditionelle Maischegärung im Holz – Gärbottich mit anschließender Standzeit von 7 Tagen, schonende Pressung unter geringem Druck, danach teilweise im Stahltank und teilweise im Holzfass ausgebaut.
- BEURTEILUNG: Am Gaumen charmant und körperreich, weiche Tannine, elegant und feinwürzig, die milde Säure bleibt dezent im Hintergrund.
- SERVIEREMPFEHLUNG: Rinderbraten, Wild, Steak und Dry Aged Meat, würziger Käse.